Programa escola aberta: a significativa experiência de aprender a ensinar dança em um projeto social
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcilio de Souza
dc.contributor.author: Almeida, Emanuelle Karla Lima de
dc.contributor.referees1: Viecili, Raqueli Biscayno
dc.contributor.referees2: Campos, Marineide Furtado
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This work is an autobiographical research that presents my relationship with art since childhood until the moment I became a ballet teacher in the Escola Aberta Program, a national project that established partnerships with the Municipal Department of Education of the city of Natal/ RN. The Open School Program operated on weekends to carry out community activities. The study aims to understand the significance of integrating dance into the school curriculum and social projects, highlighting its benefits for children, adolescents and young people, as well as the community in general. The main focus is to investigate how volunteer work can be a tool for significant and collaborative knowledge development for inexperienced teachers, especially in the area of dance, contributing to the development of their pedagogical and practical skills. The study adopts a qualitative approach, combining documentary analysis and bibliographical research that covers academic studies, articles and books on dance, education and social projects, while the documentary analysis is based on memories and records related to the program.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma pesquisa autobiográfica que apresenta minha relação com a arte desde a infância até o momento em que me tornei professora de balé no Programa Escola Aberta, um programa de nível nacional que estabeleceu parcerias com a Secretaria Municipal de Educação da cidade de Natal/RN. O Programa Escola Aberta funcionava nos finais de semana para a realização de atividades comunitárias. O estudo visa compreender a significância da integração da dança no currículo escolar e em projetos sociais, destacando seus benefícios para crianças, adolescentes e jovens, bem como para a comunidade em geral. O foco principal é investigar como o trabalho voluntário pode ser uma ferramenta de desenvolvimento significativo e colaborativo no conhecimento para professores inexperientes, especialmente, na área da dança, contribuindo para o desenvolvimento de suas habilidades pedagógicas e práticas. O estudo adota uma abordagem qualitativa, combinando análise documental e pesquisa bibliográfica que abrange estudos acadêmicos, artigos e livros sobre dança, educação e projetos sociais, enquanto a análise documental se baseia em memórias e registros relacionados ao programa.
dc.identifier.citation: Almeida, E. K. L. Programa escola aberta: a significativa experiência de aprender a ensinar dança em um projeto social. Trabalho de Conclusão de Curso. Curso de Licenciatura em Dança, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Dança; Ensino; Projeto social; Balé
dc.subject: Dance; Teaching; Social project; Ballet
dc.title: Programa escola aberta: a significativa experiência de aprender a ensinar dança em um projeto social
dc.typebachelor: Thesis