Etograma e descrição de novo display comportamental de Tropidurus semitaeniatus, um lagarto endêmico da Caatinga
dc.contributor.advisor: Garda, Adrian Antonio
dc.contributor.author: Coelho, Felipe Eduardo Alves
dc.contributor.referees1: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.referees2: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: Agonistic behaviors of a species can be defined as aggressive attitudes against intra and interspecific individuals. These disputes can be costly for both individuals involved and to avoid further damage, behavioral displays can indicate the potential of the opponent before the fight escalates. Knowing the ethogram of agonistic behaviors of species can be useful in management and conservation programs. Ethograms are lists of behaviors observed in behavioral categories of a species. Observations can be made through different methods, even during ex sittu behavioral experiments. There are many papers published on the natural history, trophic ecology and autecology of Tropidurus semitaeniatus, have been studied in its. Although the behavioral repertoire of several different species of lizard have been described, allowing phylogenetic comparisons, there are no published ethograms for lizards of the Tropidurus genus. Here, we produced a detailed ethogram for the species and described a new behavior, the dorsum display, an unknown behavior not reported for any Tropiduridae to date. We described agonistic behaviors from recordings of interaction trials in the laboratory. The most frequent behaviors were tongue-flicking, biting, intimidation posture and head bob, among others.pr_BR
dc.description.resumo: O comportamento agonístico de uma espécie diz respeito aos comportamentos agressivos, de fuga e conciliação contra outros indivíduos da mesma espécie ou de espécies distintas. Estes embates podem ser custosos para ambos indivíduos envolvidos e para evitar maiores prejuízos, displays comportamentais podem indicar o potencial do adversário antes que ocorram lesões físicas. Conhecer o etograma dos comportamentos agonísticos das espécies pode ser útil no manejo e em programas de conservação. Etogramas são listas descritivas dos comportamentos observados em uma espécie e organizados em categorias. As observações podem ser realizadas por meio de diferentes métodos, até mesmo durante experimentos comportamentais ex sittu. Existem muitos trabalhos sobre a história natural, ecologia trófica e autoecologia de Tropidurus semitaeniatus, uma espécie de lagarto endêmica da Caatinga. Apesar do repertório comportamental de várias famílias diferentes de lagartos terem sido descritos, permitindo comparações filogenéticas, não há na literatura etogramas publicados para lagartos do gênero Tropidurus. Nós produzimos um etograma detalhado para a espécie e descrevemos um novo comportamento não reportado para Tropiduridae: a exibição do dorso. Descrevemos os comportamentos agonísticos a partir de vídeos de interações entre machos gravados em laboratório. Os comportamentos exibidos com mais frequência foram lamber, morder, postura de intimidação e cabecear. Estudos de campo para complementar o etograma e experimentos para testar hipóteses quanto ao significado de comportamentos ambíguos podem ajudar a avançar o conhecimento sobre os comportamentos dessa espécie.pr_BR
dc.identifier: 2014071456pr_BR
dc.identifier.citation: COELHO, Felipe Eduardo Alves. Etograma e descrição de novo display comportamental de tropidurus semitaeniatus, um lagarto endêmico da caatinga. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia em Ciências Biológicas)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Comportamento agonísticopr_BR
dc.subject: Agonistic behaviorpr_BR
dc.subject: Exibir o dorsopr_BR
dc.subject: Dorsum displaypr_BR
dc.subject: Competição intrasexualpr_BR
dc.subject: Intrasexual competitionpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpr_BR
dc.title: Etograma e descrição de novo display comportamental de Tropidurus semitaeniatus, um lagarto endêmico da Caatingapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR