Monitoramento da saúde de corais em recifes costeiros e oceânicos utilizando modelos 3-D
dc.contributor.advisor | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Correia, Louize Freyre da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Bárbara Segal | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Juliana Deo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | Due to their proximity to more populated areas, coastal reefs can be more prone to the effects of local anthropogenic impacts than oceanic reefs. The response of corals to these impacts will depend on the species but also on environmental variables such as depth, temperature and exposure to light, determined by the local dynamics of each ecosystem. Comparing coral health between coastal and oceanic environments, within the same latitudinal range, can inform how anthropogenic impacts and the ecosystem´s natural dynamics affect coral health. We monitored colonies of the corals Siderastrea stellata (~ 5m deep) and Montastraea cavernosa (~ 30m deep) on coastal (Rio Grande do Norte; ~ 5 ° S) and oceanic (Fernando de Noronha; ~ 3 ° S) reefs in northeastern Brazil, where these species are among the main reef builders. We monitored 53 colonies of S. stellata and 28 of M. cavernosa quarterly for one year (2018-2019), using three-dimensional models generated from photogametry. From the models, we quantified the percentage of coral surfaces presented bleaching, mortality, disease and algal overgrowth, as indicators of coral health. Both monitored species presented good health status in coastal and oceanic reefs, with no record of intense bleaching during the monitored period, except for one of the oceanic reef environments that experienced an expressive burial event due to the local dynamics. Colonies of S. stellata, remained generally healthier in coastal areas than in oceanic areas, which may be related to less exposure to light in coastal areas compared to oceanic reefs. The health status of M. cavernosa was stable and, despite differing between coastal and oceanic areas, the corals in all monitored sites had, on average, 80% of their surface in a healthy state indicating relatively stable health conditions. The water temperature was also similar and relatively constant in coastal and oceanic reefs. Coral health was more affected by variations in the local ecosystem (e.g. natural burial) than by proximity to human impact, indicating that natural local dynamics needs to be accounted when assessing the response of corals to human impacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à sua proximidade a áreas mais populosas, recifes costeiros podem estar potencialmente mais propensos aos efeitos de impactos antropogênicos em comparação aos recifes oceânicos. Em ambientes costeiros, os corais podem ser mais rapidamente afetados por esses impactos locais, apresentando alterações em suas condições de saúde, dependendo da espécie e de variáveis ambientais como profundidade, temperatura e exposição à luminosidade. Comparar a saúde dos corais em ambientes costeiros e oceânicos, dentro da mesma faixa latitudinal, pode fornecer informações sobre como os impactos antropogênicos e a dinâmica natural do ambiente contribuem para determinar a saúde dos corais. Monitoramos 53 colônias do coral Siderastrea stellata (~5m de profundidade) e 28 de Montastraea cavernosa (~30m de profundidade) em recifes costeiros (Rio Grande do Norte; ~ 5 ° S) e oceânicos (Fernando de Noronha; ~ 3 ° S) do nordeste brasileiro. Nesses locais, as espécies monitoradas estão entre os principais corais construtores dos recifes. Monitoramos essas colônias trimestralmente durante um ano (2018-2019), utilizando modelos tridimensionais gerados por fotogrametria, a partir dos quais avaliamos indicadores de saúde dos corais (branqueamento, mortalidade, doenças e sobrecrescimento de algas). Ambas as espécies monitoradas apresentaram bom estado de saúde nos recifes costeiros e oceânicos ao longo de todo o ano, sem registro de branqueamento intenso durante o período monitorado. Em um dos ambiente recifais oceânicos, observamos períodos de maior branqueamento relacionado à dinâmicas naturais deste ambiente levando ao soterramento das colônias. Colônias de S. stellata permaneceram, em geral, mais saudáveis em áreas costeiras do que oceânicas, o que pode estar relacionado à menor exposição à luz nas áreas costeiras, onde há maior turbidez da água, em comparação aos recifes oceânicos. O estado de saúde de M. cavernosa foi estável e, apesar de apresentarem diferenças entre áreas costeiras e oceânicas, os corais em todos os locais monitorados mantiveram em média, 80% de sua superfície em estado saudável. A temperatura superficial da água também foi semelhante e relativamente constante em recifes costeiros e oceânicos. A saúde dos corais foi mais afetada por variações do ecossistema local (e.g. soterramento natural) do que pela proximidade com o impacto humano, indicando que a dinâmica temporal local precisa ser levada em consideração ao avaliar a resposta dos corais aos impactos humanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Louize Freyre da Costa. Monitoramento da saúde de corais em recifes costeiros e oceânicos utilizando modelos 3-D. 2020. 46f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas recifais | pt_BR |
dc.subject | Siderastrea stellata | pt_BR |
dc.subject | Montastraea cavernosa | pt_BR |
dc.subject | Impactos antropogênicos | pt_BR |
dc.subject | Dinâmicas locais | pt_BR |
dc.subject | Branqueamento de corais | pt_BR |
dc.subject | Fernando de Noronha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da saúde de corais em recifes costeiros e oceânicos utilizando modelos 3-D | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |