Oficina de letramento: o gênero crônica na formação do leitor do texto literário
dc.contributor.advisor | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.author | Moreira, Alexandre Jefferson | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | This paper focuses on the experience of teaching in the classroom with genres, especially chronicles, developed in a state school in Rio Grande do Norte, with final years elementary school students. Given the lack of motivation, disconnection with the content, the lack of habit of students to read literary texts, among others, and the challenge faced by teachers in forming new readers, we listed actions that would mitigate the problems presented from the development of Literacy Workshops. The selection of texts in the chronicle genre was motivated by the fact that their content is close to the daily lives of those involved, leading to identification with the reader. In view of this, we intend, in general, to investigate to what extent chronicles benefit the reading of literary texts and the formation of readers inside and outside the school environment, corroborating to, specifically, (1) identify the results achieved through the development of literary literacy workshops, as a social practice, whether inside or outside the school environment; (2) analyze literacy practices with the chronicle genre in the classroom; and (3) to investigate how schools, especially Portuguese language teachers, can contribute to developing strategies to foster the development of proficient readers. The research presents a methodological perspective of a qualitative approach, based on action research, and is based on theoretical constructs arising from studies regarding the socio-historical conception of Language of the Bakhtin Circle associated with research on Literacy, Workshops, Practices, Agents, Events and Literary Literacy. The data were generated from interviews and reports of the activities applied throughout the workshops, which are understood as social practices that motivate the curiosity of students, as potential readers of literary texts, throughout Portuguese language classes, which made it possible to expand the language skills of those involved, fostering the formation of a more critical and participatory citizenship. The research led to the understanding that reading and writing as a practice and social appreciation with literary texts are an important didactic-methodological resource in the critical training of the student reader, by enabling the contextualization between real social experiences and the literary text, which can encourage the student to have a more active and civic stance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como enfoque a experiência vivenciada na prática docente em sala de aula com gêneros discursivos, em especial, com a crônica, desenvolvido em uma escola estadual norte-rio-grandense, com alunos do ensino fundamental – anos finais. Haja vista a desmotivação, desconexão com o conteúdo, a falta de costume do discente para ler textos literários dentre outros, desafio encontrado por docentes de formar novos leitores, elencamos ações que atenuassem ou sanassem a problemática apresentada a partir do desenvolvimento de Oficinas de Letramento. A seleção dos textos no gênero crônica foi motivada devido a seu conteúdo apresentar proximidade com o cotidiano dos envolvidos, acarretando identificação do leitor. Diante disso, pretendemos, de modo geral, investigar em que medida crônicas beneficiam à leitura do texto literário e a formação do leitor dentro e fora ambiente escolar, corroborando para, especificamente, (1) identificar os resultados alcançados mediante o desenvolvimento das oficinas de letramento literário, enquanto prática social, seja dentro ou fora do âmbito escolar; (2) analisar as práticas de letramento com o gênero crônica em sala de aula; e (3) averiguar como a escola, em especial o docente de língua portuguesa, pode contribuir para desenvolver estratégias para favorecer a formação do leitor proficiente. A investigação apresentada uma perspectiva metodológica de abordagem qualitativa, a partir da pesquisa-ação, e fundamenta-se nos construtos teóricos oriundos dos estudos referentes à concepção sócio-histórica acerca da Linguagem do Círculo de Bakhtin associados às pesquisas sobre Letramento, Oficinas, Práticas, Agentes, Eventos e Letramento Literário. Os dados foram gerados a partir de entrevistas e de relatos das atividades aplicadas ao longo das oficinas realizadas, as quais são compreendidas como práticas sociais, que motivam a curiosidade do aluno, enquanto leitor em potencial do texto literário, ao longo das aulas de Língua Portuguesa, o que possibilitou ampliar as competências de linguagem dos envolvidos, fomentando a formação de uma cidadania mais crítica e participativa. A pesquisa acarretou compreender que a realização da leitura e da escrita como prática e valorização social com textos literários são importante recurso didático-metodológico na formação crítica do aluno leitor, ao possibilitar a contextualização entre vivências sociais reais e o texto literário, o que pode fomentar no estudante uma postura mais atuante e mais cidadã. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Alexandre Jefferson. Oficina de letramento: o gênero crônica na formação do leitor do texto literário. Orientadora: Dra. Alana Driziê Gonzatti dos Santos. 2024. 276f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Oficina de letramento | pt_BR |
dc.subject | Ensino de leitura | pt_BR |
dc.subject | Formação do leitor na escola | pt_BR |
dc.subject | Gênero discursivo crônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Oficina de letramento: o gênero crônica na formação do leitor do texto literário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |