Avaliação da eficácia dos instrumentos Prodesign Logic RT, pro R retratamento e XP-endo Finisher em dentes submetidos ao retratamento endodôntico
dc.contributor.advisor: Dametto, Fábio Roberto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marinho, Camila Ataíde Rebouças
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Faria Júnior, Norberto Batista de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Neto, Reinaldo Dias da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.description.abstract: To improve the efficiency and success of endodontic retreatment, nickel-titanium (NiTi) systems have been developed to provide greater elastic flexibility compared to conventional files. Thus, the aim of this study was to evaluate and compare morphological changes resulting from the removal of obturator material during endodontic retreatment in severely curved root canals, with Pro R Retreatment (MKlife), Easy ProDesign Logic RT (Easy Dental Equipment) and XP-Endo Finisher (FKG Dentaire). Occurrence of apical canal transportation, centring ability, volume of remaining obturator material was evaluated by comparing the images of the root canals obtained in the microtomograph before and after the clearance and the working time. The sample of this study consists of 38 curved mesial roots of manibular molars that were initially analyzed in the microtomograph, to enable the pairing of the groups: G1- ProDesign Logic RT; G2- ProDesign Logic RT + XP-Endo Finisher; G3 - Pro R Retreatment; G4- Pro R Retreatment + XP-Endo Finisher. The previous endodontic treatment was performed using the Protaper Next system (Dentsply Sirona) until the X2 file and the 25.06 cone filling (MKLife) and Endofill cements (Dentsply Sirona). The roots were stored at 37 ° C, 100% humidity air for 72 hours. Subsequently, retreatment was started following the manufacturer's instructions and without the aid of any type of solvent. The results showed no statistical difference between the groups regarding the volume of remaining obturator material (p> 0.05), but a better removal of the material in the cervical and middle thirds was observed. Regarding the centring ability there was no statistically significant difference (p> 0.05), but for transportation, there was a difference (p <0.05) in the G2 in relation to the other groups in the ML canal in the cervical third. The post-test t showed that there was a significant difference (p <0.05) between groups 1 and 2 (p = 0.0237), group 2 and 3 (p = 0.108) and group 2 and 4 (p = 0.0349). Regarding time, the Logic RT system was faster than Pro R. It follows that no system was able to completely remove the obturator material, XP-Endo Finisher does not enhance the removal of obturator material; the apical third is the most difficult area to remove the obturator material, all tested systems promoted apical canal transportation, Pro R retreatment and XP-Endo Finisher presented, in the cervical third of the ML canal, a higher transportation compared to Logic RT and ProDesign Logic RT had a shorter clinical working time compared to Pro R retreatment.
dc.description.resumo: Para melhorar a eficiência e sucesso dos retratamento endodônticos, foram desenvolvidos sistemas de níquel-titânio (NiTi) que apresentam uma maior flexibilidade elástica quando comparados às limas convencionais. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e comparar alterações morfológicas resultantes da remoção do material obturador durante o retratamento endodôntico em canais radiculares com curvatura severa, com os sistemas Pro R Retratamento (MKlife), Easy ProDesign Logic RT (Easy equipamentos odontológicos) e XP-Endo Finisher (FKG Dentaire). Foram avaliados a ocorrência de transporte do canal, centralização do preparo, volume do remanescente de material obturador pela comparação das imagens dos canais obtidas no Microtomógrafo antes e após o desobturação e o tempo de trabalho. A amostra deste estudo constitui-se de 38 raízes mesiais curvas de molares inferiores que foram analisadas inicialmente no Microtomógrafo, para possibilitar o pareamento dos grupos: G1- ProDesign Logic RT; G2- ProDesign Logic RT + XP-Endo Finisher; G3 – Pro R Retratamento; G4- Pro R Retratamento + XP-Endo Finisher. O tratamento endodôntico prévio foi realizado utilizando o sistema Protaper Next (Dentsply Sirona) até a lima X2 e a obturação com cone 25.06 (MKLife) e cimentos Endofill (Dentsply Sirona), sendo as raízes armazenadas a 37 °C, 100% de umidade do ar durante 72 horas. Posteriormente, foi iniciado o retratamento seguindo as instruções do fabricante e sem auxílio de qualquer tipo de solvente. Os resultados demostraram não existir diferença estatística entre os grupos quanto ao volume de material obturador remanescente (p>0,05), mas foi observado uma melhor remoção do material nos terços cervical e médio. Com relação a centralização do preparo não houve diferença estatística significativa (p>0,05), mas para o transporte, houve diferença (p<0,05) do G2 em relação aos demais grupos no canal Mesiolingual (ML) no terço cervical. O pós teste t demostrou que houve diferença significativa (p<0.05) entre os grupos 1 e 2 (p=0,0237), grupo 2 e 3 (p=0,108) e grupo 2 e 4 (p=0,0349). No que concerne ao tempo, o sistema Logic RT foi mais rápido que a Pro R. Conclui-se que nenhum sistema foi capaz de remover completamente o material obturador, a XP-Endo Finisher não potencializa a remoção do material obturador; o terço apical é a área que mais dificulta a remoção do material obturador, todos os sistemas testados promoveram transporte do canal radicular, a Pro R retratamento e XP-Endo Finisher, apresentaram, no terço cervical do canal ML, um maior transporte comparado a Logic RT e ProDesign Logic RT teve um menor tempo de trabalho clínico quando comparado a Pro R retratamento.
dc.identifier.citation: MARINHO, Camila Ataíde Rebouças. Avaliação da eficácia dos instrumentos Prodesign Logic RT, pro R retratamento e XP-endo Finisher dentes submetidos ao retratamento endodôntico. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Preparo de canal radicular
dc.subject: Obturação do canal radicular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da eficácia dos instrumentos Prodesign Logic RT, pro R retratamento e XP-endo Finisher em dentes submetidos ao retratamento endodôntico
dc.typemaster: Thesis