Avaliação das condições das incubadoras da Maternidade Escola Januário Cicco
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Cayo Eduardo Leal de | |
dc.contributor.author | Silva, Jeciel Cícero da | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Camila Gomes de | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | In Brazil, around 340,000 premature babies are born each year, which makes the country occupy the 10th position in the world ranking of premature births, according to the Non-Governmental Organization (NGO) Prematuridade.com. This data can be seen as alarming because prematurity is considered the main cause of infant morbidity and mortality. It can cause a series of complications, hypothermia being the most recurrent, as neonates are more susceptible to heat loss, mainly due to the inability to regulate their temperature and the low level of subcutaneous fat. In this context, the importance of the neonatal incubator arises, an electromedical assistance equipment that simulates the conditions of the maternal uterus, providing a thermally neutral environment suitable for the survival of the premature newborn, preventing hypothermia and other possible diseases, such as respiratory disorders and neurological complications. and infectious. This equipment is characterized as a closed chamber, made of transparent material, in which the temperature and relative humidity of the air are constantly regulated, so that they remain at acceptable levels. However, like any technological device, it is subject to malfunction and breakage, and it is necessary to maintain a good preventive maintenance and calibration plan. In this study, an evaluation was made of the incubators of the Januário Cicco Maternity School (MEJC), according to the criteria defined in the ABNT NBR IEC 60601-2-19 standard, in order to verify if they continue to meet the appropriate operating parameters, in order to maintain a satisfactory quality standard. The methodology used was cross-descriptive, with analysis of quantitative and qualitative data collected during the internship period at the institution. Based on the results achieved, parameters were acquired that guarantee the efficiency and good performance of the MEJC incubators and that promote an improvement in the quality of the services provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, nascem cerca de 340 mil bebês prematuros por ano, o que faz o país ocupar a 10ª posição no ranking mundial de partos prematuros, segundo a Organização Não Governamental (ONG) Prematuridade.com. Esse dado pode ser visto como alarmante porque a prematuridade é considerada a principal causa de morbidade e da mortalidade infantil. Ela pode ocasionar uma série de complicações, sendo a hipotermia a mais recorrente, pois os neonatos são mais suscetíveis a perdas de calor, decorrentes, principalmente, pela incapacidade de regular sua temperatura e pelo baixo nível de gordura subcutânea. Nesse contexto, surge a importância da incubadora neonatal, um equipamento eletromédico assistencial que simula as condições do útero materno, proporcionando um ambiente termicamente neutro adequado à sobrevivência do recém-nascido prematuro, prevenindo a hipotermia e outros possíveis agravos, como distúrbios respiratórios e complicações neurológicas e infecciosas. Esse equipamento é caracterizado como uma câmara fechada, de material transparente, em que a temperatura e a umidade relativa do ar são reguladas constantemente, de modo que permaneçam em níveis aceitáveis. No entanto, assim como todo aparato tecnológico, está sujeito a mau funcionamento e quebra, sendo necessário manter um bom plano de manutenção preventiva e de calibração. Neste estudo, foi feita uma avaliação das incubadoras da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC), de acordo com os critérios definidos na norma ABNT NBR IEC 60601-2-19, com o objetivo de verificar se estas continuam atendendo aos parâmetros adequados de funcionamento, visando manter um padrão de qualidade satisfatório. A metodologia empregada foi de caráter transversal descritivo, com análise de dados quantitativos e qualitativos, levantados durante o período de estágio na instituição. A partir dos resultados alcançados, adquiriu-se parâmetros que garantem eficiência e bom desempenho das incubadoras da MEJC e que promovem melhora na qualidade dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeciel Cícero da. Avaliação das condições das incubadoras da Maternidade Escola Januário Cicco. Orientador: Heliana Bezerra Soares. 2022. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Incubadora neonatal | pt_BR |
dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Hipotermia | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
dc.subject | Neonatal incubator | pt_BR |
dc.subject | Prematurity | pt_BR |
dc.subject | Hypothermia | pt_BR |
dc.subject | Preventive maintenance | pt_BR |
dc.subject | Clinical engineering | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições das incubadoras da Maternidade Escola Januário Cicco | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the Conditions of the Incubators of the Maternity School Januário Cicco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |