Os condomínios horizontais fechados e as transformações socioespaciais na cidade de Natal/RN/
dc.contributor.advisor | Costa, Ademir Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tavares, Matheus Augusto Avelino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Márcio Moraes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787156H7 | por |
dc.contributor.referees2 | Trindade Júnior, Saint-clair Cordeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-05-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The process of urbanization of Natal city has been going in the last years by importants changes, mainly, because we can observe the development of a new kind of housing: the horizontal closed condominiums, from 1995 began to expand quickly on the city. In this way, the present study has as objective analyse the expansion of the horizontal closed condominiums on the urban area of Natal. Emphasizing the sociogeographic changes that these ventures engender. For this, we have done a research that was based on quantitative procedures, however, preferring a qualitative approach. So, data were gathered from sources and procedures: the first, we performed a literature search and document on issues related to the relevant issues in libraries, public and privates institutions; The second, in accordance with the procedures, or the production of informations, performed enterview and implemetation of questionnaires with key stakeholders involved with the expansion of horizontal condominiums in Natal. Within this perspective, our research showed that the expansion of demand in the city, the existence of volume of land in areas suitable for the production building, the formation of capital property, the appearance of new points of modern consumption, the actions of the state and the low cost of production of these enterprises, are factors that have been decisive in the expansion of the horizontal condominiums in Natal. Also, we can observe that the process of production of the urban space from the horizontal condominiums comes in providing the redefinition of land use in areas that appear, because they expand into outlying areas of Natal, changes in its structure and its pattern of socio segregation, observing that the condominiums put the diferents social groups living side by side, but not mantaining relationships among them, the emergence of spaces to homogenization, the fragmentation of the urbanization, the privatization of the city and several environmental problems. In short, we believe that the horizontal expansion of condominiums is enabling a number of social changes to Natal city | eng |
dc.description.resumo | O processo de urbanização da cidade de Natal vem passando nos últimos anos por alterações substanciais, principalmente, porque presenciamos a expansão de uma nova tipologia de moradia, os condomínios horizontais fechados, que a partir de 1995 passaram a se expandir rapidamente no tecido da cidade. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a expansão dos condomínios horizontais fechados no espaço urbano de Natal, dando ênfase às transformações socioespaciais que esses empreendimentos engendram. Para tanto, fizemos uma pesquisa que teve como base os procedimentos quantitativos, porém, privilegiando uma abordagem qualitativa. Assim, foram levantados dados a partir de fontes e procedimentos. Na etapa que diz respeito às fontes, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental sobre temas relacionados à problemática em questão em bibliotecas, instituições públicas e privadas; na etapa concernente aos procedimentos, ou a produção de informações, realizamos entrevistas e aplicação de questionários com os principais agentes sociais envolvidos com a expansão dos condomínios horizontais em Natal. Dentro desta perspectiva, nossa pesquisa revelou que o alargamento da demanda solvável na cidade, a existência de volume de terras em áreas adequadas à produção imobiliária, a formação do capital imobiliário, o surgimento de novos pontos de consumo moderno, a atuação do Estado e o baixo de custo de produção desses empreendimentos, são fatores determinantes na expansão dos condomínios horizontais em Natal. Além disso, verificamos que o processo de produção do espaço urbano a partir dos condomínios horizontais traz em seu bojo uma série de implicações socioespaciais para a cidade de Natal, tais como: redefinição no uso do solo nas áreas em que surgem, uma vez que se expandem em áreas periféricas de Natal; mudanças na estrutura urbana e no padrão de segregação socioespacial da cidade, tendo em vista que os condomínios põem os diferentes grupos sociais convivendo lado a lado, porém não mantendo relações entre si; surgimento de espaços tendentes homogeneização; fragmentação do tecido urbano; privatização da cidade e uma série de impactos ambientais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Matheus Augusto Avelino. Os condomínios horizontais fechados e as transformações socioespaciais na cidade de Natal/RN/. 2009. 238 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Produção do espaço urbano | por |
dc.subject | Condomínios horizontais fechados | por |
dc.subject | Segregação socioespacial | por |
dc.subject | production of urban space | eng |
dc.subject | horizontal closed condominiums | eng |
dc.subject | socio segregation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Os condomínios horizontais fechados e as transformações socioespaciais na cidade de Natal/RN/ | por |
dc.type | masterThesis | por |