Utilização do controle estatístico do processo para monitoramento do peso médio de cápsulas de Tuberculostáticos: estudo de caso no NUPLAM- RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Pledson Guedes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Paula de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Valença, Dione Maria
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alencar, João Rui Barbosa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: This Master Thesis presents a case study on the use of Statistical Process Control (SPC) at the Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Medicamentos (NUPLAM). The SPC basic tools have been applied in the process of the tuberculostáticos drugs encapsulation, primarily concerning the objective to choose, between two speeds, which one is the best one to perform the tuberculostatics encapsulation. Later on, with the company effectively operating, the SPC was applied intending to know the variability of the process and, through the tracking of the process itself, to arrive at an estimated limit for the control of future lots of tuberculostatics of equal dosage. As special causes were detected acting in the process, a cause-and-effect diagram was built in order to try to discover, in each factor that composes the productive process, the possible causes of variation of the capsules average weight. The hypotheses raised will be able to serve as a base for deepened the study to eliminate or reduce these interferences in the process. Also a study on the capacity of the process to attend the specifications was carried out, and this study has shown the process´s inaptitude to take care of them. However, on the side of NUPLAM exists a real yearning to implant the SPC and consequently to improve the existing quality already present on its medicineseng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo de caso sobre a utilização do Controle Estatístico do Processo (CEP) no Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Medicamentos (NUPLAM). As ferramentas básicas do CEP foram aplicadas no processo de encapsulamento de tuberculostáticos primeiramente com o objetivo de escolher entre duas velocidades qual a melhor para a realização do encapsulamento dos tuberculostáticos. Posteriormente, com a empresa efetivamente funcionando, o CEP foi aplicado com o intuito de conhecer a variabilidade do processo e através do monitoramento do mesmo chegar a um limite de controle estimado para o controle de lotes futuros de tuberculostáticos que possuam a mesma dosagem do tuberculostático monitorado. Como foram detectadas causas especiais atuando no processo, um diagrama de causa-e- efeito foi construído a fim de tentar descobrir em cada fator que compõe o processo produtivo as possíveis causas de variação do peso médio das cápsulas. As hipóteses levantadas poderão servir de base para um estudo mais aprofundado para a eliminação ou redução dessas interferências no processo. Também foi realizado um estudo sobre a capacidade do processo em atender às especificações o qual se mostrou incapaz de atendê-las. Contudo, existe por parte do NUPLAM um real anseio em implantar o CEP e conseqüentemente melhorar a qualidade já existente em seus medicamentospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paula de Oliveira. Utilização do controle estatístico do processo para monitoramento do peso médio de cápsulas de Tuberculostáticos: estudo de caso no NUPLAM- RN. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: Controle estatístico do processo (CEP)por
dc.subject: Tuberculostáticospor
dc.subject: Control charteng
dc.subject: Statistical process controleng
dc.subject: Tuberculostaticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Utilização do controle estatístico do processo para monitoramento do peso médio de cápsulas de Tuberculostáticos: estudo de caso no NUPLAM- RNpor
dc.typemaster: Thesispor