Frenotomia lingual em bebês: relato de caso
dc.contributor.advisor | Azevedo, Isabelita Duarte | |
dc.contributor.author | Reges, Amanda de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelita Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Lêda Bezerra Quinderé | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.date.issued | 2019-06-18 | |
dc.description.abstract | The tongue is an organ that plays a fundamental role in the oral cavity, performing swallowing, sucking, chewing and phonation actions, and any intercurrence in this structure can cause difficulties in the practice of these functions. Its lower face has a fold of mucous membrane that connects it to the floor of the mouth, called the lingual frenulum. The evaluation of the lingual frenlum in newborns is necessary and should be performed early. Ankyloglossia, known as a prey tongue, is a developmental anomaly characterized by a change in the tongue frenulum that results in limitations of the movements of this structure, which may lead to changes in speech, suction, chew and swallowing. Thus, a description was made of two clinical cases in infants, in both cases the mother reported difficulties in breastfeeding, mainly pain during breastfeeding. Using the protocol of evaluation of the lingual frenlum in the infant, there was a diagnosis of lingual frenulum alteration (case 01) and indication of the frenotomy by performing a detailed description of the surgical technique. In case 02 it was verified that there was no alteration of the lingual frenulum where other aspects that could interfere with breastfeeding were investigated. The diagnosis using specific and validated protocols is of fundamental importance, providing safety in the indication or not of the frenotomy. In this study, the frenotomy contributed positively to breastfeeding, providing the mother with breastfeeding without pain and the baby access to a rich food contributing to its adequate development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A língua é um órgão que possui um papel fundamental na cavidade oral, realizando ações de deglutição, sucção, mastigação e fonação, e, qualquer intercorrência nessa estrutura poderá ocasionar dificuldades na prática dessas funções. Sua face inferior apresenta uma prega de membrana mucosa que a conecta ao assoalho da boca, denominada frênulo lingual. A avaliação do frênulo lingual em recém-nascidos é necessária e deve ser realizada precocemente. A anquiloglossia, conhecida como língua presa, constitui uma anomalia do desenvolvimento caracterizada por alteração no frênulo da língua que resulta em limitações dos movimentos dessa estrutura, podendo gerar mudanças na fala, sucção, mastigação e deglutição. Sendo assim, foi realizada descrição de dois casos clínicos em bebês, nos dois casos as mães relataram dificuldades na amamentação, principalmente presença de dor durante o aleitamento materno. Utilizando-se o Protocolo de avaliação do frênulo da lingual em bebê, houve diagnóstico de alteração no frênulo lingual (caso 01) e indicação da frenotomia realizando-se descrição detalhada da técnica cirúrgica. No caso 02 constatou-se que não havia alteração do frênulo lingual onde foi investigado outros aspectos que poderiam interferir na amamentação. O diagnóstico utilizando protocolos específicos e validados é de fundamental importância, proporcionando segurança na indicação ou não da frenotomia. Neste estudo, a frenotomia contribuiu positivamente para o aleitamento materno, proporcionando à mãe uma amamentação sem dor e, ao bebê, acesso a um alimento rico contribuindo para seu adequado desenvolvimento. | pt_BR |
dc.identifier | 20150120790 | pt_BR |
dc.identifier.citation | REGES, Amanda de Lima. Frenotomia lingual em bebês: relato de caso. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Freio lingual | pt_BR |
dc.subject | Lingual frenum | pt_BR |
dc.subject | Anquiloglossia | pt_BR |
dc.subject | Ankyloglossia | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Infant newborn | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Breast-feeding | pt_BR |
dc.subject | Triagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Neonatal screening | pt_BR |
dc.title | Frenotomia lingual em bebês: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |