A história dos sertões nordestinos, das ações às representações: a seca e o “roubo” do contemporâneo (Rio Grande do Norte, 1950-1951)
dc.contributor.advisor: Santos, Evandro dos
dc.contributor.author: ARAÚJO, Joyce Santos
dc.contributor.referees1: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.contributor.referees2: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The research discusses the sertão and scourge, trying to understand the relations of poverty and politics in the sertão north of riograndense, between the 1950-1951. The work focuses on the analysis of action plans that were carried out by Organs federal agencies DNOCS and Sudene, as well as using periodicals, using the newspaper A Noite, from Rio de Janeiro. With this, the research allows us to perceive the way that newspapers in Rio de Janeiro worked with the term flagellate, in addition to seeing a naturalization of the term sertão by the press. In addition, the analyzed bibliographies also bring a sertão that was not so well regarded, being conceptualized as a distant place, with dry scrubland and thin people, and which had the objective of making the sertão contemporary, but there was a certain resistance. One of the objectives of the work is to show the importance of the works created to fight drought. The theme was chosen because it tried to understand a little more about public actions related to drought, as well as to understand how the scourge was seen by periodicals in the Southeast, such as the one in Rio de Janeiro.
dc.description.resumo: A pesquisa discute as relações entre sertão e flagelo, buscando compreender os paralelos entre pobreza e política no sertão norte riograndense, entre os anos de 1950-1951. O trabalho tem como foco a análise dos planos de ação realizados pelos Órgãos Federais DNOCS e SUDENE, bem como por meio de periódicos, através do jornal A Noite, do Rio de Janeiro. Com isso, a pesquisa permite perceber a forma como os jornais do Rio de Janeiro trabalhavam com o termo flagelado, além de ver uma naturalização do termo sertão pela imprensa. Além disso, a bibliografia analisada também traz um sertão que não era apreendido de forma positiva, sendo visto como um lugar distante, de caatinga seca e gente magra e que o objetivo era tornar o sertão contemporâneo, mas há certa resistência. Um dos objetivos do trabalho é mostrar a importância das obras criadas para combater a seca. O tema foi escolhido devido à importância de se entender um pouco mais sobre as ações públicas relacionadas à seca, bem como examinar como o flagelo era visto pelos periódicos do Sudeste do Brasil, em específico, o Rio de Janeiro.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joyce Santos de. História dos sertões nordestinos, das ações às representações: a seca e o “roubo” do contemporâneo (Rio Grande do Norte, 1950-1951). 2022, 58p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História- Bacharelado
dc.subject: Sertão
dc.subject: Flagelo
dc.subject: Seca
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Flagellated
dc.subject: Poverty
dc.subject: Press
dc.title: A história dos sertões nordestinos, das ações às representações: a seca e o “roubo” do contemporâneo (Rio Grande do Norte, 1950-1951)
dc.typebachelor: Thesis