Caracterização do perfil do ciclo sono-vigília em ratos sob dessincronização forçada
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ribeiro, João Miguel Gonçalves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tiba, Paula Ayako
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Queiroz, Cláudio Marcos Teixeira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-08
dc.description.abstract: The circadian behavior associated with the 24 hours light-dark (LD) cycle (T24) is due to a circadian clock , which in mammals is located in the hypothalamic suprachiasmatic nucleus (SCN). Under experimental conditions in which rats are espoused to a symmetric LD 22h cycle (T22) the two SCN regions, ventrolateral (vl) and dorsomedial (dm), can be functionally isolated, suggesting that each region regulates distinct physiological and behavioral components. The vl region regulates the locomotor activity and slow wave sleep (SWS) rhythms, while the dm region assures the body temperature and paradoxical sleep (PS) rhythms regulation. This research aimed to deepen the knowledge on the functional properties of circadian rhythmicity, specifically about the internal desynchronization process, and its consequences to locomotor activity and body temperature rhythms as well as to the sleep-wake cycle pattern in rats. We applied infrared motion sensors, implanted body temperature sensors and a telemetry system to record electrocorticogram (ECoG) and electromyogram (EMG) in two rat groups. The control group under 24h period LD cycle (T24: 12hL-12hD) to the baseline record and the experimental group under 22h period LD cycle (T22: 11hL- 11hD), in which is known to occur the uncoupling process of the circadian locomotor activity rhythm where the animals show two distinct locomotor activity rhythms: one synchronized to the external LD cycle, and another expressed in free running course, with period greater than 24h. As a result of 22h cycles, characteristic locomotor activity moment appear, that are coincidence moments (T22C) and non coincidence moments (T22NC) which were the main focus or our study. Our results show an increase in locomotor activity, especially in coincidence moments, and the inversion of locomotor activity, body temperature, and sleep-wake cycle patterns in non coincidence moments. We can also observe the increase in SWS and decrease in PS, both in coincidence and non coincidence moments. Probably the increases in locomotor activity as a way to promote the coupling between circadian oscillators generate an increased homeostatic pressure and thus increase SWS, promoting the decreasing in PSeng
dc.description.resumo: O comportamento circadiano associado ao ciclo diário de 24 horas deve-se à ação de um relógio circadiano que em mamíferos se localiza nos núcleos supraquiasmáticos do hipotálamo (NSQs). Sob condições experimentais em que ratos são submetidos a um ciclo claro-escuro (CE) simétrico de 22h (T22) as regiões ventrolateral (vl) e dorsomedial (dm) dos NSQs podem ser separadas funcionalmente, sugerindo que cada região regula variáveis fisiológicas distintas. A região vl regula os ritmos de atividade e sono de ondas lentas (SOL), enquanto a região dm é responsável pelo ritmo da temperatura corporal e sono paradoxal (SP). A investigação desenvolvida no presente trabalho visou aprofundar o conhecimento sobre as propriedades funcionais da ritmicidade circadiana, mais especificamente sobre o processo da dessincronização interna e as suas implicações no ritmo de atividade locomotora, temperatura corporal e padrão do ciclo sono-vigília em ratos. Com este objetivo, foram utilizados sensores de movimentos por infravermelho e implantados sensores para temperatura corporal, além disso o sistema de telemetria foi utilizado para o registro de parâmetros fisiológicos de eletrocorticograma (ECoG) e eletromiograma (EMG), em dois grupos de animais. O grupo controle sob ciclo claro-escuro com período de T24 (12h claro: 12h escuro), para o registro basal das variáveis em análise; e o grupo experimental sob ciclo claro-escuro com período de T22 (11h claro: 11h escuro), no qual se sabe que ocorre o desacoplamento do ritmo circadiano de atividade locomotora e os animais apresentam dois componentes distintos de atividade: um sincronizado ao ciclo claro-escuro; e outro que se expressa em livre curso, com período maior que 24h. Em decorrência do protocolo de dessincronização forçada, surgem momentos característicos no perfil de atividade locomotora: momentos de coincidência (T22C) e de não coincidência (T22NC), que foram o foco principal do nosso estudo. Podemos observar o aumento de atividade locomotora principalmente em momentos de coincidência, e a inversão do padrão de atividade locomotora, temperatura corporal e ciclo sono-vigília em momentos de não coincidência. Podemos ainda observar o aumento do SOL e diminuição do SP, tanto em momentos de coincidência como em momentos de não coincidência. É provável que o aumento da atividade locomotora como forma de facilitar o acoplamento entre os osciladores circadianos gere um aumento da pressão homeostática e com isso aumento de SOL, e diminui a duração de SPpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RIBEIRO, João Miguel Gonçalves. Characterization of sleep-wake cycle profile in rats under forced desynchronization. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Dessincronização forçadapor
dc.subject: Ritmo de atividade locomotorapor
dc.subject: Ritmo de temperatura corporalpor
dc.subject: Ciclo sono-vigíliapor
dc.subject: Forced desynchronizationeng
dc.subject: Locomotor activity rhythmeng
dc.subject: Body temperature rhythmeng
dc.subject: Sleep-wake cycleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Caracterização do perfil do ciclo sono-vigília em ratos sob dessincronização forçadapor
dc.title.alternative: Characterization of sleep-wake cycle profile in rats under forced desynchronizationeng
dc.typemaster: Thesispor