Qualidade de vida de adultos vivendo com HIV/AIDS: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.author: Silva, Maria Eduarda Coutinho da
dc.contributor.referees1: Lima, Roberval Edson Pinheiro de.
dc.contributor.referees2: Medeiros, Joyanne de Souza
dc.contributor.referees3: Dantas, Amanda Almeida de Medeiros
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: Introduction: HIV originated from a mutation of the SIV virus (Simian Immunodeficiency Virus), which infects chimpanzees and gorillas. According to the Ministry of Health (MS), transmission to humans probably occurred due to contact with the blood of infected animals. Initially, the virus was perceived as a condition that mainly affected the homosexual community and injecting drug users, which brought stigma and significant social exclusion to this population to this day. Therefore, addressing the quality of life of adults living with HIV/AIDS is necessary to increase understanding and comprehensive care for this population, in addition to combating prejudices that still persist in society.Objectives: To identify, in national and international literature, studies on the quality of life of people living with HIV/AIDS. Methodology: This is an integrative literature review. The searches were carried out during the months of November and December 2024 and January 2025. References extracted from virtual libraries were included in the following databases: PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), virtual health library (VHL) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (lilacs). Results: 149 studies were found, and 11 were selected according to the criteria initially established, 5 of which were in SCIELO; 3 in the VHL; 1 in PubMed; and 4 at Lilacs. Thus, 138 were excluded. From this, three categories emerged: Secrecy of the Diagnosis Due to Social Stigma; Social Class/Education Level; Family Support. Conclusion: After analyzing the articles found, it was possible to identify that despite existing changes and improvements, the quality of life of adults living with HIV/AIDS has not yet reached the expected level, which is why it is important to disseminate information and create projects to improve QoL.
dc.description.resumo: Introdução: O HIV se originou de uma mutação do vírus SIV (Vírus da Imunodeficiência Simia), que infecta chimpanzés e gorilas. De acordo com ministério da saúde (MS), a transmissão para humanos provavelmente ocorreu devido ao contato com sangue de animais infectados. Inicialmente, o vírus foi percebido como uma condição que afetava principalmente a comunidade homossexual e usuários de drogas injetáveis, o que trouxe um estigma e uma exclusão social significatova a essa população até os dias de hoje. Dessa forma, é essencial abordar a qualidade de vida de adultos vivendo com HIV/AIDS para ampliar a compreensão e o cuidado integral a esse público, além de combater preconceitos ainda persistentes na sociedade. Objetivos: Identificar, na literatura nacional e internacional, estudos sobre a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. As buscas foram realizadas durante os meses de novembro e dezembro de 2024 e janeiro de 2025. Foram incluídas referências extraídas de bibliotecas virtuais nas seguintes bases de dados: PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo), biblioteca virtual em saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (lilacs). Resultados: Foram encontrados 149 estudos, e 11 foram selecionados de acordo com os critérios estabelecidos inicialmente, sendo 5 na SCIELO; 1 na BVS; 1 na PubMed; e 4 na Lilacs. Assim, 138 foram excluídos. A partir disso, surgiram três categorias: Sigilo do Diagnóstico Devido ao Estigma Social; Classe Social/Nível de Escolaridade; Apoio Familia. Conclusão: Após análise dos artigos encontrados, foi possível identificar que apesar das mudanças e melhorias existentes, a qualidade de vida de adultos vivendo com HIV/AIDS ainda não atingiu o nível esperado, por isso torna-se importante disseminar informações e criar projetos para melhoria da QV.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Eduarda Coutinho da. Qualidade de vida de adultos vivendo com HIV/AIDS: uma revisão integrativa. Orientadora: Eliane Santos Cavalcante. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Pessoas que Vivem com HIV
dc.subject: HIV
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Qualidade de vida de adultos vivendo com HIV/AIDS: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Quality of life of adults living with HIV/AIDS: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis