Atuação do enfermeiro na rede básica de saúde frente a gestante com infecção do trato urinário
dc.contributor.advisor | Davim, Rejane Marie Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araujo, Maria Gorete Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Fatima Raquel Rosado | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Urinary Tract Infection (UTI) in pregnancy is important as a consequence of the high incidence during the gestation. It is the third most common clinical complication in pregnancy affecting 10-12% of women whether prevalence is increasing in the first trimester of pregnancy, it may also contribute to maternal and infant mortality. Due the relevance for the results of obstetric and neonatal complications from UTI, these complications must be prevented, because it can lead to health hazards to pregnant women and newborns, producing a direct effect on morbidity and perinatal mortality. On this basis, it was defined as objectives of this research the identification of the profile of nurses from the Family Health Strategy (FHS) in the East and West Health Districts from the city of Natal / RN before the women with UTI and to verify the nurse performance during prenatal consultations. This is an exploratory study with a quantitative approach using a sample of 40 nurses active workers during this survey, it was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte Protocol n0 232/10 P-CEP/UFRN and opinion n0 080/2011. The tool for data collection was a structured interview. The data collected were organized into an electronic database application Microsoft ® Excel 2007, exported and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 17.0, and coded, tabulated and presented through tables and charts into their respective percentage distributions, using the descriptive and inferential statistical analysis, chi-square test and significance level of 5% (distribution in relative and absolute frequencies) in the independent variables. Therefore, it was observed from these results that the longer action of nurses in the FHS from the East and Weast health districts of the city of Natal/RN contributed to the development of a greater number of activities to control the incidence of UTI in women who are attended in the prenatal care service, proven by significance in statistics | eng |
dc.description.resumo | A Infecção do Trato Urinário (ITU) na gestação é de importância em função da elevada incidência nessa fase. É a terceira intercorrência clínica mais comum na gestação acometendo de 10 a 12% das grávidas sendo sua maior ocorrência no primeiro trimestre, podendo contribuir também para a mortalidade materno-infantil. Devido à relevância para os resultados obstétricos e neonatais das complicações derivadas da ITU, as mesmas devem ser evitadas, visto causar prejuízos à saúde da gestante e do recém-nascido, produzindo efeito direto no índice de morbidade e mortalidade perinatal. Com base nisso, definiu-se como objetivos deste trabalho, identificar o perfil dos enfermeiros na Estratégia Saúde da Família (ESF) nos Distritos Sanitários Leste e Oeste no Município de Natal/RN frente às gestantes com ITU e verificar a conduta do enfermeiro frente a uma gestante com ITU durante as consultas no prénatal. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa tendo-se uma amostra de 40 enfermeiros atuantes durante o período da pesquisa, a qual teve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com Protocolo de n0 232/10-P CEP/UFRN e Parecer de n0 080/2011. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista estruturada. Os dados coletados foram organizados em um banco de dados eletrônico do aplicativo Microsoft® Excel 2007, exportados e analisados no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 17.0, sendo codificados, tabulados e apresentados em forma de tabela e quadro com suas respectivas distribuições percentuais, empregando-se a análise estatística descritiva e inferencial, teste do Qui- Quadrado e nível de significância de 5% (distribuição em frequências relativas e absolutas) nas variáveis independentes. Portanto, observou-se com estes resultados que o maior tempo de atuação dos enfermeiros na ESF dos Distritos Sanitários Leste e Oeste do Município de Natal/RN contribuiu para o desenvolvimento de um maior número de condutas no controle da ITU em gestantes que frequentam um serviço de pré-natal, comprovado por meio de significância estatística | por |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Maria Gorete Pereira de. Atuação do enfermeiro na rede básica de saúde frente a gestante com infecção do trato urinário. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
dc.subject | Programa saúde da família | por |
dc.subject | Pielonefrite | por |
dc.subject | Bacteriúria | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Pre-natal care | eng |
dc.subject | Family health strategy | eng |
dc.subject | Pyelonephritis | eng |
dc.subject | Bacteriuria | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Atuação do enfermeiro na rede básica de saúde frente a gestante com infecção do trato urinário | por |
dc.title | Atuação do enfermeiro na rede básica de saúde frente a gestante com infecção do trato urinário | por |
dc.type | masterThesis | por |