Inversão TDEM usando algorítmo de otimização local Levenberg–Marquardt
dc.contributor.advisor: Barboza, Francisco Márcio
dc.contributor.author: Medeiros, Brenno Victor Alves de
dc.contributor.referees1: Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e
dc.contributor.referees2: Santana, Jerbeson de Melo
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: The Time-Domain Electromagnetic (TDEM) method is a geophysical technique used to investigate subsurface physical properties, such as the electrical distribution and conductivity of materials. TDEM sounding data inversion is a technique aimed at estimating a subsurface model of these physical properties based on field data obtained using the method. In this study, the TDEM data inversion process is carried out by estimating the model parameters using the Levenberg–Marquardt algorithm, with the objective of minimizing the difference between the field data and the data calculated by the forward model. A 1D survey was used, in which physical properties vary only with depth, estimating the thickness and resistivity of one-dimensional layers. By implementing the algorithm on a set of synthetic data with noise, it was possible to obtain an approximate solution to the TDEM sounding data inversion problem
dc.description.resumo: O método eletromagnético no domínio do Tempo (TDEM) é uma técnica geofísica utilizada para investigar as propriedades físicas em subsuperfície, como a distribuição elétrica e condutividade dos materiais. A inversão de dados de sondagem TDEM é uma técnica que visa estimar um modelo em subsuperfície dessas propriedades físicas a partir dos dados obtidos em campo pelo método. Neste trabalho, o processo de inversão de dados TDEM é feito com base na estimativa dos parâmetros do modelo, utilizando o algoritmo de Levenberg–Marquardt, com o objetivo de minimizar a diferença entre os dados obtidos em campo e os dados calculados pelo modelo direto. Foi utilizado o levantamento 1D no qual as propriedades físicas variam apenas em profundidade, estimando a espessura e resistividade de camadas unidimensionais. A partir da implementação do algoritmo em um conjunto de dados sintéticos com ruido, foi possível obter uma solução aproximada para o problema de inversão de dados de sondagem TDEMpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Brenno Victor Alves de. Inversão TDEM usando algorítmo de otimização local Levenberg–Marquardt. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Problema inverso
dc.subject: Inverse Problem, Time Domain Electromagnetic Method (TDEM), 1D Forward Modeling, Levenberg–Marquardt Algorithm.
dc.subject: Algoritmo Levenberg-Marquadt
dc.subject: Método eletromagnético no domínio do tempo (TDEM)
dc.subject: Modelagem direta 1Dpt_BR
dc.subject: Levenberg–Marquardt Algorithm
dc.subject: Inverse Problem
dc.subject: Time Domain Electromagnetic Method (TDEM)
dc.subject1: D Forward Modeling
dc.title: Inversão TDEM usando algorítmo de otimização local Levenberg–Marquardt
dc.title.alternative: TDEM inversion using the Levenberg–Marquardt local optimization algorithm
dc.typebachelor: Thesis