A esfera como metáfora: representações do futebol no campo da literatura (leituras do tema no conto de ficção)
dc.contributor.advisor: Fávero, Afonso Henrique
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Edônio Alves do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antônio Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Braga, Carlos Henrique Galvão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Flores, élio Chaves
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Araujo Filho, Hildeberto Barbosa de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-28
dc.description.abstract: Football, understood as a phenomenon of sports practice and nearly universal coverage, can also be seen as a game whose operation circumvents the cultural universe of people who practice it. Much more than just a sport, so this game is a cultural phenomenon par excellence, bearing a communicational and aesthetic dimension whose occurrence has been spotted in various fields of scientific and cultural. Therefore, it is as game and as a phenomenon of culture, we intend to focus on football here as an object of study. Our aim is to investigate the sport in Brazil taking the Literature and Journalism as privileged instances of their representation in the media. Thus, the central idea of this research is to show when and how football has become a recurrent theme in Brazilian literature, starting with its journalistic approach until we get an overview of the aesthetic representation of the game, Literature as the main focus of attention and taking the genre of fiction story as material fact of their representation. With this approach, we intend to develop an overall view, overview of the literature about football in our country and at the same time, particularize this vision in some representative authors of it, like the writer-journalist Mario Filho (the historian, essayist on the modernization of chronic specific theme), José Lins do Rego (writer passionate about the game), Nelson Rodrigues (the esthetician that elevated the sport to the status of art by chronic), Lima Barreto (who along with Antonio de Alcantara Machado pioneered the formalized within the fiction) and the storytellers of the topic itself. In the end, we intend to infer the results of evaluations and reviews of books and authors listed, we have examined a wide sense, but also vertical (and which were focused on a socio-historical perspective and critical-aesthetic) within the assumption that seems be a homology between the way football practice amongst us will historically winning characteristics as to form a Brazilian school of football, and how our writers, journalists will be addressing the topic, which also would focus on creating a "Brazilian way" of telling literary football. The proof of this hypothesis operational work together with the development of historiography and the necessity arising from it, creating a "Guide to Reading football theme in fictional tale of Brazil" shut the focal perspective of this studyeng
dc.description.resumo: O futebol, entendido como um fenômeno esportivo de prática e abrangência quase universais, pode também ser visto como um jogo cujo funcionamento contorna o universo cultural dos povos que o praticam. Muito mais do que um simples esporte, portanto, esse jogo é um fenômeno cultural por excelência, portador de uma dimensão comunicacional e estética cuja ocorrência já foi flagrada por vários campos do saber científico e cultural. Sendo assim, é enquanto jogo e enquanto fenômeno de cultura, que pretendemos enfocar o futebol aqui como objeto de estudo. O nosso intuito é investigar esse esporte no Brasil tomando a Literatura e o Jornalismo como instâncias privilegiadas de sua representação no âmbito da Comunicação Social. Sendo assim, a idéia central desta pesquisa é mostrar quando e como o futebol tornouse tema recorrente na literatura brasileira, partindo inicialmente da sua abordagem jornalística até chegarmos a uma visão geral da representação estética do jogo tendo a Literatura como foco principal de atenção e tomando o gênero do conto de ficção como fato material de sua representação. Com essa abordagem, pretendemos elaborar uma visão de conjunto, panorâmica, da produção literária sobre futebol no nosso País e, ao mesmo tempo, particularizar essa visão em alguns autores representativos dela, a exemplo dos escritoresjornalistas Mário Filho (o historiador, o ensaísta, o modernizador da crônica específica do tema); José Lins do Rego (o literato apaixonado pelo jogo); Nelson Rodrigues (o esteta que elevou esse esporte à condição de arte através da crônica); Lima Barreto (quem ao lado de Antonio de Alcântara Machado pioneiramente o formalizou no âmbito da ficção) e os contistas do tema propriamente ditos. Ao final, pretendemos inferir os resultados das avaliações e análises críticas das obras e autores elencados, que examinamos num sentido panorâmico, mas, também verticalizado (e que foram enfocados sob um prisma sóciohistórico e crítico-estético) dentro da suposição de que parece haver uma homologia entre a maneira como a prática do futebol entre nós vai historicamente ganhando características próprias, a ponto de formarmos uma escola brasileira de jogar futebol, e a maneira como os nossos escritores-jornalistas vão tratando o tema, o que incidiria também na criação de uma maneira brasileira de narrar literariamente o futebol. A comprovação dessa hipótese operacional de trabalho junto com a elaboração e a necessidade historiográfica, decorrente dela, da criação de um Guia de leitura do tema do futebol no conto ficcional brasileiro encerram a perspectiva focal do presente estudopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edônio Alves do. A esfera como metáfora: representações do futebol no campo da literatura (leituras do tema no conto de ficção). 2011. 403 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Futebol e Literatura. Comunicação estética. Contos ficcionais de futebol. Narrativas e práticas discursivaspor
dc.subject: Soccer and Literature. Aesthetic communication. Fictional tales of football. Narratives and discursive practiceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A esfera como metáfora: representações do futebol no campo da literatura (leituras do tema no conto de ficção)por
dc.typedoctoral: Thesispor