O Voleibol nas aulas de Educação Física no Ensino Médio Integrado: uma possibilidade pedagógica a partir da abordagem crítico-emancipatória
dc.contributor.advisor | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.contributor.author | Araújo, João Maria Dias e Silva | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Alison Pereira | |
dc.contributor.referees4 | Ghiggi, Micheli Vergínia | |
dc.date.issued | 2024-07-23 | |
dc.description.abstract | Considering the diversity of cultural manifestations that can be thematized, sport continues to be prominently featured, being a content that provides a range of movements to be explored and experienced in High School Physical Education classes. In this scenario, volleyball is a traditional and popular sports discipline among young people that can be themed in different ways, using other scenarios and contexts, bringing new learning possibilities, mainly when worked in a critical approach to Physical Education, as the critical-emancipatory approach, which seeks to put students at the center of the teaching-learning process and stimulates them in the development of autonomy, protagonism, creativity, and critical thinking. In this context, the present research aims to analyze a pedagogical intervention materialized in the classes of Integrated High School Physical Education with the volleyball content from the criticalemancipatory approach. The specific objectives are to develop a didactic unit on volleyball through the critical-emancipatory approach, to evaluate the teachinglearning process of the applied proposal, and to elaborate a teaching notebook with the volleyball content, through the critical-emancipatory approach, as an educational product. For this purpose, a descriptive, qualitative, and intervention type of research was carried out, targeting 26 students from the 2nd year of the Integrated Technical High School from the Morning Environmental Control Course at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Norte – Natal Central Campus (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Natal Central), in the city of Natal/RN. The didactic unit was composed of ten meetings. For data collection, the researcher’s field diary, participant observation, and portfolio were used as instruments. Data analysis was divided into three main topics: (1) Known Volleyball: aimed to describe the first meeting of the didactic unit and to identify students’ prior knowledge about volleyball; (2) Experienced Volleyball: aimed to describe the other nine meetings; and (3) Perceived Volleyball: related to the evaluation of the teaching-learning process. As results, regarding the volleyball known by the students, it was identified that the main aspects related to the discipline were about rules, fundamentals, game situations, and curiosities. Regarding the volleyball experienced by the students, it is noticeable that the experiences generated opportunities to experiment, learn, and create/invent many possibilities about volleyball. In the perceived volleyball, students pointed out that the volleyball theming was diverse, new, positive, and inclusive; that students’ participation throughout the meetings was considered very expressive; and that the pedagogical intervention was important for their integral formation through reflection, satisfaction, and growth. Therefore, it is considered that the proposed pedagogical intervention was quite successful, and the critical-emancipatory approach proves to be a potent and fruitful possibility for developing any content of Physical Education in the Integrated High School Physical Education. Thus, it is believed that the results presented in this dissertation and the product generated can be reflected, replicated, and reconstructed by other researchers in new contexts and with different audiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre a diversidade de manifestações culturais que podem ser tematizadas, o esporte continua com grande destaque, sendo um conteúdo que possibilita uma gama de movimentos a serem explorados e vivenciados nas aulas de Educação Física do Ensino Médio. Neste cenário, o voleibol é uma modalidade esportiva tradicional e popular entre os jovens que pode ser tematizado de outras formas, utilizando outros cenários e contextos, trazendo novas possibilidades de aprendizagem, principalmente quando trabalhado numa abordagem crítica da Educação Física, como a crítico-emancipatória, que busca colocar os alunos no centro do processo de ensino-aprendizagem e estimulá-los no desenvolvimento de autonomia, protagonismo, criatividade e criticidade. Diante do exposto, a presente pesquisa possui como objetivo geral analisar uma intervenção pedagógica materializada nas aulas de Educação Física do Ensino Médio Integrado com o conteúdo voleibol a partir da abordagem crítico-emancipatória e tem como objetivos específicos desenvolver uma unidade didática sobre o voleibol por meio da abordagem crítico-emancipatória; avaliar o processo de ensino-aprendizagem da proposta aplicada; e elaborar um caderno pedagógico com o conteúdo voleibol, através da abordagem crítico-emancipatória, como recurso educacional. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e do tipo intervenção, tendo como público-alvo 26 estudantes do 2º ano do Ensino Médio Técnico Integrado (EMI) do Curso de Controle Ambiental Matutino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Natal Central, na cidade de Natal/RN. Sua aplicação foi realizada por meio de unidade didática composta por dez encontros. Para o levantamento de dados foram utilizados como instrumentos o diário de campo do pesquisador, a observação participante e o portfólio. A análise dos dados foi dividida em três tópicos principais: (1) Voleibol Conhecido: destinou-se a descrever o primeiro encontro da unidade didática e a identificar os conhecimentos prévios dos estudantes sobre o voleibol; (2) Voleibol Experimentado: destinou-se a descrever os outros nove encontros; e (3) Voleibol Percebido: relacionado à avaliação do processo de ensino-aprendizagem. Como resultados, no que tange ao voleibol conhecido pelos estudantes, identificou-se que os principais aspectos relacionados à modalidade foram sobre regras, fundamentos, situações de jogo e curiosidades. Em relação ao voleibol experimentado pelos estudantes, percebe-se que as vivências geraram oportunidades de experimentar, aprender e criar/inventar diversas possibilidades acerca do voleibol. Já no voleibol percebido, os estudantes apontaram que a tematização do voleibol foi diversa, nova, positiva e inclusiva; que a participação dos estudantes ao longo dos encontros foi considerada muito expressiva; e que a intervenção pedagógica foi importante para sua formação integral através de reflexão, satisfação e crescimento. Considera-se, assim, que a proposta da intervenção pedagógica foi bastante exitosa e a abordagem crítico-emancipatória mostra-se como uma possibilidade potente e frutífera para desenvolver qualquer conteúdo da Educação Física no EMI. Portanto, acredita-se que os resultados apresentados nesta dissertação e o produto gerado possam ser refletidos, replicados e reconstruídos por outros pesquisadores em novos contextos e com outros públicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Maria Dias e Silva. O Voleibol nas aulas de Educação Física no Ensino Médio Integrado: uma possibilidade pedagógica a partir da abordagem crítico-emancipatória. Orientador: Dr. Mackson Luiz Fernandes da Costa. 2024. 205f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Voleibol | pt_BR |
dc.subject | Abordagem crítico-emancipatória | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio integrado | pt_BR |
dc.subject | Esporte - escola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O Voleibol nas aulas de Educação Física no Ensino Médio Integrado: uma possibilidade pedagógica a partir da abordagem crítico-emancipatória | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |