Avaliação do conhecimento dos profissionais da atenção primária à saúde sobre introdução alimentar infantil
dc.contributor.advisor: Garcia, Lígia Rejane Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: Tulia Fernanda Meira Garcia
dc.contributor.author: Gomes, Rayssa Araújo
dc.contributor.referees1: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.referees2: Macêdo, Etevaldo Pereira de
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Childhood is a period of intense growth and development, as well as vulnerability, therefore, it is necessary to provide adequate monitoring in order to ensure that this moment occurs in the best possible way. An important aspect for proper growth and development is food. From the 6th month of life, the moment of food introduction (AI) begins, which, when done correctly, allows an adequate energy, macro and micronutrient supply. In this context, health professionals in Primary Health Care (PHC) responsible for conducting Growth and Development (CeD) consultations must be prepared to provide guidance on feeding during this phase. Objective: To evaluate the knowledge related to nutritional guidelines on AI by health professionals working in PHC during CE consultations. Methodology: This is a cross-sectional and quantitative study developed with PHC health professionals responsible for CeD consultations in the city of Currais Novos, RN. These professionals answered, online, a semi-structured questionnaire divided into 4 parts: sociodemographic and professional; b) professional autonomy and self-efficacy; c) knowledge about food introduction and c) Questions about food introduction. Online educational material was created based on the Food Guide for Brazilian children under 2 years old, to be distributed among PHC professionals in the city. The data were tabulated in a spreadsheet program and analyzed in a SPSS statistical package through the description of the sample profile using absolute (n) and relative (%) frequencies. For the quantitative variables, measures of central tendency (mean) and dispersion (standard deviation) were used. The professionals' knowledge about AI was classified according to the percentage of correct answers in 4 categories: insufficient (<30%), reasonable (≥30 <50%), good (≥50 <70%) and very good (≥70%). The doubts listed by the professionals were categorized and evaluated by frequency. Results: Most of the sample (60.9%) was composed of nurses. None of the professionals took a course in the field of AI and more than half (60.9%) did not have access to the Food Guide. Most of them feel safe to pass on information about AI but have doubts and try to study the topic. As for the knowledge about AI, the answers found for each statement presented obtained between 21.7 to 100% of correctness, up to 39.1% of errors and up to 60.9% of answers “I don't know”. Regarding the classification of the professionals' knowledge, most (52.2%; n = 12) were classified as “Good” knowledge, with the level of knowledge “Very good” composed predominantly by nurses (87.2%). As for the professionals' doubts, 15 doubts were listed, of which 5 appeared more frequently, among them: quantity (n = 12) and types of food to be offered (n = 6), when the offer starts (n = 3), use of teas (n = 2) and quantity of water to be offered (n = 2). Conclusion: The findings demonstrate that although most professionals have “Good” or “Very good” knowledge about AI, there is still a need for further study on the subject due to its relevance, as well as demonstrating the importance of multiprofessional work for strengthening health actions and knowledge sharing.
dc.description.embargo: 2022-09-08
dc.description.resumo: A infância é um período de intenso crescimento e desenvolvimento, bem como de vulnerabilidade, sendo necessário, portanto, um acompanhamento adequado a fim de proporcionar que esse momento ocorra da melhor forma possível. Um aspecto importante para um crescimento e desenvolvimento adequados é a alimentação. A partir do 6º mês de vida, inicia-se o momento de introdução alimentar (IA) que, quando realizada de forma correta, permite adequado aporte energético, de macro e micronutrientes. Nesse contexto, os profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde (APS) responsáveis pela condução das consultas de Crescimento e Desenvolvimento (CeD) devem estar preparados para realizar orientações sobre a alimentação dessa fase. Objetivo: Avaliar os conhecimentos relacionados às orientações nutricionais sobre IA pelos profissionais da saúde atuantes na APS durante as consultas de CeD. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo desenvolvido com os profissionais de saúde da APS responsáveis pelas consultas de CeD do município de Currais Novos, RN. Estes profissionais, responderam, de forma online, um questionário semiestruturado dividido em 4 partes: sociodemográfico e profissional; b) autonomia e autoeficácia dos profissionais; c) conhecimento sobre introdução alimentar e c) Dúvidas sobre Introdução alimentar. Foi criado material educativo online com base no Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, a ser distribuído entre os profissionais da APS do município. Os dados foram tabulados em programa de planilhas e analisados em pacote estatístico SPSS através da descrição do perfil da amostra utilizando-se frequências absolutas (n) e relativas (%). Para as variáveis quantitativas, foram utilizadas medidas de tendência central (média) e dispersão (desvio-padrão). O conhecimento dos profissionais sobre IA foi classificado segundo o percentual de acertos em 4 categorias: insuficiente (<30%), razoável (≥30<50%), bom (≥50<70%) e muito bom (≥70%). As dúvidas elencadas pelos profissionais foram categorizadas e avaliadas mediante frequência. Resultados: A maior parte da amostra (60,9%) foi composta por enfermeiros. Nenhum dos profissionais realizou curso na área de IA e mais da metade (60,9%) não teve acesso ao Guia Alimentar. A maior parte se sente seguro para repassar as informações sobre IA mas possui dúvidas e procura estudar a temática. Quanto aos conhecimentos sobre IA, as respostas encontradas para cada afirmação apresentada obtiveram entre 21,7 a 100% de acerto, até 39,1% de erros e até 60,9% de respostas “Não sei”. Quanto à classificação dos conhecimentos dos profissionais, a maior parte (52,2%; n=12) foi classificada com “Bom” conhecimento, sendo o nível de conhecimento “Muito bom” composto predominantemente por enfermeiros (87,2%). Quantoàs dúvidas dos profissionais, foram elencadas 15 dúvidas, das quais 5 apareceram com maior frequência, entre elas: quantidade (n=12) e tipos de alimentos a serem ofertados (n=6), quando iniciar a oferta (n=3), uso de chás (n=2) e quantidade de água a ser ofertada (n=2). Conclusão: Os achados demonstram que apesar da maior parte dos profissionais possuírem “Bom” ou “Muito bom” conhecimento sobre IA, ainda há a necessidade de aprofundamento sobre a temática devido sua relevância, bem como demonstra a importância do trabalho multiprofissional para o fortalecimento das ações de saúde e compartilhamento de saberes.
dc.identifier: 20194000196
dc.identifier.citation: GOMES, Rayssa Araújo. Avaliação do conhecimento dos profissionais da atenção primária à saúde sobre introdução alimentar infantil. 2021. 43 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofisisonal em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Alimentação complementar
dc.subject: Complementary feeding
dc.subject: Puericultura
dc.subject: Childcare
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.title: Avaliação do conhecimento dos profissionais da atenção primária à saúde sobre introdução alimentar infantil
dc.typepost: GraduateThesis