Análise de adaptações de formas farmacêuticas sólidas em unidades de cuidado neonatal
| dc.contributor.advisor | Lima, Waldenice de Alencar Morais | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Michelle Silva | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Júlia Silva do | |
| dc.contributor.referees1 | Carvalho, Juliana Fernandes | |
| dc.contributor.referees2 | Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | The pathophysiological conditions and the unavailability of specific medicines for pediatrics resulted in the usual transformation of solid pharmaceutical forms, as tablets or capsules, into extemporaneous preparations. Even with the RDC No. 67 of October 8, 2007, regulating the conditions of infrastructure and manipulation of medicines in hospitals and attributing their responsibility to the pharmacist, many hospitals still support to nursing the practice of transformation of pharmaceuticals forms. Because of the risks and costs associated with inadequate manipulation of medicines for neonates, this study aimed to analyze the transformation profile of solid dosage forms for neonatology in a tertiary maternity hospital, in order to discuss the economic impact and patient safety in the context of RDC No. 67 /2007. This is a cross-sectional, retrospective and analytical study, whose data collection was carried out through the AGHU, containing patients admitted to the UTIN and UCIN during 2018. All prescribed solid dosage forms that were transformed were collected and analyzed their profile and cost based on the Health Price Database (BPS). For comparative purposes, the cost of these extemporaneous preparations in a unitarization room and another one, with the outsourcing of these compoundings, was simulated. Of the 658 newborns, 108 (16.4%) used the transformation of tables according to the prescription summary, accounting total of 9115 doses administered, with the greatest demand attributed to medicines for the treatment of disorders of the cardiovascular system. With the cost simulation with outsourced compoundings and extemporaneous preparations in the unitarization room, the latter was the one that would generate the greatest economic impact on the service (a 57% reduction in outgoing). In addition to economy, the most important factor is patient safety by of the preparation of extemporaneous suspensions centralized in the pharmacy service. Then, the study was able to identify the profile of trasnformation of solid dosage forms in tertiary maternity hospital, and deduce that the implementation of a unitarization room for the manipulation of extemporaneous preparations in neonatology is feasible from an economic and patient safety point of view. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As condições fisiopatológicas e a indisponibilidade de medicamentos específicos para a pediatria resultaram na constante transformação de formas farmacêuticas sólidas, como comprimidos ou cápsulas, em preparações extemporâneas. Mesmo a RDC Nº 67, de 8 de outubro de 2007 regulamentando as condições de infraestrutura e manipulação de medicamentos nos hospitais e atribuindo ao farmacêutico a sua responsabilidade, muitos hospitais ainda anuem à enfermagem a prática de adaptar formas farmacêuticas. Diante dos riscos e custos associados à manipulação inadequada de medicamentos para neonatos, esse estudo teve como objetivo analisar o perfil de adaptação de formas farmacêuticas sólidas para neonatologia em uma maternidade terciária, de modo a discutir o impacto econômico e segurança do paciente no contexto da RDC Nº 67/2007. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e analítico, cuja coleta de dados foi realizada através do AGHU, contendo os pacientes internados na UTIN e na UCIN em 2018. Foram coletados todos os medicamentos sólidos prescritos que sofreram transformação e analisados o perfil e o custo dessas adaptações com base no Banco de Preços em Saúde (BPS). Para fins comparativos, foi simulado o custo dessas preparações extemporâneas em uma sala de unitarização e um outro, com a terceirização dessas fórmulas magistrais. Dos 658 neonatos, 108 (16,4%) utilizaram a adaptação de comprimidos conforme sumário de prescrição, contabilizando um total de 9115 doses administradas, com a maior demanda atribuída a medicamentos para o tratamento de distúrbios do sistema cardiovascular. Com a simulação de custo com as fórmulas magistrais terceirizadas e as extemporâneas na sala de unitarização, esta última foi a que geraria o maior impacto econômico no serviço (redução de 57% dos gastos). Além da economicidade, o fator mais importante é a segurança do paciente pela preparação das suspensões extemporâneas centralizadas no serviço da farmácia. Com isso, o estudo conseguiu identificar o perfil das adaptações de formas farmacêuticas sólidas na maternidade terciária, e inferir que a implantação de uma sala de unitarização para a manipulação das preparações extemporâneas na neonatologia, é viável do ponto de vista econômico e segurança do paciente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Julia Silva do. Análise de adaptações de formas farmacêuticas sólidas em unidades de cuidado neonatal. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
| dc.subject | Preparações farmacêuticas. Recém-nascido. Segurança do Paciente. | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical Preparations. Newborn. Patient Safety | pt_BR |
| dc.title | Análise de adaptações de formas farmacêuticas sólidas em unidades de cuidado neonatal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of adaptations of solid pharmaceutical forms in neonatal care units | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |