A desnacionalização do ensino primário brasileiro: o programa de assistência brasileiro-americana ao ensino elementar e seu impacto no Rio Grande do Norte (1956-1964)
dc.contributor.advisor: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.author: Pereira, Ana Vilma de Medeiros
dc.contributor.referees1: Freire, Katia Regina Lopes Costa
dc.contributor.referees2: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees3: Amorim, Sara Raphaela Machado de
dc.contributor.referees4: Nascimento, Francinaide de Lima Silva
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: This thesis to analyze the power dynamics through the Brazilian-American Assistance Program for Elementary Education (PABAEE) in accordance with the Cooperation Agreement signed between Brazil and the United States during the government of Juscelino Kubitschek, in the period from 1956 to 1964, with focus in its institutionalization, implementation and internalization. It is argued, as this argument is, that PABAEE reflects a technical cooperation effort and, at the same time, represents a way of exercising cultural and ideological influence. This initiative strengthens the ties between the two countries and promotes the dissemination of culture and two American values in the Brazilian, regional and local educational context. By this Program, there is an imposition of the American educational vision, without considering the particularities and national cultural diversities, to the detriment of strengthening a genuinely Brazilian pedagogical approach in development. Based on our research objectives, four (4) categories of analysis were defined, in accordance with Foucault (2023) and Franco and Araújo (2018), namely, power dynamics; endurance; capillarity of power; e, internalization policies. The interpretation of the systematized data was conducted using the discourse analysis proposed by Foucault (1996). According to this author, the discourse is not just a manifestation of ideas, it is a field of struggles, desires and powers that reveal the complex dynamics of society and the construction of knowledge. It is shaped by structures and norms that reflect relationships of power and control, influencing its content, as well as detaining the power to falter, be heard and determine truth, thus making it non-neutral. It is confirmed that, once we conclude the PABAEE courses, the teachers and primary regents of Rio Grande do Norte and Seridó become multiplying agents of American pedagogy in the state, playing an active role in the dissemination of the practices and approaches learned by themselves training in courses for teachers in training and courses for teachers in service.
dc.description.resumo: Esta tese objetiva analisar as dinâmicas de poder por meio do Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar (PABAEE) decorrente do Acordo de Cooperação firmado entre Brasil e Estados Unidos durante o governo de Juscelino Kubitschek, no período de 1956 a 1964, com foco em sua institucionalização, implementação e interiorização. Defendeu-se, como argumento da tese, que o PABAEE refletiu um esforço de cooperação técnica e, ao mesmo tempo, representou uma forma de exercer influência cultural e ideológica. Essa iniciativa fortaleceu os laços entre os dois países e promoveu a disseminação da cultura e dos valores estadunidenses no contexto educacional brasileiro, regional e local. Por meio desse Programa, houve uma imposição da visão educacional estadunidense, sem considerar as particularidades e diversidades culturais nacionais, em detrimento do fortalecimento de uma abordagem pedagógica genuinamente brasileira em desenvolvimento. Com base nos objetivos da pesquisa, foram definidas quatro (4) categorias de análise, em conformidade com Foucault (2023) e Franco e Araújo (2018), a saber, dinâmicas de poder; resistência; capilaridade do poder; e, políticas de interiorização. A interpretação dos dados sistematizados foi conduzida utilizando a análise do discurso proposta por Foucault (1996). Segundo esse autor, o discurso não é apenas uma manifestação de ideias, é um campo de lutas, desejos e poderes que revelam as dinâmicas complexas da sociedade e da construção do conhecimento. Ele é moldado por estruturas e normas que refletem relações de poder e controle, influenciando o seu conteúdo, como também quem detém o poder de falar, ser ouvido e determinar a verdade, tornando-o assim não neutro. Constatou-se que, após concluírem os cursos do PABAEE, as professoras e regentes primárias do Rio Grande do Norte e do Seridó se tornaram agentes multiplicadoras da pedagogia estadunidense no estado, desempenhando um papel ativo na disseminação das práticas e abordagens aprendidas por meio de sua atuação em cursos para professores em formação e em cursos para professores em serviço.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Vilma de Medeiros. A desnacionalização do ensino primário brasileiro: o programa de assistência brasileiro-americana ao ensino elementar e seu impacto no Rio Grande do Norte (1956-1964). Orientador: Dr. Azemar dos Santos Soares Júnior. 2025. 150f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: PABAEE
dc.subject: Pedagogia estadunidense
dc.subject: Interiorização
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A desnacionalização do ensino primário brasileiro: o programa de assistência brasileiro-americana ao ensino elementar e seu impacto no Rio Grande do Norte (1956-1964)
dc.typedoctoral: Thesis