Unidade de ensino como possibilidade para discutir conceitos de estequiometria
dc.contributor.advisor: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.author: Silva, Gilles Bastos e
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Carlos Neco da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Otom Anselmo de
dc.contributor.referees3: Hussein, Fabiana Roberta Goncalves e Silva
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: The difficulties of the teaching-learning process led to the emergence of methodologies that aid the process of understanding. In Chemistry, there is Stoichiometry, whose learning difficulties are associated with the three levels of description of matter: macroscopic (observational), submicroscopic (atomicmolecular) and representational (symbols, formulas and equations). Furthermore, the student must be able to relate the transitions between levels, and make use of mathematical calculations, in order to signify the relationships, often through abstract situations that create barriers to learning. Given this, the following question arises: Does the use of a Teaching Unit help in understanding the concepts that should be used to teach relationships in Stoichiometry? Thus, the aim, in general, is to develop a Teaching Unit to discuss concepts in Stoichiometry. Specifically, we seek to contextualize the subject and its importance, observe whether there was a contribution to the development of meanings in the students' cognitive structure after applying the Teaching Unit, and develop potentially significant activities on the content of Stoichiometry. In this way, the development of a didactic sequence elaborated through qualitative action research based on Ausubel's theory is justified, in order to identify how subjects construct and modify their meanings in different educational contexts, using methods such as questionnaires, observations, document analysis, among others. As for methodology, action research was carried out as it is a reflective, systematic, controlled and critical procedure, oriented towards solving situational and specific problems, always driven by the desire for change, transformation. As a result, an analysis of the difficulties of high school students at a public school in Fortaleza was obtained, culminating in the creation of a Teaching Unit to Discuss Concepts of Stoichiometry, in which activities were presented that aim to assist teachers in a better process teaching-learning approach for Stoichiometry content.
dc.description.resumo: As dificuldades do processo de ensino-aprendizagem fizeram com que surgissem metodologias que auxiliassem o processo de compreensão. Na Química, há a Estequiometria, cujas dificuldades de aprendizagem estão associadas aos três níveis de descrição da matéria: macroscópico (observacional), submicroscópico (atômicomolecular) e o representacional (símbolos, fórmulas e equações). Além disso, o estudante deve ser capaz de relacionar as transições entre os níveis, e fazer uso de cálculos matemáticos, de forma a significar as relações, muitas vezes por meio de situações abstratas que geram barreiras para a aprendizagem. Diante disso, tem-se como questionamento: O uso de uma Unidade de Ensino auxilia na compreensão dos conceitos que devem ser utilizados para o ensino das relações em Estequiometria? Assim, objetiva-se, de forma geral, desenvolver uma Unidade de Ensino para discutir conceitos em Estequiometria. Especificamente, busca-se contextualizar o assunto e sua importância, observar se houve contribuição no desenvolvimento de significados na estrutura cognitiva dos estudantes após a aplicação da Unidade de Ensino, e desenvolver atividades potencialmente significativas sobre o conteúdo de Estequiometria. Dessa forma, justifica-se o desenvolvimento de uma sequência didática elaborada por meio de uma pesquisa-ação qualitativa baseada na teoria de Ausubel, de forma a identificar como os sujeitos constroem e modificam seus significados em diferentes contextos educacionais, utilizando métodos como questionários, observações, análise documental, entre outros. Quanto a metodologia, realizou-se uma pesquisa-ação por ser um procedimento reflexivo, sistemático, controlado e crítico, orientado para a resolução de problemas situacionais e específicos, movida sempre pelo desejo de mudança, de transformação. Como resultado, obteve-se uma análise das dificuldades dos estudantes do Ensino Médio de uma escola pública em Fortaleza, culminando na criação de uma Unidade de Ensino para Discutir Conceitos de Estequiometria, em que se apresentaram atividades que visam auxiliar os docentes em um melhor processo de ensino-aprendizagem para o conteúdo de Estequiometria.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Gilles Bastos e. Unidade de ensino como possibilidade para discutir conceitos de estequiometria. Orientadora: Dra. Ana Cristina Facundo de Brito Pontes. 2024. 433f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Estequiometria
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Unidade de ensino como possibilidade para discutir conceitos de estequiometria
dc.typemaster: Thesis