Homo sapiens expansion: um estudo sobre o ensino da pré-história e jogos para o sexto ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Airon
dc.contributor.author: Filgueira, Péricles dos Santos
dc.contributor.referees1: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.contributor.referees2: Silva, Abrahao Sanderson Nunes Fernandes da
dc.contributor.referees3: Borges, Cláudia Cristina do Lago
dc.date.issued: 2022-01-12
dc.description.abstract: This work arose due to a recurrent problem in the historical teaching-and-learning process in the context of fifth-grade classes of elementary school over the last seventeen years of experience in the classroom while working with subjects/themes related to Prehistory. Such discomfort in the historical learning basis led to the conception of this dissertation through the ProfHistória/UFRN program. In order to carry out a research upon the teaching of Prehistory in the fifth grade of elementary school, the main studies on this subject were brought out and associated with the work in the classroom carried out at the Professora Iapissara Aguiar Municipal School (situated in the Panatis complex, in the northern area of the city of Natal) regarding the learning difficulties about this content. After a bibliographical survey and an analysis of the empirical practice of the process, previously used, the topic required methodological procedures applied into three major steps: first, a classification of theoretical references on Prehistory in order to understand the polysemy involved in the term; second, the carrying out of a qualitative-participatory research among teachers and students so as to seek empirical data for the work; and third, a detailed study on education, games and Prehistory teaching, associated with the concept of Historical Consciousness presented by Jörn Rüsen. Based on this perspective, the intervention product, the result of the studies and analyses contained in the research, materialized into the form of a game, named: “HOMO SAPIENS EXPANSION”. In order to help teachers and students who face the same difficulties, the game is based on the possibility of an experience from the concepts of education and the field of Prehistoric Archeology.
dc.description.resumo: Este trabalho surgiu em razão de um problema recorrente no processo de ensinoaprendizagem histórica no contexto das turmas de sexto ano do ensino fundamental ao longo de 17 anos de experiência em sala de aula ao trabalhar com assuntos/temas relacionados à préhistória. Este incômodo na base da aprendizagem histórica levou à concepção desta dissertação pelo programa ProfHistória/UFRN. Com o objetivo de realizar uma pesquisa sobre o ensino de pré-história no sexto ano fundamental levantando os principais estudos sobre o assunto e associando-os ao trabalho em sala de aula realizado na Escola Municipal Professora Iapissara Aguiar (sediado no conjunto panatis, zona norte da Cidade do Natal) no que se refere às dificuldades de aprendizagem acerca deste conteúdo. Após um levantamento bibliográfico e uma análise da prática empírica do processo, até então utilizados, o tema necessitou de procedimentos metodológicos aplicados em três grandes passos: Em primeiro, uma classificação de referenciais teóricos sobre a pré-história de modo a compreender a polissemia envolvida no termo; em segundo, a realização de uma pesquisa qualitativaparticipativa entre docentes e discentes com intuito de buscar dados empíricos para o trabalho; e em terceiro, um estudo pormenorizado sobre educação, jogos e ensino de pré-história, associados ao conceito de Consciência Histórica apresentado por Jörn Rüsen. Nessa perspectiva o produto de intervenção, resultado dos estudos e análises contidos na pesquisa, se materializou em formato de um jogo, denominado de: “HOMO SAPIENS EXPANSION”. De forma a contribuir com os professores e alunos diante das mesmas dificuldades, o jogo se baseia na possibilidade de uma experiência fundamentada nos conceitos da educação e do campo da arqueologia pré-histórica.
dc.identifier.citation: FILGUEIRA, Péricles dos Santos. Homo sapiens expansion: um estudo sobre o ensino da pré-história e jogos para o sexto ano do ensino fundamental. 2022. 189f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Pré-História
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Jogos e educação
dc.title: Homo sapiens expansion: um estudo sobre o ensino da pré-história e jogos para o sexto ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis