Algoritmos Quasi-Newton: desempenho dos métodos BFGS, L-BFGS e DFP
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Dantas, Hilário Petronio de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Arthur Anthony da | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | This work presents a comparative analysis of the quasi-Newton methods BFGS, L-BFGS, and DFP for Hessian approximation in numerical optimization problems. The study evaluates convergence rates, the average number of iterations, and the accuracy of the solutions obtained for different test functions. The methodology includes the implementation of the algorithms, computational experiments, and result analysis. The methods are compared in terms of efficiency and precision, highlighting their advantages and limitations. The findings contribute to the selection of an appropriate quasi-Newton method for optimization applications. | |
dc.description.resumo | Este trabalho realiza uma análise comparativa dos métodos quasi-Newton BFGS, L-BFGS e DFP na aproximação da Hessiana em problemas de otimização numérica. Para isso, foram avaliadas a taxa de convergência, o número médio de iterações e a precisão das soluções obtidas em diferentes funções de teste. A metodologia envolveu a implementação dos algoritmos, a execução de experimentos computacionais e a análise dos resultados. Os métodos foram comparados em termos de eficiência e precisão, destacando suas vantagens e limitações. Os resultados contribuem para a escolha adequada do método quasi-Newton em aplicações de otimização. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Hilário Petronio de Medeiros. Algoritmos Quasi-Newton: desempenho dos métodos BFGS, L-BFGS e DFP. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Bacharelado em Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
dc.subject | Otimização Numérica | |
dc.subject | Métodos quasi-Newton | |
dc.subject | BFGS | |
dc.subject | L-BFGS | |
dc.subject | DFP | |
dc.subject | Aproximação da Hessiana. | |
dc.subject | Numerical Optimization | |
dc.subject | Quasi-Newton Methods | |
dc.subject | Hessian Approximation | |
dc.title | Algoritmos Quasi-Newton: desempenho dos métodos BFGS, L-BFGS e DFP | |
dc.type | bachelorThesis |