Os “Blocos dos Índios” no carnaval de Piquirí: tradição e prática musical em Canguaretama/RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vinícius Eufrásio de | |
dc.contributor.author | Costa, Marlysson Pablo Mendes da | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Agostinho Jorge de | |
dc.contributor.referees2 | Pires, Nair Aparecida Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | The present work presents a description about the musical practices in the "Blocos dos Índios" of Piquirí, community that belongs to the municipality of Canguaretama/RN. The "Indians", as it is also called this popular manifestation of indigenous influence, has its origin in the mid- 1970s in Piquirí and was perpetuated until the first decade of the 2000s, that is, currently the groups that make this game are deactivated, which reinforces the importance of this study in understanding and documenting this popular expression, aiming at the preservation and appreciation of the cultural memory of Canguaretama/RN. Thus, it is within this approach, which through a historical and (ethno-)musicological approach and through a bias of oral history as a source and methodological procedure of data collection and analysis that allowed the construction of a historical approach of the groups, pointing out the performative aspects in a general way, in order to understand how they relate to the musical practices in their respective contexts. Thus, it is understood as guiding questions of this research: how did the musical practices occur and with which elements they were related? When, where and for what reason were they performed? And to answer such questions, four semi-structured interviews were conducted with the main people involved with the manifestation in the community and analysis of videos from digital platforms, added to the theoretical survey about the "Caboclinhos" from Pernambuco, the "Tribos Indígenas Carnavalescas" from Paraíba and the "Tribos de Índios" and "Caboclinhos" from Norte-rio-grandenses, in order to contribute to a characterization of the "Bloco dos Índios", from the following of the comparison with works of authors found in the bibliographical survey undertaken. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma descrição acerca das práticas musicais nos “Blocos dos Índios” de Piquirí, comunidade esta, que pertence ao município de Canguaretama/RN. Os “Índios”, como também é denominada essa manifestação popular de influência indígena, tem origem em meados dos anos 1970 em Piquirí e se perpetuou até a primeira década dos anos 2000, ou seja, atualmente os grupos fazedores dessa brincadeira encontram-se desativados, que reforça a importância deste estudo em compreender e documentar esta expressão popular, visando a preservação e valorização da memória cultural de Canguaretama/RN. Sendo assim, é dentro deste recorte, que através de uma abordagem histórica e (etno)musicológica e por um viés da história oral enquanto fonte e procedimento metodológico de coleta e análise de dados que possibilitou a construção de uma abordagem histórica dos grupos, apontando os aspectos performáticos de maneira geral, de modo a compreender como se relacionam com as práticas musicais em seus respectivos contextos. Sendo assim, compreende-se enquanto questionamentos norteadores desta pesquisa: como ocorriam as práticas musicais e com quais elementos se relacionavam? Quando, onde e por qual motivo eram realizadas? E para responder tais indagações, quatro entrevistas semiestruturadas foram realizadas com os principais envolvidos com a manifestação na comunidade e análise de vídeos de plataformas digitais, somadas ao levantamento teórico sobre os “Caboclinhos” de Pernambuco, das “Tribos Indígenas Carnavalescas” da Paraíba e das “Tribos de Índios” e “Caboclinhos” Norte-rio- grandenses, de modo a contribuir para uma caracterização do “Bloco dos Índios”, a partir dos seguintes da comparação com trabalhos de autores encontrados no levantamento bibliográfico empreendido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Marlysson Pablo Mendes da. Os “Blocos dos Índios” no carnaval de Piquirí: tradição e prática musical em Canguaretama/RN. Orientador: Vinícius Eufrásio de Oliveira. 2023. 70 f. Monografia (Graduação - Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Bloco dos índios | pt_BR |
dc.subject | Tribos indígenas carnavalescas | pt_BR |
dc.subject | Caboclinhos | pt_BR |
dc.subject | Música e Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Canguaretama/RN | pt_BR |
dc.subject | Carnaval de Piquiri | pt_BR |
dc.title | Os “Blocos dos Índios” no carnaval de Piquirí: tradição e prática musical em Canguaretama/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The “Blocos dos Índios” in the carnival of Piquirí: tradition and musical practice in Canguaretama/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |