Smart Review: automação do processo de comunicação sobre revisão de código-fonte
dc.contributor.advisor: Aquino Junior, Gibeon Soares de
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6950-8169
dc.contributor.author: Paiva, Alex Sandro de
dc.contributor.author: ID0000-0001-9946-4806
dc.contributor.referees1: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0001-435Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo Neto, Mário Andrade Vieira de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-0284-2303
dc.date.issued: 2024-12-26
dc.description.abstract: This study aims to propose automation practices in the communication of code review stages, focusing on the integration of Git repository management platforms (with webhooks) and chatbots in Enterprise Social Networks (ESN). Specific objectives include mapping the modern code review flow (MCR), analyzing tools available in the market over the past 15 years, designing a system to facilitate MCR communication, establishing evaluation metrics, and testing the solution in a real-world environment. The research adopted an applied method, based on the Software Engineering methodology proposed by Sommerville, structured into four phases: requirements elicitation, analysis and project design, implementation, and case study. The results indicate that automation in the code review process reduces repetitive tasks, improves the clarity and consistency of communication, and promotes greater alignment with team guidelines. It is concluded that by integrating two well-defined systems — one for artifact version control and another for communication — within the context of code review, important efficiency gains can be achieved, making it a promising strategy to enhance the productivity of software development teams.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor práticas de automação na comunicação das etapas de revisão de código, com foco na integração de plataformas de gerenciamento de repositórios Git (com webhooks) e chatbots em Redes Sociais Corporativas (ESN). Como objetivos específicos, busca-se mapear o fluxo de revisão de código moderna (MCR), analisar ferramentas disponíveis no mercado nos últimos 15 anos, conceber um sistema para efetivar a comunicação do MCR, estabelecer métricas de avaliação e testar a solução em um ambiente real. A pesquisa adotou um método aplicado, baseado na metodologia de Engenharia de Software proposta por Sommerville, estruturado em quatro fases: elicitação de requisitos, análise e design de projeto, implementação e estudo de caso. Os resultados indicam que a automação no processo de revisão de código reduz tarefas repetitivas, melhora a clareza e consistência da comunicação, e promove maior alinhamento com as diretrizes da equipe. Conclui-se que, ao integrar dois sistemas bem definidos — um para controle de versões de artefatos e outro para comunicação — no contexto de revisão de código, é possível alcançar ganhos importantes em termos de eficiência, tornando-se uma estratégia promissora para aprimorar a produtividade das equipes de desenvolvimento de software.
dc.identifier.citation: PAIVA, Alex Sandro de. Smart Review: automação do processo de comunicação sobre revisão de código-fonte. Orientador: Gibeon Soares de Aquino Junior. 2024. 113f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Software
dc.subject: Revisão de código moderna
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Automação
dc.subject: Chatbots
dc.subject: Webhooks
dc.subject: Modern code review
dc.subject: Communication
dc.subject: Automation
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Smart Review: automação do processo de comunicação sobre revisão de código-fonte
dc.title.alternative: Smart Review: automation of the communication process in source code review
dc.typebachelor: Thesis