Avaliação das equipes de consultório na rua que atendem pessoas que vivem com tuberculose
dc.contributor.advisor: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Camila Priscila Abdias do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Beraldo, Aline Ale
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The homeless population has a risk of becoming ill with Tuberculosis 67 times higher than the general population, always with a high incidence and abandonment rate. To meet the health needs of this population, the Ministry of Health created the Street Clinic (eCnaR) teams with the objective of expanding access to health services for the homeless population. OBJECTIVE: to evaluate the street office teams that assist people living with tuberculosis in the city of Natal. METHOD: This is an evaluative research of the normative type, with a quantitative and qualitative approach with emphasis on the degree of implementation, structure and process, of the office team on the street. Avenis Donabedian was used as a theoretical-methodological framework for health assessment. The study population consisted of 15 health professionals distributed in the following categories: nurses, social worker, doctor, psychologist and nursing technician from the three office teams on the street in the city of Natal / RN. Data collection was carried out from August to October 2020 through a questionnaire based on the Manual of Recommendations for the Control of Tuberculosis in Brazil, consisting of questions related to professional characterization, structure / process dimension and the perceptions referred by professionals of health teams that make up the office teams on the street to assist people living with tuberculosis. Quantitative data were organized and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 22.0 IBM, using descriptive statistics. For the analysis of the implantation of the Street Consultation Teams in the city of Natal, the dimensions (structure and process) and their sub-dimensions (resources: human and material; process: operational activities) were considered. Regarding the implantation assessment, 20 criteria were selected and the percentage of responses identified were divided into four classifications: not implanted (from 0% to 25%), incipient (from 26% to 50%), partially implanted (from 51% to 75%) and implanted (from 76% to 100%). The interviews (qualitative data) were recorded in audios, transcribed and organized. The analytical processing was performed using the Interface R software for the Multidimensional Analyzes by Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), version 7 alpha 2. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under which issued its approval through Opinion 4,065,175. The construction of the logical-operational model allowed the identification of the structural organization, the activities developed and the expected / developed results of the tuberculosis control program for the homeless population of the city of Natal. RESULTS: Of the 15 professionals selected in the sample, 01 was away from his activities during data collection, thus totaling 14 participants. From the data collected, it was possible to identify the degree of implementation of the Consultancy Teams on the Street in the city of Natal / RN, which was classified as implanted (76.79%). In the structure dimension, material resources were classified as partially implemented (72.73%). As for the process dimension, operational activities achieved the degree implemented (81.75%). Regarding the perceptions mentioned by the health professionals who make up the office teams on the street to assist people living with tuberculosis, three thematic categories emerged: (1) the reasons that contribute to living on the street; (2) the attributions and activities of the eCnaR and health managers, and (3) the challenges and difficulties in daily work. The results found for category 1 were: multifactorial, unemployment, family problems and drugs; for category 2: monitoring, guidance, care, dispersion of medication and referral to the health network; and in the lack of recognition of the network and difficulty in working hours. CONCLUSION: The logical-operational model of the tuberculosis control program for the homeless population allowed an understanding of the program's organization and supported the evaluation process. The establishment of criteria related to the structure and process made it possible to identify the degree of implementation of the program of the municipality of Natal as implemented, which highlights the need to continue the operational improvement that is essential for the integrality of care, in addition to health education activities.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A população em situação de rua apresenta um risco de adoecimento de Tuberculose 67 vezes maior que a população geral, sempre com uma elevada taxa de incidência e abandono. Para atender às necessidades de saúde dessa população o Ministério da Saúde criou as equipes de Consultório na Rua (eCnaR) com objetivo de expandir o acesso a população em situação de rua aos serviços de saúde. OBJETIVO: avaliar as equipes de consultório na rua que atendem as pessoas que vivem com tuberculose no município de Natal. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa avaliativa do tipo normativa, com abordagem quantitativa e qualitativa com ênfase no grau de implantação, estrutura e processo, da equipe de consultório na rua. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico de avaliação em saúde Avenis Donabedian. A população do estudo foi constituída por 15 profissionais de saúde distribuídos nas seguintes categorias: enfermeiros, assistente social, médico, psicólogo e técnico de enfermagem das três equipes de consultório na rua do município de Natal/RN. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto a outubro de 2020 através de um questionário baseado no Manual de Recomendações para o Controle da Tuberculose no Brasil, constituído por questões relacionadas a caracterização profissional, dimensão estrutura/processo e as percepções referidas pelos profissionais de saúde que compõem as equipes de consultório na rua para assistir as pessoas que vivem com tuberculose. Os dados quantitativos foram organizados e analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0 IBM, utilizando-se a estatística descritiva. Para a análise de implantação das Equipes de Consultório na Rua no município de Natal foram consideradas as dimensões (estrutura e processo) e suas subdimensões (recursos: humanos e materiais; processo: atividades operacionais). Em relação à avaliação de implantação foram selecionados 20 critérios e o percentual de respostas identificadas foram distribuídas em quatro classificações: não implantado (de 0% a 25%), incipiente (de 26% a 50%), parcialmente implantando (de 51% a 75%) e implantado (de 76% a 100%). As entrevistas (dados qualitativos) foram gravadas em áudios, transcritas e organizadas. O processamento analítico foi realizado pelo auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), versão 7 alpha 2. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob qual emitiu sua aprovação através do parecer 4.065.175. A construção do modelo lógicooperacional permitiu a identificação da organização estrutural, das atividades desenvolvidas e dos resultados esperados/desenvolvidas do programa de controle de tuberculose para a população em situação de rua do município de Natal. RESULTADOS: Dos 15 profissionais selecionados na amostra, 01 encontrava-se afastado de suas atividades durante a coleta de dados, totalizando assim 14 participantes. A partir dos dados coletados foi possível identificar o grau de implantação das Equipes de Consultório na Rua no município de Natal/ RN, o qual foi classificado como implantado (76,79%). Na dimensão estrutura, os recursos materiais foram classificados parcialmente implantado (72,73%). Quanto à dimensão processo, as atividades operacionais obtiveram o grau implantado (81,75%). Em relação as percepções referidas pelos profissionais de saúde que compõem as equipes de consultório na rua para assistir as pessoas que vivem com tuberculose emergiram três categorias temáticas: (1) os motivos que contribuem para viver em situação de rua; (2) as atribuições e atividades das eCnaR e gestores de saúde, e (3) os desafios e dificuldades no cotidiano do trabalho. Os resultados encontrados para a categoria 1 foram: multifatorial, desemprego, problema familiar e drogas; para a categoria 2: monitoramento, orientação, atendimento, dispersão de medicação e encaminhamento a rede de saúde; e na 3 falta de reconhecimento da rede e dificuldade do horário de trabalho. CONCLUSÃO: O modelo lógico-operacional do programa de controle de tuberculose para a população em situação de rua permitiu a compreensão da organização do programa e subsidiou o processo de avaliação. O estabelecimento dos critérios relacionados à estrutura e processo possibilitaram identificar o grau de implantação do programa do município de Natal como implantado, o que ressalta a necessidade de continuar o aprimoramento operacional que é imprescindível para a integralidade da assistência, além das atividades de educação em saúde.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Camila Priscila Abdias do. Avaliação das equipes de consultório na rua que atendem pessoas que vivem com tuberculose. 2021. 84f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.title: Avaliação das equipes de consultório na rua que atendem pessoas que vivem com tuberculose
dc.typemaster: Thesis