Prevalência e fatores de risco da apneia obstrutiva do sono na população geral: uma meta-análise e metarregressão
dc.contributor.advisor: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6978-4083
dc.contributor.author: Dantas, Anna Beatriz de Araujo
dc.contributor.author: ID0000-0002-7612-7177
dc.contributor.referees1: Corrêa, Camila de Castro
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5460-3120
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-3953-4881
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Objective: To determine the prevalence of obstructive sleep apnea (OSA) in the general population and its risk factors. Methods: An electronic search was performed using six electronic databases (Embase, LILACS, LIVIVO, PubMed/MEDLINE, Scopus e Web of Science, in addition to a gray literature search. Qualitative and quantitative analysis was performed for studies that met the inclusion criteria. A meta-analysis of proportions with a random effects model was performed, and heterogeneity was explored according to the moderating variable through subgroup analysis and meta-regression. The methodology of the included studies was assessed using the ferramenta Joanna Briggs Institute Critical Appraisal tool. The certainty of the evidence was assessed using the GRADE tool. Results: Ninety-nine articles were included for qualitative synthesis and ninety-eight articles were included for the meta-analysis. The estimated combined prevalence was 54% [CI 95% = 46% – 62%; I2 = 100%]. When meta-regressed, mean age, % of moderate-severe cases and the sample's body mass index (BMI) had no influence on the existing heterogeneity (p > 0.05). The risk of bias was considered low for ninety-one studies, and eight were classified as having moderate risk of bias. The certainty of the evidence were considered very low for OSA prevalence outcome. Conclusion: About one in two people has OSA in the general population. Although the literature mentions high BMI, increased age and male gender as risk factors, these co-variables did not influence the existing heterogeneity
dc.description.resumo: Objetivo: Determinar a prevalência de apneia obstrutiva do sono (AOS) na população geral e seus fatores de risco. Métodos: A busca eletrônica foi realizada utilizando seis bases de dados eletrônicas (Embase, LILACS, LIVIVO, PubMed/MEDLINE, Scopus e Web of Science), além de uma pesquisa na literatura cinzenta. Análise qualitativa e quantitativa foi realizada para estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Uma meta-análise de proporções com um modelo de efeito aleatório foi realizado, e a heterogeneidade foi explorada de acordo com a variável moderadora por meio de análise de subgrupo e metarregressão. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada através da ferramenta Joanna Briggs Institute Critical Appraisal e a certeza da evidência foi avaliada através da ferramenta GRADE. Resultados: Noventa e nove artigos foram incluídos para síntese qualitativa e 98 artigos foram incluídos para meta-análise. A estimativa da prevalência combinada foi de 54% [IC 95% = 46% – 62%; I2 = 100%]. As variáveis, idade média, % de casos moderados-graves e o índice de massa corporal (IMC) da amostra não apresentaram influência sobre a heterogeneidade existente, quando metarregredidos (p > 0.05). O risco de viés foi considerado baixo para noventa e um estudos, e oito foram classificados com risco moderado de viés. Para a prevalência da AOS, a certeza da evidência foi considerada muito baixa. Conclusão: Cerca de uma a cada duas pessoas apresenta AOS na população geral. Apesar da literatura citar o lMC elevado, a idade aumentada e o gênero masculino como sendo fatores de risco, essas covariáveis não influenciaram na heterogeneidade existente
dc.identifier.citation: DANTAS, Anna Beatriz de Araujo. Prevalência e fatores de risco da apneia obstrutiva do sono na população geral: uma meta-análise e metarregressão. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Prevalência
dc.title: Prevalência e fatores de risco da apneia obstrutiva do sono na população geral: uma meta-análise e metarregressão
dc.title.alternative: Prevalence and risk factor of obstructive sleep apnea in the general population: a meta-analysis and meta-regression
dc.typebachelor: Thesis