O perfil bioquímico de duas populações quilombolas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nayara Sousa da
dc.contributor.author: Souza, Kamila Isabella Andrade de
dc.contributor.referees1: Araújo, Nathalia Kelly de
dc.contributor.referees2: Dantas, Edmar de Araújo
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Quilombolas are ethnic groups with social vulnerability and difficulty in access to health care. Given the relative isolation of these groups in the country, few studies track the biochemical profile of this population, creating undesirable situations since this group already lacks public attention in other spheres. Given that, this work has the objective of studying the biochemical profile of two quilombola populations from RN. Blood samples were collected from two quilombola populations for laboratory tests, anthropometric profile and lifestyle of both quilombos were performed. The results showed that 23 participants (58.97%) could be classified as overweight or obese. Regarding the habit of smoking, 53.8% revealed themselves as smokers or former smokers. Both communities had total cholesterol, LDL cholesterol and blood glucose levels above the reference value. There was no statistically significant difference between both communities regarding renal indicators, urea and creatinine, and liver indicators, ALT, AST, FAL and GGT. The glomerular filtration rates calculations showed that 4 people (10.25%) had mild alterations on the rate of renal filtration. The data obtained revealed that there are many vulnerabilities to diseases related to changes in biochemical markers in the quilombos, showing the necessity of public action targeting these populations.
dc.description.resumo: Quilombolas são grupos étnicos que apresentam vulnerabilidade social e no acesso à saúde, devido ao relativo isolamento desses grupos frente aos centros populacionais do país. Poucos são os estudos que caracterizam o perfil bioquímico desta população, criando situações indesejáveis visto que esse grupo já carece da atenção pública em outras esferas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar o perfil bioquímico de duas populações quilombolas no estado do RN. Amostras de sangue das populações quilombolas foram coletadas para a realização de exames laboratoriais do perfil lipídico, glicêmico, hepático, renal, análise do perfil antropométrico e do estilo de vida de ambos quilombos. Os resultados mostraram que 23 participantes (58,97%) são classificados com sobrepeso ou obesidade. Em relação ao hábito de fumar, 53,8% revelaram ser fumantes ou ex fumantes. Ambas as comunidades apresentaram valor de colesterol total, colesterol LDL e glicemia acima do valor de referência esperado. Não houve diferença estatisticamente significativa entre ambas comunidades em relação aos marcadores renais, ureia e creatinina, e aos marcadores hepáticos, ALT, AST, FAL e GGT. Os cálculos da taxa de filtração glomerular mostraram que 4 pessoas (10,25%) apresentaram alterações leves na taxa de filtração renal. Os dados obtidos mostram que entre os quilombos existe vulnerabilidade a doenças relacionadas a alterações dos marcadores bioquímicos, mostrando a necessidade de políticas públicas voltadas para essa população.
dc.identifier.citation: SOUZA, Kamila Isabella Andrade de. O perfil bioquímico de duas populações quilombolas do Rio Grande do Norte. 2022. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Quilombola
dc.subject: Perfil bioquímico
dc.subject: Lipidograma
dc.subject: Glicemia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: O perfil bioquímico de duas populações quilombolas do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: The biochemical profile of quilombolas populations in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis