Educação física e educação positiva: contribuições para o desenvolvimento socioemocional no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Terezinha Petrucia da
dc.contributor.author: Batista, Daliane Rafaela Meira Ribeiro
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Terezinha Petrucia da
dc.contributor.referees2: Nascimento, Maria da Conceição Lima
dc.contributor.referees3: Medeiros, Rosie Marie Nascimento de
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This study addresses the relationship between Physical Education and Positive Education, exploring their contributions to the socio-emotional development of elementary school students. Through the study of the body and movement culture, it highlights that the central object of Physical Education transcends the biological, incorporating cognitive, social, and affective aspects, according to Merleau-Ponty's perspective, which understands the body as an integral part of being. Positive Psychology, in turn, provides tools to shape educational environments that promote self-esteem, individual strengths, and potential. In the National Common Curricular Base (BNCC), socio-emotional skills are fundamental components of general competencies and can be intentionally developed through school Physical Education. Thus, an educational approach based on the principles of Positive Education is essential for contemporary teaching practices that address cognitive, social, affective, and motor dimensions, fostering the integral formation of students
dc.description.resumo: Este estudo acadêmico aborda a relação entre Educação Física e Educação Positiva, explorando suas contribuições para o desenvolvimento socioemocional de alunos do Ensino Fundamental. A partir do estudo do corpo e da cultura de movimento, destaca-se que o objeto central da Educação Física transcende o biológico, incorporando aspectos cognitivos, sociais e afetivos, conforme a perspectiva de Merleau-Ponty, que entende o corpo como parte integral do ser. A Psicologia Positiva, por sua vez, oferece subsídios para moldar ambientes educacionais que promovam autoestima, potencialidades e forças individuais. Na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), as habilidades socioemocionais são componentes fundamentais das competências gerais e podem ser trabalhadas de forma intencional na Educação Física escolar. Assim, uma abordagem educacional baseada nos princípios da Educação Positiva é essencial para uma prática docente contemporânea que contemple as dimensões cognitiva, social, afetiva e motora, promovendo a formação integral dos estudantes
dc.identifier.citation: BATISTA, Daliane Rafaela Meira Ribeiro. Educação física e educação positiva: contribuições para o desenvolvimento socioemocional no ensino fundamental. Orientadora: Terezinha Petrucia da Nóbrega. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física Licenciatura
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Educação positiva
dc.subject: Habilidades socioemocionais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: School physical education
dc.subject: Positive education
dc.subject: Socio-emotional skills
dc.subject: Elementary education
dc.subject: Human development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Educação física e educação positiva: contribuições para o desenvolvimento socioemocional no ensino fundamental
dc.title.alternative: Physical education and positive education: contributions to socio-emotional development in elementary education
dc.typebachelor: Thesis