Novas espécies de Nothobrya Arlé, 1961 (Collembola, Entomobryidae)
dc.contributor.advisor | Bellini, Bruno Cavalcante | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | França, Josemária Silva de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Zeppelini Filho, Douglas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Godeiro, Nerivania Nunes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | Collembola holds small arthropods, commonly found on soil, living in humid environments rich in organic matter. Entomobryidae gathers the most diversified and numerous forms of the group, and its current systematics includes seven subfamilies. Nothobrya Arlé is inserted in the subfamily Nothobryinae, being characterized by the presence of post- antennal organ; absence of body scales; 8 + 8 eyes; antennae with six segments (first and second segments subdivided); and trochanteral organ with 4–15 chaetae. The genus is currently represented by two described species: N. schubarti Arlé and N. arlei Silveira & Mendonça, recorded from Piauí, Pernambuco and Rio de Janeiro States. The two descriptions of N. schubarti are poorly detailed, lacking information about dorsal head and body chaetotaxy, while N. arlei has some omissions in the dorsal chaetotaxy description and nomenclature of the chaetae, as well as in the morphology of labial triangle and dorsal manubrium. This study consists in the description of two new species of Nothobrya, presenting new morphological information to the genus previously unknown. The collections were made in two municipalities: Jardim do Seridó, Rio Grande do Norte and Porto Velho, Rondônia, using pitfall traps and entomological aspirators. The specimens were analyzed and described using specific literature. Nothobrya sp. nov. 1 and Nothobrya sp. nov. 2 differs from known species of the genus in the number of dorsal chaetae and resembles these species by the colour pattern and habitus. However, Nothobrya sp. nov. 1 differs from Nothobrya sp. nov. 2 by the number of spine-like chaetae in the trochanteral organ, chaetae in the tenaculum, morphology tenent hair shape. Nothobrya sp. nov. 1 and Nothobrya sp. nov. 2 also differs from Nothobrya arlei by number of dorsal chaetae and the body sensillae formula plus anterior and posterior collophore chaetotaxy. This study contributed with the description of two new species to the genus Nothobrya, adding detailed morphological information to the taxon. Additionally, the record and description of new species allows the planning and efforts related to future actions in the environmental conservation field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Collembola inclui pequenos artrópodes, comumente encontrados no solo, vivendo em ambientes úmidos e ricos em matéria orgânica. Entre as formas mais diversificadas e numerosas do grupo estão os Entomobryidae, cuja classificação atual, inclui sete subfamílias. Nothobrya Arlé está inserido na subfamília Nothobryinae, sendo caracterizado pela presença de: órgão pós-antenal; ausência de escamas no corpo; 8+8 ocelos; antenas com seis antenômeros (primeiro e segundo segmentos subdivididos) e órgão metatrocanteral com 4-15 cerdas espiniformes. Este gênero possui duas espécies descritas até o momento: N. schubarti Arlé e N. arlei Silveira & Mendonça, registradas respectivamente para os estados do Piauí, Pernambuco e Rio de Janeiro. N. schubarti apresenta descrição pouco detalhada e carece de informações sobre quetotaxia cefálica e abdominal, já N. arlei omite em sua descrição a quetotaxia cefálica, assim como a nomenclatura das cerdas do tronco, e informações sobre a morfologia do triângulo labial e face dorsal do manúbrio. Este trabalho tem como objetivo descrever duas novas espécies de Nothobrya, apresentando informações morfológicas desconhecidas para o gênero. As coletas foram realizadas em dois municípios: Jardim do Seridó, Rio Grande do Norte e Porto Velho, Rondônia, utilizando-se armadilhas de queda do tipo pitfall trap e aspiradores entomológicos. Os espécimes foram identificados em laboratório e descritos de forma detalhada através de consulta a literatura específica. Nothobrya sp. nov. 1, Nothobrya sp. nov. 2 se assemelham às demais espécies do gênero pelo habitus e coloração do corpo, no entanto, essas espécies diferem entre si pelo número de cerdas no órgão metatrocanteral, número de cerdas do tenáculo e morfologia do tenent hair. Nothobrya sp. nov. 1 e Nothobrya sp. nov. 2 e Nothobrya arlei podem ser diferenciadas também em relação ao número de macrocerdas nos segmentos torácicos e abdominais, fórmula das sensilas do tronco e o número de cerdas na face anterior e posterior do colóforo. Esse trabalho contribui com o reconhecimento de novas espécies para o gênero Nothobrya, adicionando informações morfológicas detalhadas para o táxon. Por outro lado, o registro e a descrição, de novas espécies permitem o planejamento e esforços de futuras ações no campo da conservação ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Josemária Silva de. Novas espécies de Nothobrya Arlé, 1961 (Collembola, Entomobryidae). 2019. 75f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Entomobryoidea | pt_BR |
dc.subject | Nothobryinae | pt_BR |
dc.subject | Nothobryini | pt_BR |
dc.subject | Orchesellinae | pt_BR |
dc.subject | Quetotaxia dorsal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Novas espécies de Nothobrya Arlé, 1961 (Collembola, Entomobryidae) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |