Higiene do sono e atenção plena (Mindfulness) como objetos de conhecimento nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
dc.contributor.author: Ferreira, Dione Lopes
dc.contributor.referees1: Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade
dc.contributor.referees2: Menezes, Maria da Conceição Vieira de Almeida
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: Teaching about healthy life habits in school is crucial for the promotion of individual and collective health, as well as for the improvement of teaching-learning relationships. During the Covid-19 pandemic and its variants, it was observed, through the media and accounts made within the school community, an increase in cases of sleep disorders in adults and children, along with anxiety problems, lack of attention, and decreased stimulation to study. Research on sleep shows the importance of this behavior for health and how its deprivation can impair individuals’ physical, cognitive, and emotional performance. Sleep Hygiene (SH), developed by Sleep Medicine, appears as a manual with behavioral measures that may help people of all ages to have better sleep quality. One of these measures is the practice of Mindfulness, which not only helps with sleep, but also with issues related to concentration, anxiety, and mental and emotional stress. Although SH and Mindfulness are not widely disseminated in the educational field, the National Curricular Common Base recognizes their importance of promoting the health topic in the context of Science teaching. Therefore, this research investigates pedagogical possibilities in Science teaching, focusing on SH and Mindfulness, in the early years of Elementary education. It presents an educational guide (educational product) containing a didactic sequence with information for teachers and suggestions for activities that help carry out a survey of the students’ prior knowledge on the topics and verify the knowledge that they can acquire through the implementation of the educational guide. The didactic sequence was implemented in a third-grade class at a municipal public school with 27 students from eight to ten years old. The methodology used for data analysis was Discursive Textual Analysis, which allowed for interpretation after the categorization of ideas. It was found that the target audience had prior knowledge of the topics, some of which were misconceptions, and they acquired new information through the provided activities and discussions. Furthermore, we emphasized the importance of promoting health within the school environment and advocating for a preventive approach to education. We also encourage further research on these topics to be explored in Basic Education.
dc.description.resumo: O ensino sobre hábitos saudáveis de vida na escola é primordial para a promoção da saúde individual e coletiva, e para a melhoria das relações de ensino-aprendizagem. Na pandemia da Covid-19 e suas variantes, observou-se, através das mídias e de relatos na comunidade escolar, um aumento dos casos de distúrbios de sono em adultos e crianças, assim como problemas de ansiedade, falta de atenção e diminuição do estímulo para os estudos. Pesquisas sobre o sono demonstram o quanto este comportamento é importante para a saúde e que a sua privação pode trazer prejuízos no desempenho físico, cognitivo e emocional dos indivíduos. A Higiene do Sono (HS), desenvolvida pela Medicina do Sono, surge como um manual com medidas comportamentais que podem ajudar as pessoas de todas as idades a terem uma melhor qualidade do sono. Uma destas medidas é a prática da Atenção Plena (AP), que além de auxiliar no sono, ajuda também nas questões relacionadas à concentração, ansiedade, estresse mental e emocional. A HS e a AP ainda não são amplamente divulgadas no âmbito educacional, no entanto, a Base Nacional Comum Curricular reconhece a importância de promover saúde no contexto do ensino de ciências. Esta pesquisa, portanto, investiga possibilidades pedagógicas no ensino de ciências naturais sobre HS e AP para os anos iniciais e apresenta um guia educativo (produto educacional) contendo uma sequência didática com informações para professores e sugestões de atividades que orientam o levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre os temas, além de verificar os conhecimentos que estes podem adquirir com a aplicação do guia. A aplicação da sequência didática ocorreu em uma turma de terceiro ano de uma escola pública municipal e contou com a participação de 27 estudantes, na faixa etária entre oito a dez anos. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi a Análise Textual Discursiva, permitindo nossas interpretações após a categorização das ideias. Verificou-se que o público-alvo apresentou conhecimentos prévios sobre os temas, sendo alguns equivocados, e adquiriu novas informações, de acordo com os relatos e atividades direcionadas. Reafirmamos a importância de incentivar saúde no âmbito escolar, buscando um ensino de caráter preventivo, e que mais pesquisas sobre estes temas sejam exploradas na Educação Básica.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dione Lopes. Higiene do sono e atenção plena (Mindfulness) como objetos de conhecimento nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: Dra. Ivanise Cortez de Sousa Guimarães. 2023. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Higiene do sono
dc.subject: Atenção plena
dc.subject: Escola
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Higiene do sono e atenção plena (Mindfulness) como objetos de conhecimento nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis