Uma contribuição para o desenvolvimento de um esclerômetro pendular instrumentado
dc.contributor.advisor | Melo, Anderson Clayton Alves de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gabriel Cirilo do | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Ulisses Borges | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Salete Martins | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | During conventional machining operations, forces arise and can cause unwanted deformations, temperature increase and tool wear. Monitoring such forces is necessary to optimize the machining process, however, this monitoring can become expensive. Thus, scratch testing represents a quick and inexpensive solution to investigate conventional machining processes in a simulated way, as it satisfactorily represents the phenomena that occur during chip formation process. Therefore, the main objective of the present work was to contribute to the construction of an instrumented pendulum sclerometer that has been developed at the Manufacturing Laboratory at UFRN. In this case, the contribution refers to the improvement and assembly of its mechanical structure, and modeling and manufacture of the pendulum head. All the present work was previously modeled using SolidWorks® 2019, in order to avoid problems in the assembly and manufacture of the many parts of the equipment. In the case of a contribution work aimed at finalizing the equipment, it was concluded that the results obtained were satisfactory, providing a great help to finish the discussed machine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas diversas operações de usinagem convencional, surgem forças que podem provocar deformações indesejadas, aumento de temperatura e desgaste das arestas de corte das ferramentas e, consequentemente, prejuízos econômicos. Monitorar tais forças é imprescindível para a otimização do processo de usinagem, entretanto, muitas vezes, esse monitoramento pode se tornar caro. Assim, a esclerometria pendular se apresenta como uma solução rápida e barata para o estudo do processo de usinagem convencional de forma simulada, pois representa de forma satisfatória os fenômenos que ocorrem no processo de formação do cavaco. Sendo assim, o presente trabalho teve como principal objetivo dar uma contribuição na construção de um esclerômetro pendular instrumentado que vem sendo desenvolvido no Laboratório de Manufatura da UFRN. Nesse caso, a contribuição se refere à adequação e montagem da estrutura do equipamento, além do projeto e fabricação do cabeçote riscador. Todo o trabalho foi previamente modelado usando o software CAD SolidWorks® 2019, a fim de evitar problemas na montagem e fabricação das diversas partes do equipamento. Em se tratando de uma contribuição objetivando a finalização da máquina, concluiu-se que os resultados obtidos foram satisfatórios para que, quando finalizado, o esclerômetro possa ser capaz de mensurar grandezas como dureza dinâmica da amostra ensaiada, forças de riscamento (componentes normal e tangencial), coeficiente de atrito e energia específica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriel Cirilo do. Uma contribuição para o desenvolvimento de um esclerômetro pendular instrumentado. Orientador: Anderson Clayton Alves de Melo. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Esclerômetro pendular | pt_BR |
dc.subject | Riscamento | pt_BR |
dc.subject | Projeto e construção | pt_BR |
dc.subject | Scherometry | pt_BR |
dc.subject | Pendulum sclerometer | pt_BR |
dc.subject | Construction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Uma contribuição para o desenvolvimento de um esclerômetro pendular instrumentado | pt_BR |
dc.title.alternative | A contribution to the development of a pendulum sclerometer | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |