Efeito da terapia de fotobiomodulação na síndrome geniturinária da menopausa
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Palloma Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Bezerra, Lívia Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Elizabel de Souza Ramalho | |
dc.contributor.referees2 | Prata, Gabriela Marini | |
dc.contributor.referees3 | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.referees4 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
dc.date.issued | 2025-03-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is a universal and inevitable process that is attracting interest in many areas around the world. In women, in addition to the physiological changes resulting from age, other changes occur due to ovarian failure that culminates in menopause. During menopause, there is a decrease in the levels of female sexual steroids and, as a consequence, a spectrum of genitourinary symptoms and signs known as Genitourinary Syndrome of Menopause (GMS) is observed. GMS involves numerous urogenital changes, which imply changes in sexual and urinary functions. Objective: Article 1 - To conduct a systematic review with meta-analysis of clinical trials to evaluate the impact of photobiomodulation therapy (PBMT) on functional performance, covering aspects such as fatigue, strength and functional capacity in healthy individuals. Article 2 - To evaluate the effects of PBMT, both alone and in combination with pelvic floor muscle training (PFMT), on pelvic floor muscle (PFM) function, as well as on sexual function, urinary function and quality of life (QOL) in women affected by GMS. Methodology: Article 1 - A systematic review with meta-analysis was carried out from June to October 2022 in electronic databases, including Web of Science, Lilacs, Scielo, PubMed, Cochrane, Pedro, Embase, Science Direct, Scopus, Clinical Trials, Google Scholar, Open Gray and Trials Central, in addition to an active search in references of relevant studies. The following descriptors were used in combination: "Photobiomodulation Therapies" OR "Therapies Photobiomodulation" OR "Therapy Photobiomodulation" OR "Low-Level Light Therapy" OR "Diode Laser" AND "Muscle Strength" OR "Pain" OR "functionality" AND "Functional Capacity". There were no time and language restrictions in the search. Randomized clinical trials that used TFBM, Laser or LED as the only intervention and evaluated functional performance were included, while studies that compared other therapeutic modalities or involved participants with chronic diseases or acute injuries were excluded. Study selection was conducted by three independent reviewers via Rayyan, and data extraction was performed using a standardized form. Risk of bias was assessed using Risk of Bias 2 (RoB 2), and confidence in the evidence was assessed using Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Meta-analysis was conducted using RevMan software. Article 2 - Randomized, blinded clinical trial. Women aged 45 to 65 years with a diagnosis of sexual and urinary dysfunction participated in the study and were randomly divided into three groups: PFMT isolated group (GTMAP isolated, n=18), PFMT associated with active photobiomodulation (PBM) group (GTMAP + active PBM, n=18) and PFMT associated with sham PBM group (GTMAP + sham PBM, n=18). The volunteers were evaluated before the intervention and after eight weeks. The Female Sexual Function Index (FSFI) was applied to assess sexual function, the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) for urinary loss, the Patient Global Impression of Improvement (PGI-I) for the level of satisfaction after the intervention and vaginal manometry was also performed to assess pelvic floor muscle (PFM) functionality. The sample data were analyzed using the Jamovi statistical software (version 2.3.28). Results: Article 1 - Sixteen studies were included, totaling 340 participants (183 men and 157 women). Most studies had a low risk of bias and heterogeneity was observed in devices and application parameters. It was observed that BMFT improved recovery from fatigue (mean difference: 5.87; 95% CI 3.83, 7.91). There was no improvement in strength: peak torque (mean difference: 12.40; 95% CI -5.55, 30.55); one repetition maximum test (mean difference: 39.97, 95% CI -2.44, 82.38); isometric and isokinetic strength (mean difference: 2.77, 95% CI -14.90, 20.44) and there was also no improvement in short-term (mean difference: 0.67, 95% CI -0.58, 1.91) and long-term (mean difference: 18.44, 95% CI -55.65, 92.54) functional capacity. Article 2 - Significant differences were observed between groups over time for the ICIQ-SF (p=0.02), the FSFI (p=0.002) and their subscales: arousal (p=0.01), lubrication (p<0.001), orgasm (p=0.04) and satisfaction (p=0.007). The final manometry results showed significant differences between the groups: GPFMT + active PBM and GPFMT + sham PBM (mean difference 3.71; CI: 0.02, 7.40; d: 0.28) and GPFMT + sham PBM versus GIPFMT (mean difference: -1.05; CI: -2.06, -0.04; d: 0.07). Conclusion: Article 1 - TFBM is a resource that can help promote recovery from fatigue in healthy individuals; however, there is no evidence to support that the use of PBM can enhance strength and improve functional capacity in the short and long term. Article 2 - Treatment with active PBM combined with PFMT had a superior trend towards improving sexual function, urinary function and QOL in women with SGM. Although PBM has relevant therapeutic potential, its integration into conventional practice remains cautious due to the need for more research to establish standardized guidelines to establish long-term efficacy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é um processo universal e inevitável que está despertando interesse em