Terapia larval: uma alternativa frente à resistência bacteriana - revisão 2010-2019
dc.contributor.advisor | Abrantes, Maiza Rocha de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Francisco de Assis Bezerra Neto | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Marcos Augusto Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Abrantes, Maiza Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Maria Goretti do Nascimento | |
dc.contributor.referees3 | Silveira, Ivanaldo Amâncio da | |
dc.date.issued | 2020-12-17 | |
dc.description.abstract | Biotherapy is a practice that consists of using living organisms in order to bring benefits to human health. Among the main types of therapy employed are leech, protozoan, dog, horse and larvae therapies. Larval therapy aims to remove necrotic or infected material in skin lesions, in addition to stimulating the healing of healthy tissues. The aim of this study was to present a systematic review of the literature on larval therapy against bacterial resistance. For that, 23 articles were selected and analyzed from the following databases: Virtual Health Library (VHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LACLHS), and Medical Publications (PubMed) covering articles published in the period of 2010 to 2019. Therefore, it was observed that larval therapy has been studied for several years and it is considered an innovative therapeutic alternative and a very efficient method in the treatment of skin wounds. In the current context, due to the high number of diabetic patients and bacterial resistance to antimicrobials, five beneficial actions of biotherapy on wounds have been identified, which are: a) debridement of necrotic tissue, b) microbial decontamination, c) stimulus to granulation tissue and anti-inflammatory action. Throughout the study, there were clear demonstrations of the literature with fundamental information regarding the effectiveness of therapy in the treatment of wounds, however further research is needed regarding the real advantage that larvae can bring to patients affected by skin lesions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bioterapia é uma prática que consiste na utilização de organismos vivos com o intuito de trazer benefícios à saúde dos seres humanos. Dentre os principais tipos de terapia empregadas, estão: as terapias de sanguessugas, protozoários, cães, cavalos e larvas. A terapia larval tem como finalidade a remoção do material necrótico ou infectado em lesões de pele, além de estimular a cicatrização dos tecidos sadios. O objetivo desse estudo foi apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre terapia larval frente à resistência bacteriana. Para isso, foram selecionados e analisados 23 artigos das seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e Publicações Médicas (PubMed) abrangendo artigos publicados no período de 2010 a 2019. Observou-se, portanto, que a terapia larval vem sendo estudada há vários anos e é considerada uma alternativa terapêutica inovadora e um método bastante eficiente no tratamento de feridas cutâneas. No contexto atual, devido ao elevado número de pacientes diabéticos e à resistência bacteriana aos antimicrobianos, identificaram-se cinco ações benéficas da bioterapia sobre as feridas, as quais são: a) desbridamento do tecido necrosado, b) descontaminação microbiana, c) estímulo ao tecido de granulação e ação antiinflamatória. No decorrer do estudo, apesar de haver, na literatura, demonstrações claras com informações fundamentais a respeito da eficácia da bioterapia no tratamento das feridas, também ficou evidente a necessidade de maiores pesquisas que expressem a real vantagem trazida pelas larvas aos pacientes acometidos por lesões de pele. | pt_BR |
dc.identifier | 2014094782 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcos Augusto Silva de. Terapia larval: uma alternativa frente à resistência bacteriana - revisão 2010-2019. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Bioterapia | pt_BR |
dc.subject | Terapia Larval | pt_BR |
dc.subject | Resistência a Antibióticos | pt_BR |
dc.title | Terapia larval: uma alternativa frente à resistência bacteriana - revisão 2010-2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |