Atenção farmacêutica e os cuidados na administração de medicamentos homeopáticos
dc.contributor.advisor: Micali, Idivaldo Antonio
dc.contributor.author: Silva, Carola Elisama da
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: Objective: this article aims to discuss Pharmaceutical care in the use of Homeopathy and the peculiarities and care in the use of these drugs. This care is directed to the storage and correct administration of homeopathic medicines, which, once having their own characteristics, require special care. Method: it was carried out in the Literature Review format, selected theoretical references and scientific articles, published in written and electronic media, which fit the proposed theme, in the Portuguese language. The search for information and scientific articles used in this work was carried out on the websites Pubmed, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct, website of the Ministry of Health and Anvisa, using the following words and expressions: Homeopathic medicine, Pharmaceutical care in homeopathy and care in the use of homeopathy. Results and Discussion: Homeopathy uses drugs of plant, mineral and animal origin. The medication acts by stimulating the body's natural healing process, it is safe when supervised by the health team, but it has adverse effects like any other medication. The pharmacist must advise his patient on the need for continuous use of the medication, evaluate the prescription or make the most appropriate indication, inform the storage method, evaluate the possible interactions with other medications or foods, inform the appropriate times for taking the medications and its proper dose. Finally, closely monitor possible undesirable effects and the effectiveness of homeopathic treatment. Conclusion: the homeopathic medicine, having its own characteristics as to its origin, mode of action and manufacture, must have its care well disseminated for the correct administration and storage. Therefore, the practice of Pharmaceutical Care becomes a primary factor, so that the patient can be monitored during all therapy, by the pharmaceutical professional.
dc.description.resumo: Objetivo: este artigo visa discutir a Atenção farmacêutica no uso da Homeopatia e as peculiaridades e cuidados na utilização desses medicamentos. Esses cuidados são direcionados ao armazenamento e à correta administração dos medicamentos homeopáticos, que uma vez tendo características próprias, necessitam de cuidados especiais. Método: foi realizado no formato de Revisão de Literatura, selecionados referencias teóricas e artigos científicos, publicados em meio escrito e eletrônico, que se enquadraram no tema proposto, no idioma português. A pesquisa das informações e dos artigos científicos utilizados nesse trabalho foi realizada nos sites Pubmed, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct, site do Ministério da Saúde e Anvisa, utilizando as seguintes palavras e expressões: medicamento homeopático, Atenção farmacêutica em Homeopatia, cuidados no uso da Homeopatia e Atenção farmacêutica. Resultados e Discussão: A Homeopatia utiliza drogas de origem vegetal, mineral e animal. O medicamento age por estímulo ao processo natural de cura do organismo, é seguro quando supervisionado pela equipe de saúde, mas apresenta efeitos adversos como qualquer outro medicamento. O farmacêutico deve orientar seu paciente sobre a necessidade no uso contínuo do medicamento, avaliar a prescrição ou fazer a indicação mais apropriada, informar o modo de armazenagem, avaliar as possíveis interações com outros medicamentos ou alimentos, informar os horários apropriados quanto à tomada dos medicamentos e sua dose adequada. Enfim, acompanhar de perto os possíveis efeitos indesejáveis e a eficácia do tratamento homeopático. Conclusão: o medicamento homeopático por ter características próprias quanto a sua origem, modo de ação e fabricação, deve ter seus cuidados bem disseminados para a correta administração e armazenagem. Logo a prática da Atenção farmacêutica faz-se fator primordial, de modo que o paciente possa ser acompanhado durante toda terapêutica, pelo profissional farmacêutico.
dc.identifier: 2013062720
dc.identifier.citation: SILVA, Carola Elisama da. Atenção farmacêutica e os cuidados na administração de medicamentos homeopáticos. 2020. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Homeopatia
dc.subject: Medicamento homeopático
dc.subject: Orientação farmacêutica
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.title: Atenção farmacêutica e os cuidados na administração de medicamentos homeopáticos
dc.typebachelor: Thesis