A liberdade agostiniana e sua influência em Lutero e em Calvino
dc.contributor.advisor: Fernandes, Edrisi de Araújo
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Eduardo de
dc.contributor.referees1: Arruda Júnior, Gerson Francisco de
dc.contributor.referees2: Santos, Gisele Amaral dos
dc.contributor.referees3: Costa, Marcos Roberto Nunes
dc.contributor.referees3: ID29802601420
dc.contributor.referees4: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: Freedom is a fundamental theme not only in the History of Philosophy, but also in Christian Thought. In the same way that this theme ran through the entire history of thought, so it was in the Christian Tradition, having its main systematization with Saint Augustine. Based on this assumption, this thesis seeks to reflect on the influence that the notion of freedom has developed Augustine inspired the thinking of Martin Luther and John Calvin on the same theme in the 16th century. To this end, the thesis propose a system of understanding of Augustinian freedom that was the second hypothesis followed by the reformers in their approaches, differentiating them in the appropriation of this concept in their writings.
dc.description.resumo: A liberdade é um tema fundamental não só na História da Filosofia, mas também no Pensamento Cristão. Da mesma forma como esse tema atravessou toda a história do pensamento, assim foi na Tradição Cristã, tendo sua principal sistematização com Santo Agostinho. A partir desse pressuposto, essa tese procura refletir sobre a influência que a noção de liberdade desenvolvida por Santo Agostinho, inspirou o pensamento de Martinho Lutero e João Calvino no mesmo tema, em confronto com a perspectiva Humanista-Renascentista erasmiana do século XVI. Para tanto, essa tese propõe um sistema de entendimento da liberdade agostiniana que foi, segundo a hipótese, seguido pelos Reformadores em suas abordagens, tornando-os distintos na forma como trataram esse conceito em seus escritos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Eduardo de. A liberdade agostiniana e sua influência em Lutero e em Calvino. Orientador: Edrisi de Araújo Fernandes. 2022. 155f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Reformadores
dc.subject: Livre-arbítrio e liberdade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A liberdade agostiniana e sua influência em Lutero e em Calvino
dc.typedoctoral: Thesis