diversas áreas em todo mundo. Na mulher, além das alterações fisiológicas decorrentes da idade, ocorrem outras em função da falência ovariana que culmina com a menopausa. No período da menopausa ocorre decréscimo dos níveis de esteroides sexuais femininos e como consequência observa-se um espectro de sintomas e sinais geniturinários denominados Síndrome Geniturinária da Menopausa (SGM). A SGM cursa com inúmeras modificações urogenitais, o que implica em alterações nas funções sexuais e urinárias. Objetivo: Artigo 1 - Conduzir uma revisão sistemática com meta-análise de ensaios clínicos para avaliar o impacto da terapia de fotobiomodulação (TFBM) no desempenho funcional, abrangendo aspectos como fadiga, força e capacidade funcional em indivíduos saudáveis. Artigo 2 - Avaliar os efeitos da TFBM, tanto isoladamente quanto em combinação com o treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP), na função dos músculos do assoalho pélvico (MAP), bem como na função sexual, função urinária e qualidade de vida (QV) em mulheres afetadas pela SMG. Metodologia: Artigo 1 - Foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise no período de junho a outubro de 2022 em bases de dados eletrônicas, incluindo Web of Science, Lilacs, Scielo, PubMed, Cochrane, Pedro, Embase, Science Direct, Scopus, Clinical Trials, Google Scholar, Open Gray e Trials Central, além de busca ativa em referências de estudos relevantes. Os seguintes descritores foram usados em combinação: "Photobiomodulation Therapies" OR "Therapies Photobiomodulation" OR "Therapy Photobiomodulation" OR "Low-Level Light Therapy" OR "Diode Laser" AND "Muscle Strength" OR "Pain" OR "functionality" AND "Functional Capacity". Não houve restrições de tempo e idioma na busca. Ensaios clínicos randomizados que utilizaram TFBM, Laser ou LED como única intervenção e avaliaram desempenho funcional foram incluídos, enquanto estudos que compararam outras modalidades terapêuticas ou envolveram participantes com doenças crônicas ou lesões agudas foram excluídos. A seleção dos estudos foi conduzida por três revisores independentes via Rayyan, e a extração dos dados foi realizada por meio de um formulário padronizado. O risco de viés foi avaliado pelo Risk of Bias 2 (RoB 2), e a confiança na evidência foi avaliada usando o Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). A meta-análise foi conduzida no software RevMan. Artigo 2 - Estudo do tipo ensaio clínico, randomizado e cego. Participaram do estudo mulheres com idade entre 45 até 65 anos, com diagnóstico de disfunção sexual e urinária, divididas de forma randomizada em três grupos: grupo TMAP isolado (GTMAP isolado, n=18), grupo TMAP associado a fotobiomodulação (FBM) ativa (GTMAP + FBM ativa, n=18) e grupo TMAP associado a FBM sham (GTMAP + FBM sham, n=18). As voluntárias foram avaliadas antes da intervenção e após oito semanas. Foi aplicado o Female Sexual Function Index (FSFI) para avaliação da função sexual, o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) para perda urinária, o Patient Global Impression of Improvement (PGI-I) para o nível de satisfação após a intervenção e também foi realizada a manometria vaginal para avaliação da funcionalidade dos músculos do assoalho pélvico (MAP). Os dados da amostra foram analisados através do software estatístico Jamovi (versão 2.3.28). Resultados: Artigo 1 - Foram incluídos 16 estudos, totalizando 340 participantes (183 homens e 157 mulheres). A maioria dos estudos apresentou baixo risco de viés e observou-se heterogeneidade nos dispositivos e parâmetros de aplicação. Foi observado que a TFBM melhorou a recuperação da fadiga (diferença média: 5,87; IC de 95% 3,83, 7,91). Não houve melhora na força: pico de torque (diferença média: 12,40; IC 95% -5,55, 30,55); teste de uma repetição máxima (diferença média: 39,97, IC 95% -2,44, 82,38); força isométrica e isocinética (diferença média: 2,77, IC 95% -14,90, 20,44) e também não houve melhora na capacidade funcional de curto prazo (diferença média: 0,67, IC 95% -0,58, 1,91) e longo prazo (diferença média: 18,44, IC 95% - 55,65, 92,54). Artigo 2 - Diferenças significativas foram observadas entre os grupos ao longo do tempo para o ICIQ-SF (p=0,02), o FSFI (p=0,002) e as suas subescalas: excitação (p=0,01), lubrificação (p<0,001), orgasmo (p=0,04) e satisfação (p=0,007). Os resultados finais da manometria mostraram diferenças significativas entre os grupos: GTMAP + FBM ativa e GTMAP + FBM sham (diferença média 3,71; IC: 0,02, 7,40; d: 0,28) e GTMAP + FBM sham versus GTMAP isolado (diferença média: -1,05; IC: -2,06, -0,04; d: 0,07). Conclusão: Artigo 1 - A TFBM é um recurso que pode ajudar favorecer a recuperação da fadiga em indivíduos saudáveis, no entanto, não há evidências que sustente que o uso da FBM pode potencializar força e melhorar capacidade funcional em curto e longo prazo. Artigo 2 - O tratamento com FBM ativa combinado com o TMAP teve uma tendência superior em direção à melhora da função sexual, função urinária e QV em mulheres com SGM. Embora a FBM tenha um potencial terapêutico relevante, sua integração na prática convencional permanece cautelosa devido à necessidade de mais pesquisas para estabelecer diretrizes padronizadas para estabelecer eficácia a longo prazo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Lívia Oliveira. Efeito da terapia de fotobiomodulação na síndrome geniturinária da menopausa. Orientadora: Dra. Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2025. 120f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Genitourinária da Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico controlado | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeito da terapia de fotobiomodulação na síndrome geniturinária da menopausa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |