A influência do polimento adicional em superfícies de compósitos: uma análise de rugosidade superficial, microscopia e molhabilidade
dc.contributor.advisor: Assunção., Isauremi Vieira de
dc.contributor.author: Carvalho, Lenise Anand de Oliveira
dc.contributor.referees1: Dorini, André Luis
dc.contributor.referees2: Costa, Giovanna de Fátima Alves da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study evaluated the influence of finishing and polishing methods and additional polishing on the morphology of two different brands of composites resins. The light-curing composites were used: Filtek Z350 XT (3M) and IPS Empress (Ivoclar Vivadent). One hundred and twenty specimens were made in a single increment, light cured for 20 seconds on a polyester strip and stored for 24 hours in distilled water. The specimens were divided into 12 groups (n=10), distributed according to the type of composite resin and the finishing and polishing protocol: no finishing and polishing, finishing and polishing with Sof-Lex Pop On and additional polishing Astropol or felt disc with diamond paste. Then the specimens were subjected to a series of laboratory tests: average roughness (Ra) (evaluated by rugosimeter Taylor Hobson), scanning electron microscopy image (Hitachi Tabletop Microscope TM-3000), atomic force microscopy image (AFM-9700 SPM) and wettability (goniometer adapted). Statistical analyzes were performed using analysis of variance (ANOVA) of two factors and Tukey's test. The tests were used to assess the presence of statistically significant differences between the groups in the category surface roughness and wettability (p <0.01). There was no statistically significant difference between the resins under study and that both carried treatments improve the surface roughness and the wettability of the tested resins.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou avaliar a influência de métodos de acabamento e polimento bem como polimento adicional sobre a morfologia de duas diferentes marcas de resina composta. Foram utilizadas as resinas compostas fotopolimerizáveis: Filtek Z350 XT (3M) e IPS Empress (Ivoclar Vivadent). Cento e vinte espécimes foram confeccionados em incremento único, fotoativados por 20 segundos sobre uma tira de poliéster e armazenados durante 24 horas em água destilada. Os espécimes foram divididos em 12 grupos (n=10), sendo distribuídos de acordo com o tipo de resina composta e com o protocolo de acabamento e polimento: sem acabamento e polimento, acabamento e polimento com Sof-lex Pop On, acabamento e polimento com Sof-lex Pop On mais polimento adicional com Astropol e ainda com polimento adicional com disco de feltro com pasta diamantada. Em seguida os espécimes foram submetidos a uma sequência de análises laboratoriais: rugosidade média (Ra), (avaliada através do rugosímetro Taylor Hobson), imagem de microscopia eletrônica de varredura (Hitachi Tabletop Microscope TM-3000), imagem de microscopia de força atômica (AFM, SPM-9700) e molhabilidade (Goniômetro adaptado). A análise estatística foi realizada através dos testes de análise de variância (ANOVA) de dois fatores e o teste de Tukey. Os testes foram empregados para avaliar a presença de diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, no quesito rugosidade superficial e molhabilidade(p < 0,01). Observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as resinas em estudo e que o polimento adicional é um método aconselhado, pois melhora a lisura superficial e diminui a molhabilidade das resinas testadas.pr_BR
dc.identifier: 2011092630pr_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lenise Anand de Oliveira. A influência do polimento adicional em superfícies de compósitos: uma análise de rugosidade superficial, microscopia e molhabilidade. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Polimento dentáriopr_BR
dc.subject: Resinas compostaspr_BR
dc.subject: MEVpr_BR
dc.subject: AFMpr_BR
dc.subject: Molhabilidadepr_BR
dc.subject: Rugosidadepr_BR
dc.title: A influência do polimento adicional em superfícies de compósitos: uma análise de rugosidade superficial, microscopia e molhabilidadepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR