Xamanismo hoje: diálogos com uma sabedoria arcaica
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria da Conceição Xavier de
dc.contributor.author: Araújo, Carlos Eduardo de
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Aldemir Farias da
dc.contributor.referees2: Costa, Daniel Monteiro
dc.contributor.referees3: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.referees4: Oliveira, Josineide Silveira de
dc.contributor.referees5: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees6: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Shamanism presents a way of feeling, experiencing, and thinking about life, establishing another type of relationship with nature, far from utilitarianism and from commercial domination. It carries knowledge that reveals important and essential cosmoethical values for the sustainability of the planet, such as solidarity, sharing, cooperation and the idea of community. This knowledge confronts the rationalizing and pragmatic thinking that sees nature merely as raw material and a commodity, leading to an unsustainable exploration that exhausts the possibilities of rehabilitation of its cyclical processes. Shamans and indigenous people signal the need to maintain our cohesion as a common-unity, resuming the cosmovision which shares and lives along with the spirit of the forest. From this perspective, shamanism must also be understood as an anthropological reserve of thought, with the shaman being a catalyst for the forces of nature, a mediator between the world and men, walking along journeys that inspire us to think that it is possible to live in another way.
dc.description.resumo: O xamanismo apresenta um modo de sentir, experimentar e pensar a vida, estabelecendo outro tipo de relação com a natureza, longe do utilitarismo, da dominação mercantil. Carrega saberes que revelam valores cosmoéticos importantes e imprescindíveis para a sustentabilidade do planeta, como solidariedade, partilha, cooperação e a ideia de comunidade. Esses saberes confrontam o pensamento racionalizante e pragmático, que trata a natureza apenas como matéria-prima e mercadoria, promovendo uma exploração insustentável que esgota as possibilidades de reabilitação dos seus processos cíclicos. Xamãs e indígenas sinalizam a necessidade de mantermos a nossa coesão como comum-unidade, retomando a cosmovisão que compartilha e que vive com o espírito da floresta. Nessa perspectiva, o xamanismo precisa ser entendido também como uma reserva antropológica de pensamento, sendo o xamã um catalizador das forças da natureza, mediador entre mundo e homens, caminhando por jornadas que inspiram a pensarmos que é possível vivermos de outra forma.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carlos Eduardo de. Xamanismo hoje: diálogos com uma sabedoria arcaica. 2022. 149f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Xamanismo
dc.subject: Pensamento complexo
dc.subject: Educação
dc.title: Xamanismo hoje: diálogos com uma sabedoria arcaica
dc.typedoctoral: Thesis