Implementação do protocolo para o manejo da hemorragia pós-parto no Hospital Regional Monsenhor Antônio Barros em São José de Mipibu/RN
dc.contributor.advisor: Freire, Izaura Luzia Silvério
dc.contributor.author: Araujo, Chirley Carvalho da Cunha
dc.contributor.referees1: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.referees2: Lopes, Thais Rosental Gabriel
dc.date.issued: 2019-05-28
dc.description.abstract: Postpartum haemorrhage occurs when there is blood loss above 500 ml after vaginal delivery or above 1000 ml when related to caesarean section within the first 24 hours, or any blood loss through the genital route that can cause hemodynamic instability. The objective of this study was to implement a management protocol of post-partum haemorrhage at the Monsenhor Antônio Barros Regional Hospital, in the municipality of São José de Mipibu/ RN. That is a team work project developed with the managers, nursing team and obstetrician doctors that have been workingat this hospital lately. As a result, the following interventions were carried out: awareness of managers, nurses, nursing technicians and doctors on the subject; development of a training for the nursing team (nurses / nursing technicians) of the hospital; reviewing of a protocol and a flow chart for women with postpartum haemorrhage against the currently procedures, besides the implementation of non-pharmacological and pharmacological measures. With the implementation of the actions, it was observed that the nursing practices began to providegreater safety, autonomy and resolution, reflecting skills and competencies learned during the course of specialization in Obstetrical Nursing and, materialized in the process of awareness and training of the professionals in question, based on the following basic assumptions: prevention, diagnosis and treatment of postpartum haemorrhage through holistic, efficient, safe and especially humanized care, in accordance with the guidelines and recommendations of the Ministry of Health / Stork Network. It is hoped that with the implementation of this protocol, the behaviours will become more uniform, guaranteeing a comprehensive, harmless and error-free and above all, humanized assistance.
dc.description.resumo: A Hemorragia pós-parto ocorre quando há perda sanguínea acima de 500 ml após parto vaginal ou acima de 1000 ml quando relacionado a cesariana nas primeiras 24 horas, ou qualquer perda sanguínea pela via genital capaz de causar instabilidade hemodinâmica. Objetiva-se implementar um protocolo para o manejo da hemorragia pós-parto no Hospital Regional Monsenhor Antônio Barros, Município de São José de Mipibu/RN. Trata-se de um projeto de intervenção desenvolvido com os gestores, equipe de enfermagem e médicos obstetras que trabalham no referido hospital. Como resultados, foram realizadas as seguintes intervenções: sensibilização de gestores, enfermeiros, técnicos em enfermagem e médicos acerca da temática; desenvolvimento de uma capacitação para equipe de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) do hospital; adaptação e implementação do protocolo e do fluxograma de atendimento à mulher com hemorragia pós-parto, além do treinamento para a utilização de medidas não farmacológicas e farmacológicas. Com a implementação dessas ações, observou-se que as práticas de enfermagem começaram a se desenvolver com mais segurança, autonomia e resolutividade, reflexo de habilidades e competências trabalhadas durante o curso de especialização em Enfermagem Obstétrica e, materializadas no processo de sensibilização e capacitação dos profissionais em questão, tendo como premissas básicas: a prevenção, diagnóstico e tratamento da hemorragia pós-parto, por meio de um cuidado holístico, eficiente, seguro e sobretudo humanizado, em conformidade com as diretrizes e preconizações do Ministério da Saúde/Rede Cegonha. Espera-se que com a implementação desse protocolo, as condutas se tornem mais uniformes, garantindo uma assistência integral, livre de danos e erros e sobretudo humanizada.
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúde
dc.identifier: 20182006876
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Chirley Carvalho da Cunha. Implementação do protocolo para o manejo da hemorragia pós-parto no Hospital Regional Monsenhor Antônio Barros em São José de Mipibu / RN. 2019. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica, Rede Cegonha III) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Especialização em Enfermagem Obstétrica III - Rede Cegonha
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Hemorragia pós-parto
dc.subject: Postpartum haemorrhage
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Labor
dc.subject: Obstetric Nursing
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica
dc.title: Implementação do protocolo para o manejo da hemorragia pós-parto no Hospital Regional Monsenhor Antônio Barros em São José de Mipibu/RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis