Validade de critério concorrente de uma escala visual digital para avaliação da fadiga mental em adultos
dc.contributor.advisor: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Camilo
dc.contributor.referees1: Fonteles, André Igor
dc.contributor.referees2: Mortatti, Arnaldo Luís
dc.contributor.referees3: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.referees4: Santos, Tony Meireles dos
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Background: with the development of increasingly multidisciplinary research in the last decades in the area of mental fatigue (MF), we can observe the importance of assessment FM in various fields. We live in a time when digital media, social media, and mobile apps have changed the way people communicate and, in a broader sense, have shaped new paradigms of interaction. Due to some existing limitations in the use of the visual analogue scale (VAS) for your use of large, a possible alternative to VAS is to be adapted to the digital format. Therefore, there is a need to develop a tool in which its use in research and clinical environment can be viable. Objective: perform the concurrent criterion validity of visual digital scale for assessment of mental fatigue in adults. Methods: methodological cross-sectional study with the aim of establishing the concurrent criterion validity of a visual digital scale for MF assessment (VDS-MF) compared with the visual analogue scale for MF assessment (VAS-MF). A total 117 participants of both sex participated in the study. At firts, the participants answered some information (sex, chronological age, body weight, height, number of children); the sample consisted mainly of women (61.5%, n= 72), individuals with a mean age of 30 (± 3) years, with a median body mass of 70 (62.5% - 81.0) percentiles) kilogram and mean height of 168 (± 16) centimeters. Then, a video was presented for anchoring (familiarization) that explanatory video, the firts assessment was carried out, where the firts scale to be used was randomized (VDS-MF or VAS-MF); after that, the same procedure was requested for the other scale. The determination of the validity of the VDS-MF using the VAS-MF as a criterion was established. Pearson’s correlation coefficient was calculated from a linear regression and the Typical error of estimale in raw. In addition, the analysis was performed and the graphic representation of Bland-Altman was made available. Results: The validity of the VDS was considered “Nearly Perfect” (r = 0.99, p = 0.001). The Typical error of estimale in raw was 2.33 (CI95% 2.06; 2.67) a.u., The Bland-Altman plot features a mean differences are expected between VDS-MF and VAS-MF. Finally, the differences between VDS-MF and VAS-MF presented a homoscedastic pattern, with a low and non-significant association (r = 0.14, p = 0.14) established by Pearsin’s correlation. Conclusions: t the VDS-MF presented validity when compared to the VASMF for the assessment of mental fatigue in healthy adults. These results are relevant as they provide applicability for use of VAS-MF tool in digital form, which considering the advantagesof electronic data collection, enables its use in different scenario.
dc.description.resumo: Introdução: com desenvolvimento de pesquisa cada vez mais multidisciplinares nas últimas décadas na área da fadiga mental (FM), podemos observar a importância de se avaliar a FM em diversos campos. Vivemos em uma época em que as mídias digitais, redes sociais e aplicativos móveis mudaram a forma de como as pessoas se comunicam, e, em um sentido mais amplo, moldaram novos paradigmas de interação. Devido algumas limitações existentes (e.g., dificuldade de inserir o instrumento nas atividades laborais dos participantes; falta de autoadministração) no uso da escala visual analógica (EVA) para o seu uso de maneira ampla, uma possível alternativa para EVA é ser adaptada para o formato digital. Portanto, há uma necessidade do desenvolvimento de ferramenta na qual possa ser viável sua utilização em pesquisas e ambiente clínico. Objetivo: realizar a validade de critério concorrente de uma escala visual digital para avaliação da FM em adultos. Métodos: estudo de corte transversal com a finalidade de estabelecer a validade de critério concorrente de uma escala visual digital para avaliação da FM (EVD-FM) comparada com a escala visual analógica para avaliação da FM (EVA-FM). Um total de 117 participantes de ambos os sexos participaram do estudo; a amostra foi composta principalmente por mulheres (61,5%, n = 72), indivíduos com média de idade entre 30 (±3) anos, com a mediana da massa corporal de 70 (percentis 62,5 – 81,0) quilograma e média da altura de 168 (± 16) centímetros. No primeiro momento, os participantes responderam algumas informações (sexo, idade cronológica, peso corporal, altura e números de filhos). Em seguida foi apresentado um vídeo para ancoragem (familiarização) que explica os aspectos conceituais sobre a FM. Logo após assistirem o vídeo explicativo, eles realizaram a primeira avaliação, na qual a primeira escala a ser utilizada (EVD-FM ou EVA-FM) foi aleatorizada; em seguida, foi realizado o mesmo procedimento para a outra escala. A determinação da validade da EVD-FM tendo como critério a EVA-FM foi estabelecida. Foram calculados o coeficiente de correlação de Pearson a partir de uma regressão linear e o erro típico da estimativa. Complementarmente, foi realizada a análise e disponibizada a representação gráfica de Bland-Altman. Resultados: A validade da EVD foi considerada “Nearly Perfect” (quase perfeito) (r = 0,99, p = 0,001). O erro típico da estimativa foi de 2,33 (IC95% 2,06; 2,67) a.u. O gráfico de Bland-Altman apresenta uma média das diferenças de 0,97 ± 2,36 a.u., com limite de concordância de 95% entre -3,65 a 5,60 a.u. representado a faixa de valores dentro da qual 95% das diferenças são esperadas entre EVA-FM e EVD-FM apresentaram padrão homocedástico, com associação baixa e não significativa (r = 0,14, p = 0,14) estabelecida pela correlação de Pearson. Conclusão: a EVD-FM apresentou validade quando comparada ao EVA-FM para a avaliação da fadiga mental em adultos. Esses resultados são relevantes pois fornecem aplicabilidade para o uso da ferramenta EVA-FM na forma digital, que considerando as vantagens da coleta eletrônica dos dados, viabiliza seu uso em diversos cenários.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Camilo. Validade de critério concorrente de uma escala visual digital para avaliação da fadiga mental em adultos. Orientador: Hassan Mohamed Elsangedy. 2022. 51f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Validade de critério
dc.subject: Escala visual analógica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Validade de critério concorrente de uma escala visual digital para avaliação da fadiga mental em adultos
dc.title.alternative: Concurrent criterion validity of visual digital scale for assessment of mental fatigue in adults
dc.typemaster: Thesis