Internações por condições sensíveis a atenção primária em saúde em população idosa no estado do Rio Grande do Norte no período de 2008 a 2016
dc.contributor.advisor | Barbosa, Isabelle Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luciane Paula Batista Araújo de Oliveira | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Katarina Márcia Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Maria Tereza Lourenço de | |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.description.abstract | To analyze hospital admissions due to ambulatory care-sensitive conditions in a health in elderly population in the Rio Grande do Norte state. Methods: an ecological study that used information from the Hospitalization Information System. The mortality rate, permanence and expenditures resulting from admissions in the period from 2008 to 2016 were analyzed according to residence, age and sex. Results: the greatest proportions of hospitalizations were bacterial pneumonias (19.92%) and gastroenteritis (17.52%). Illnesses that could be prevented by immunization had the highest average stay (on average 17 days); The highest admission rates were male (44.53 cases/1000 inhabitants) and for the age group over 80 (89.65 cases/1000 inhabitants), both in the period 2008-2010. In the period 2014-2016, the number of ICSAP corresponded to 30.90% of all hospitalizations and 16.36% of hospitalization expenses of the state. The hospitalization cost average for ICSAP was R$ 970.54, during the same three-year period. Conclusions: In the Rio Grande do Norte state, hospital admissions due to ambulatory care-sensitive conditions in a health in elderly population is decreasing, although it is still an important cause of hospitalization and public health spending. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-11-30 | |
dc.description.resumo | Analisar as internações hospitalares por condições sensíveis a Atenção Primária a Saúde em idosos no estado do RN. Métodos: estudo ecológico de base populacional que utilizou as informações do Sistema de Informação Hospitalar do SUS. Foram analisados a taxa de mortalidade, a permanência e os gastos decorrentes das internações no período de 2008 a 2016, de acordo com local de residência, faixa etária e sexo. Resultados: os grupos de causa que apresentaram maiores proporções de internações foram as Pneumonias bacterianas (19,92%) e as Gastroenterites (17,52%). As Doenças preveníveis por imunização registraram a maior média de permanência (em média 17 dias); As maiores taxas de internação foi do sexo masculino (44,53 casos/1000 hab) e para a faixa etária acima de 80 anos (89,65 casos/1000 hab), ambos no período de 2008-2010. No período de 2014-2016, o número de ICSAP correspondeu a 30,90% de todas as internações e de 16,36% dos gastos com internação no estado. O custo médio por internação por ICSAP foi de 970,54 reais nesse mesmo triênio. Conclusões: No estado do Rio Grande do Norte, o número de internações por ICSAP está reduzindo, embora ainda seja uma importante causa de internação e de gastos para a Saúde Pública. | pr_BR |
dc.identifier | 2013089474 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Katarina Márcia Rodrigues dos. Internações por condições sensíveis à atenção primária em saúde em população idosa no estado do Rio Grande do Norte no período de 2008 a 2016. 2017. 29f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pr_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pr_BR |
dc.subject | Hospitalização | pr_BR |
dc.subject | Hospitalization | pr_BR |
dc.subject | Gastos em Saúde | pr_BR |
dc.subject | Health Expenditures | pr_BR |
dc.subject | Tempo de Internação | pr_BR |
dc.subject | Length of hospital stay | pr_BR |
dc.subject | Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde | pr_BR |
dc.subject | Quality Indicators Health Care | pr_BR |
dc.title | Internações por condições sensíveis a atenção primária em saúde em população idosa no estado do Rio Grande do Norte no período de 2008 a 2016 | pr_BR |