Ludicidade e educação musical: possibilidades e desafios para uma educação musical inclusiva
dc.contributor.advisor | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.author | Santana, Jayanny Rayara da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Isaac Samir Cortez de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.date.issued | 2015-06-01 | |
dc.description.abstract | This research theme is playfulness and music education: possibilities and challenges for inclusive musical practice, highlighting the educational reality of a course of music to children at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. Thus, it aims to discuss the playfulness in music education for inclusive practice. The study used as methodology the qualitative approach, the study type of case, with the interview data construction procedures and participant observation. These results demonstrated that playfulness in music education, specifying the care of students with special educational needs, has been set up as a matter of fundamental importance to education, due to the possibility to those involved in the teaching-learning process a fullness of experience in the practical experience. In general terms we can understand the playful as an element that refers to games, toys and games having as essence the pleasure, joy and satisfaction. In this sense, playfulness differs from the playful to understand a state, ie, a condition of the subject before the playful action. So the playfulness characterized as a fullness of experience afforded by living the playful practice. We conclude then that the playfulness is a potential element in developing the skills of being, and that educators recognize this importance to education, even with the challenges of work outlined in playfulness. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema ludicidade e educação musical: possibilidades e desafios para uma prática musical inclusiva, ressaltando a realidade pedagógica de um curso de musicalização infantil da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Dessa forma, tem como objetivo discutir a ludicidade na educação musical para uma prática inclusiva. A pesquisa utilizou como metodologia a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo como procedimentos de construção de dados a entrevista e observação participante. Os resultados deste trabalho demonstraram que a ludicidade na educação musical, especificando o atendimento aos alunos com necessidades educacionais especiais, tem se configurado como um elemento de fundamental importância para a educação, visto que propicia aos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem uma experiência de plenitude na vivência da prática. Em termos gerais, podemos compreender o lúdico como um elemento que faz referência aos jogos, brinquedos e brincadeiras tendo como essência o prazer, a alegria e satisfação. Nesse sentido, a ludicidade difere-se do lúdico por compreender um estado, ou seja, uma condição do sujeito diante da ação lúdica. Portanto, a ludicidade caracteriza-se como uma experiência de plenitude propiciada por meio da vivência da prática lúdica. Conclui-se então que a ludicidade representa um elemento potencial no desenvolvimento das capacidades do ser, e que os educadores reconhecem esta importância para a educação, mesmo com os desafios do trabalho pautado na ludicidade. | pr_BR |
dc.identifier | 2011030010 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Jayanny Rayara da Silva. Ludicidade e educação musical: possibilidades e desafios para uma educação musical inclusiva. 2015. 80 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pr_BR |
dc.subject | Ludicidade | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | Ludicidade e educação musical: possibilidades e desafios para uma educação musical inclusiva | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |