Validação de protocolo assistencial de enfermagem para detecção precoce e prevenção de infecções hospitalares a pessoas vivendo com AIDS
dc.contributor.advisor | Feijao, Alexsandra Rodrigues | |
dc.contributor.author | Oliveira, Isabelle Christine Marinho De | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Marli Teresinha Gimeniz | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Richardson AuRichardson Augusto Rosendo Dagusto Rosendo Da | |
dc.date.issued | 2016-01-28 | |
dc.description.abstract | The acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) is still one of the great contemporary issues of global public health due to the high number of infected people. Comorbidities and immunosuppression in people living with AIDS, when hospitalized, results in a higher risk of serious hospital infections, which has led to high morbidity and mortality rates. This aspect requires professionals, especially nursing, complex care and decision-guided immediate decision on scientific evidence. Thus, this study aims to validate the contents of nursing care protocol for early detection and prevention of hospital infections for people living with AIDS. It is a methodological, transversal study, with quantitative approach, performed through two steps. The first stage of the study refers to the development of the protocol based on evidence drawn from an integrative literature review and ANVISA infection prevention measures. The second stage, content validation, resulted from the judgment of experts involved in the care, management and / or teaching. The sample was by intention, selected by analysis of lattes curriculum to adapt the system proposed by Fehring, totaling 13 experts in nursing care for people with AIDS. The operation took place by agreement between the responses obtained for the content validity index (CVI) by assessing the judges in a round. The items were valued at "adequate", "appropriate to change" and "inappropriate", based on 10 criteria: usefulness / relevance, consistency, clarity, objectivity, simplicity, applicability, current, vocabulary, accuracy and topics of instruction sequence. As a result, the review showed the nursing care to patients with AIDS who were addressed and grouped into the healthcare, educational and managerial categories. On the validation of the 13 judges who evaluated the instrument, 84.61% are female, mean age of 43 years (± 9.98) and time average experience of 17.08 years In the professional titles, 61, 54% are doctors and 38.46% masters. On the scope, 69.23% are teaching, are 38.46% and 23.08% of care management. Regarding the protocol were evaluated 20 items, 8 corresponding to the history of nursing and 12 concerning interventions for patients with AIDS. Of the 260 responses, 58.08% was evaluated as appropriate, 41.15% adequate to change and only 0.77% of the responses were inadequate. Of the 20 items present, 18 achieved complete agreement, (IVC = 1.0) and the other two items obtained IVC 0.92. The overall assessment of the instruments obtained IVC 0.99. The suggestions of the judges were related to the reformulation of the wording regarding the suitability of the vocabulary and repeated information, preparation of sentences more clearly, actions and interventions addition, inclusion and scales for assessment of pipelines. On the suggestions of the judges sought to reformulate seeking a better understanding and clarity of the items that made up the instrument aiming to make it applicable. The content of the protocol was validated, representing the initial consensus based approach for people with AIDS. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, number CAAE 46209215.0.0000.5537. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) ainda consiste em um dos grandes problemas contemporâneos de saúde pública mundial devido ao elevado número de pessoas infectadas. A presença de comorbidades e a imunossupressão nas pessoas que vivem com a AIDS, quando internadas, acarreta em maior risco de infecção hospitalar grave, o que tem levado a altas taxas de morbimortalidade. Esse aspecto exige dos profissionais, principalmente os da enfermagem, cuidados complexos e tomadas de decisão imediatas pautadas em evidências científicas. Assim, esse estudo tem como objetivo validar o conteúdo do protocolo assistencial de enfermagem para detecção precoce e prevenção de infecções hospitalares a pessoas vivendo com AIDS. Trata-se de um estudo metodológico, transversal, com abordagem quantitativa, realizado por meio de duas etapas. A primeira etapa do estudo refere-se ao desenvolvimento do protocolo fundamentado nas evidências extraídas de uma revisão integrativa da literatura e de medidas de prevenção de infecção da ANVISA. A segunda etapa, validação de conteúdo, resultou do julgamento de experts envolvidos na assistência, gerência e/ou docência. A amostra ocorreu por intencionalidade, selecionados pela analise do currículo lattes com a adaptação do sistema proposto por Fehring, totalizando 13 experts na assistência em enfermagem a pessoas com AIDS. A operacionalização ocorreu por meio de concordância entre as respostas obtidas pelo índice de validade de conteúdo (IVC) através da avaliação dos juízes em uma rodada. Os itens foram avaliados em “adequado”, “adequado com alterações” e “inadequado”, baseada em 10 requisitos: utilidade/ pertinência, consistência, clareza, objetividade, simplicidade, aplicabilidade, atual, vocabulário, precisão e sequência de instrução dos tópicos. Como resultados, a revisão mostrou os cuidados de enfermagem a pacientes com AIDS que foram abordados e agrupados nas categorias assistencial, educacional e gerencial. Quanto à validação, dos 13 juízes que avaliaram o instrumento, 84,61% são do sexo feminino, com idade média de 43 anos (±9,98), e tempo de experiência médio de 17,08 anos Na titulação profissional, 61,54% são doutores e 38,46% mestres. Na área de atuação, 69,23% são da docência, 38,46% são da assistência e 23,08% gerencial. Em relação ao protocolo, foram avaliados 20 itens, sendo 8 correspondentes ao histórico de enfermagem e 12 referentes as intervenções ao paciente com AIDS. Das 260 respostas, 58,08% foi avaliados como adequado, 41,15% adequada com alteração e apenas 0,77% das respostas foram inadequado. Dos 20 itens presentes, 18 obtiveram concordância total, (IVC =1,0) e os outros dois itens obteve IVC de 0,92. A avaliação global dos instrumentos obteve IVC de 0,99. As sugestões dos juízes foram relacionados à reformulação da redação quanto a adequação do vocabulário e informações repetidas, elaboração das frases com mais clareza, acréscimo de ações e intervenções, e inclusão de escalas para avaliação das condutas. Diante das sugestões dos juízes procurou-se reformular o buscando uma melhor compreensão e clareza dos itens que compunham o instrumento visando torná-lo aplicável. O conteúdo do protocolo foi validado, representando a base de consenso inicial para abordagem das pessoas com AIDS. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, CAAE de número 46209215.0.0000.5537. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabelle Christine Marinho de. Validação de protocolo assistencial de enfermagem para detecção precoce e prevenção de infecções hospitalares a pessoas vivendo com AIDS. 2016. 116f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudos de Validação. | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Protocolos | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da imunodeficiência adquirida | pt_BR |
dc.subject | Infecção Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.title | Validação de protocolo assistencial de enfermagem para detecção precoce e prevenção de infecções hospitalares a pessoas vivendo com AIDS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |