Uma solução técnica, artística e sanitária: os parques urbanos e equipamentos sanitários nos projetos urbanísticos de saturnino de brito (Recife/PE, João Pessoa, PB, Natal/RN)
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.author | Morais, Janyffer Cavalcante de | |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Cristina de | |
dc.date.issued | 2017-07-27 | |
dc.description.abstract | The advent and expansion of the English Industrial Revolution from the mid-eighteenth century and throughout the nineteenth century had a major impact on the urban dynamics of cities, which became the main centers of population concentration and economic activity. Sanitary engineering emerged as a technical solution to the problems of urban unhealthiness, caused by accelerated urban growth unaccompanied of the necessary infrastructure. In this context, the Escritório Saturnino de Brito, founded by the engineer Saturnino de Brito in 1920, stood out in Brazil. Its Sanitation, Improvement and Expansion Plans for several brazilian cities contributed to significant changes in national urban planning. Even after the death of its founder in 1929, the Office continued its ideas and principles, under the coordination of Saturnino de Brito Filho. Among the plans elaborated by the Escritório Saturnino de Brito, the General Works Plan for Natal, RN (1935-1939) stands out in bringing the design of parks surrounding sanitary equipment, such as reservoirs and pumping stations. The association between sanitation structures and public parks, however, is something that has been around for some time, as can be seen in Olmsted projects in the United States, such as Central Park and Emerald Necklace. The interest in this type of association has been taken up in recent projects, and in view of this contemporary recovery, it seems fundamental to understand the genesis of this type of relationship. Therefore, the objective of this dissertation is to understand the relationship between sanitary facilities and parks in urban development projects for the modern Brazilian city of the early twentieth century, based on the analysis of the plans of the Escritório Saturnino de Brito. For this study we propose the analysis of concrete cases, by means of bibliographical and documentary research, choosing the work of the Escritório Saturnino de Brito for some cities in the Northeast of Brazil: Natal (RN), Recife (PE) and João Pessoa (PB). The main common element among the three plans studied is the presence of an integrated relationship between sanitary equipment and parks or squares. In Recife and João Pessoa, water elements were incorporated into the sanitary project, represented by the canals, rivers and lagoon, bringing impact to the landscape. In Natal the highlight is for the use of the reservoir areas for the creation of parks. The concern with aesthetic factors is clear, although the sanitary factors were the guiding principles of the proposals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O advento e expansão da Revolução Industrial Inglesa, a partir de meados do século XVIII e por todo o século XIX, tiveram grande impacto na dinâmica urbana das cidades, que se tornaram os polos principais de concentração populacional e de atividades econômicas. A engenharia sanitária emergiu como uma solução técnica aos problemas de insalubridade urbana, causados pelo crescimento urbano acelerado e desacompanhado da infraestrutura necessária. Nesse contexto, em âmbito nacional, destacou-se o Escritório Saturnino de Brito, fundado pelo engenheiro Saturnino de Brito em 1920. Seus Planos de Saneamento, Melhoramento e Expansão para várias cidades brasileiras contribuíram para mudanças significativas no pensamento urbanístico nacional. Mesmo após a morte de seu fundador, em 1929, o Escritório deu continuidade a suas ideias e princípios, sob a coordenação de Saturnino de Brito Filho. Dentre os planos elaborados pelo Escritório Saturnino de Brito, o Plano Geral de Obras para Natal, RN (1935-1939) se destaca ao trazer a concepção de parques circundando os equipamentos sanitários, como reservatórios e estações elevatórias. A associação entre estruturas para o saneamento e parques públicos, no entanto, é algo que já vinha sendo feito há algum tempo, como pode ser observado em projetos de Olmsted nos Estados Unidos, como o Central Park e o Emerald Necklace. O interesse nesse tipo de associação tem sido retomado em projetos recentes, e, diante dessa retomada contemporânea, parece fundamental entender qual a gênese desse tipo de relação. Portanto, objetiva-se, nessa dissertação, compreender a relação entre equipamentos sanitários e parques nos projetos urbanísticos para a cidade moderna brasileira do início do século XX, a partir da análise dos planos do Escritório Saturnino de Brito. Para esse estudo propõe-se a análise de casos concretos, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, optando-se pela obra do Escritório Saturnino de Brito para algumas cidades do Nordeste brasileiro: Natal (RN), Recife (PE) e João Pessoa (PB). O principal elemento comum entre os três planos estudados é a presença de uma relação de integração entre equipamentos sanitários e parques ou praças. Em Recife e João Pessoa, elementos de água foram incorporados ao projeto sanitário, representados pelos canais, rios e lagoa, trazendo impacto para a paisagem. Em Natal o destaque é para o aproveitamento das áreas de reservatórios para a criação de parques. Fica clara a preocupação com fatores estéticos, embora os sanitários fossem os norteadores das propostas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Janyffer Cavalcante de. Uma solução técnica, artística e sanitária: os parques urbanos e equipamentos sanitários nos projetos urbanísticos de saturnino de brito (Recife/PE, João Pessoa, PB, Natal/RN). 2017. 139f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo sanitarista | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos sanitários | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Parques urbanos | pt_BR |
dc.subject | Saturnino de Brito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Uma solução técnica, artística e sanitária: os parques urbanos e equipamentos sanitários nos projetos urbanísticos de saturnino de brito (Recife/PE, João Pessoa, PB, Natal/RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |