De volta para os braços da rainha dos céus: migração, memória e festa em Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Chianca, Luciana de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Carlos Eduardo de Brito
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768171A6por
dc.contributor.referees2: Fraga, Maria da Conceição
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761546P6por
dc.contributor.referees3: Reesink, Mísia Lins
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: The present work has as an objective to seize up some particular meanings of the Feast of Sant Ana (The saint which represents the city of Caicó/RN), a central event of the calendar festive-religious of that city, looking for to perceive on how it combines with the symbolic poles sacred: profane through the social bonds that are present there performed and expressed through the social networking and of local belongings. Such bond ties reveal themselves through a very especial manner, through the migration of returning to the feast, when collectively are produced and updated knowledge and codes that reinforce the representation of the local belonging, nominated as being caicoense . We seek on perceiving how the many events of this feast (from a perspective of a religious order as well as laic) acting on a conclusive way to an identity of the re-meaning of that city, especially in its relation with the migrant natives: the sons and daughters that return to the arms of Sant Anaeng
dc.description.resumopresente dissertação tem como objetivo apreender alguns significados particulares da Festa de Sant Ana (a santa padroeira de Caicó/RN), evento central do calendário festivoreligioso daquela cidade, buscando perceber como ela concilia os pólos simbólicos sagradoprofano através dos vínculos sociais ali atuantes e expressos em redes de sociabilidade e de pertencimento locais. Tais vínculos se revelam de modo especial através da migração de retorno para a festa, quando coletivamente são produzidos e atualizados conhecimentos e códigos que reforçam a representação do pertencimento local, nomeada ser caicoense . Buscamos perceber como os diversos eventos dessa festa (de ordem tanto religiosa quanto laica) atuam de forma decisiva para a re-significação identitária daquela cidade, especialmente na sua relação com os nativos migrantes: os filhos que retornam para os braços de Santa Anapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos Eduardo de Brito. De volta para os braços da rainha dos céus: migração, memória e festa em Caicó/RN. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Antropologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Socialpor
dc.subject: Festapor
dc.subject: Sant´Anapor
dc.subject: Caicópor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Redepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Feasteng
dc.subject: Sant Anaeng
dc.subject: Caicóeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Memory Sociabilityeng
dc.subject: Social Networkingeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: De volta para os braços da rainha dos céus: migração, memória e festa em Caicó/RNpor
dc.typemaster: Thesispor