Predição da maturação puberal de indivíduos do sexo masculino a partir de variáveis antropométricas
dc.contributor.advisor: Dantas, Paulo Moreira Silva
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Radamés Maciel Vitor
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: The methods of analysis of the selection system sports talent sometimes do not consider the biological age of the athletes, since that the assessment of maturational moment have several limitations The aim of this work is to develop a predictive equation of pubertal assessment in male subjects, based on anthropometric measurements. We evaluated 206 young boys, aged between eight and 18 years, and studing in public and private schools in Natal, Brazil. The sample selection was done randomly, being used the anthropometric measurements and pubertal maturation evaluation according to the Tanner stages. Statistical analysis followed the presentation of central tendency measures and their derivatives. The inferential analysis was performed according to the ANOVA test, multivariate discriminant analysis and weighted Kappa. The advancement of pubertal stages was accompanied by significant changes in anthropometric variables, demonstrating the relationship presented in both. For this purpose, discriminant analysis selected eight variables with the highest prediction of pubertal maturation, and created an equation with a significance level of 75%. and concordance level of 0.840, considered as excellent. This shows that the prediction of pubertal maturation from anthropometric variables presented as a valid method, being used as a practical tool in sports talents selectioneng
dc.description.resumo: Os métodos de análise do sistema de seleção de talentos esportivos, por vezes, não consideram a idade biológica dos atletas, uma vez que a avaliação do estado maturacional apresenta inúmeras limitações. Para tal, o presente estudo objetiva desenvolver uma equação preditiva da avaliação puberal de sujeitos do sexo masculino, baseada em medidas antropométricas. Foram avaliados 206 indivíduos do sexo masculino entre oito e 18 anos, estudantes de escolas públicas e privadas de Natal, Brasil. A amostra foi selecionada aleatoriamente, sendo utilizadas avaliações antropométricas, e a avaliação da maturação puberal, segundo o método de Tanner. A análise estatística foi apresentada pelos valores de tendência central e seus derivados, além de ser inferencialmente baseada na ANOVA, análise discriminante multivariada e teste de concordância Kappa ponderado linear. O avanço dos estágios puberais foi acompanhado por modificações antropométricas significativas, demonstrando a inter-relação entre estas variáveis. Para tal, a análise discriminante selecionou oito variáveis com maior índice de predição da maturação puberal, e criou uma equação com um nível de significância de 75% e concordância de 0,840, considerados como um excelente resultado. Isto demonstra que a predição da maturação puberal a partir de variáveis antropométricas apresentou-se como um método válido, servindo de auxílio prático no meio da seleção de talentos esportivospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Radamés Maciel Vitor. Prediction of pubertal maturation in male subjects from anthropometric variables. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenho) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento Humano, Cultura e Educação, Saúde e Desempenhopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject: Pesos e medidas corporais. Puberdade. Maturidade sexual. Classificação. Análise discriminante. Antropometriapor
dc.subject: Body weight and measures. Puberty. Sexual maturity. Classification. Discriminant analysis. Anthropometryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Predição da maturação puberal de indivíduos do sexo masculino a partir de variáveis antropométricaspor
dc.title.alternative: Prediction of pubertal maturation in male subjects from anthropometric variableseng
dc.typemaster: Thesispor