O uso do laser na dor da fissura mamária no pós-parto imediato: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor: Lucena, Renata Newman Leite dos Santos
dc.contributor.author: Morais, Lilian Thaís de Oliveira
dc.contributor.referees1: Gomes, Mayra Ruana de Alencar
dc.contributor.referees2: Araújo, Marynara Fabíola Silva
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate pain in women in the immediate postpartum period with nipple fissures before, immediately after, and 24 hours after laser therapy. An observational, longitudinal, quantitative study was conducted at the Hospital Uiversitário Ana Bezerral, using a convenience sample of 20 participants, where professionals from the service applied the intervention. Data collection was performed using a questionnaire addressing sociodemographic aspects, experience with nipple fissures, and assessment of pain levels using a visual analogue scale. A descriptive analysis was performed using absolute and relative frequencies, as well as measures of center and dispersion. Data normality was verified using the Shapiro-Wilk test; the nonparametric Friedman test was used to compare related samples, with Bonferroni correction; and finally, it was used to measure the effect size or Kendall's W value. Pain resulting from nipple fissures showed a statistically significant reduction when compared to the moments before laser application and 24 hours after (p-value = 0.000); as well as when compared immediately after and 24 hours after laser (p-value = 0.002). Kendall's W value indicated a large effect size in the reduction of pain in the women participating in the study. The results suggest that the laser reduces pain in women with nipple fissures, especially after 24 hours of use. However, there is still a wide variation in the parameters used in clinical practice; more studies are needed to improve the protocols for the use of laser therapy.
dc.description.resumo: Este estudo propôs avaliar a dor em mulheres no puerpério imediato, com fissuras mamárias, antes do uso da laserterapia, imediatamente após, e 24 horas posterior à aplicação do laser. Foi realizado um estudo observacional, longitudinal, de abordagem quantitativa, no Hospital Universitário Ana Bezerra, sendo a amostra formada por conveniência, com 20 participantes, onde os profissionais do serviço aplicavam a intervenção. A coleta foi realizada por meio de questionário, abordando aspectos sociodemográficos, experiência com a fissura mamilar, avaliação do nível de dor utilizando a escala visual analógica. Foi realizada análise descritiva, por meio das frequências absolutas e relativas, além de medidas de centro e dispersão. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk, foi utilizado o teste não paramétrico de Friedman, para comparar amostras relacionadas, com correção de Bonferroni; e por fim, foi utilizada para mensurar o tamanho de efeito o valor W de Kendall. A dor decorrente da fissura mamilar apresentou redução estatisticamente significantes quando comparado os momentos, antes da aplicação do laser e 24 horas após (p-valor = 0,000); assim como, quando comparado imediatamente após e 24 horas após o laser (p-valor = 0,002). O valor W de Kendall indicou um tamanho de efeito grande na redução da dor das mulheres participantes da pesquisa. Os resultados sugerem que o laser reduz a dor em mulheres com fissura mamária, especialmente após 24 horas de uso. Contudo, há ainda uma ampla variação quanto aos parâmetros utilizados na prática clínica,mais estudos são necessários para aprimorar protocolos de uso da laserterapia.
dc.identifier.citation: MORAIS, Lilian Thaís de Oliveira. O uso do laser na dor da fissura mamária no pós-parto imediato: um estudo longitudinal. Orientadora: Renata Newman. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.title: O uso do laser na dor da fissura mamária no pós-parto imediato: um estudo longitudinal
dc.title.alternative: Use of laser in breast cleft pain in the immediate post-partum period: a longitudinal study
dc.typebachelor: Thesis