Seleção de Estratégias para Canhoneio de Poços
dc.contributor.advisor: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.advisor-co1: Flávio Medeiros Júniorpr_BR
dc.contributor.author: Araújo, Raian Vinicius Vascnocelos
dc.contributor.referees1: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.referees2: Dutra Júnior, Tarcílio Viana
dc.contributor.referees3: Praxedes, Tayllandya Suely
dc.date.issued: 2016-12
dc.description.abstract: Perforating operations do not take long, the last around one millisecond. Even though, its efficiency is crucial for hydrocarbon production along the well life. The operation consists in placing shaped charges in the bottom hole. Once shot, these charges are capable of opening tunnels along casing, cement and reservoir rock. This establishes connection between reservoir and wellbore and enables hydrocarbons flow to surface. However, in order to establish profitable oil recovery it is necessary to analyze a lot of parameters related to perforating, as perforating method, gun type and charge type. Selection of those parameters takes in consideration reservoir conditions, completion method and others. The main goal of this project is to feature advances in perforating operations and after analysis of different types of completion to achieve proper perforating technique selection applied to a variety of well conditions. This study was based in various researches articles about the technology of well perforations. Based in parameters studied and results of previous studies applied in the last decades, determination of appropriate decision to be taken in perforating operations has taken place in this work.pr_BR
dc.description.resumo: O canhoneio de poços é um procedimento rápido, o disparo dura cerca de um milissegundo. Entretanto, sua eficiência é crucial para a produção de hidrocarbonetos ao longo de toda a vida do poço. A operação consiste em utilizar cargas explosivas moldadas no fundo do poço. Uma vez disparadas, as cargas são capazes de abrir túneis no revestimento, cimento e rocha-reservatório. Isso estabelece a conexão reservatório-poço e viabiliza o fluxo de hidrocarbonetos para a superfície. No entanto, para estabelecer uma conexão favorável à recuperação de petróleo é necessária a análise de muitos parâmetros relacionados ao canhoneio, como método de canhoneio, tipo de canhão e tipo de carga. A seleção de todos os parâmetros leva em consideração as condições do reservatório, o tipo de completação realizada no poço, entre outros. O objetivo desse trabalho é caracterizar os avanços feitos na tecnologia de canhoneio de poços e a partir de uma análise dos diferentes tipos de completação gerar fluxogramas de decisão para seleção de configurações de canhoneio adequada. Para essa análise, foram utilizados artigos de diversos profissionais especializados no estudo do canhoneio de poços. A partir dos parâmetros estudados e os resultados de estudos feitos ao longo das ultimas décadas, foi possível determinar as decisões a serem tomadas pelo operador ao realizar uma operação de canhoneio em seu poço.pr_BR
dc.identifier: 2013011005pr_BR
dc.identifier.citation: ARAUJO, Raian Vinicius Vasconcelos. Seleção de Estratégias para Canhoneio de Poços. 2016. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Petróleo e Gás. Completação de poços. Canhoneio. Seleção de Técnicas de Canhoneio.pr_BR
dc.subject: Oil and Gas. Well Completion. Perforating. Perforating Technique Selection.pr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.title: Seleção de Estratégias para Canhoneio de Poçospr_BR
dc.title.alternative: Selecting Well Perforating Strategiespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR