Pesca demersal e pelágica: composição e produção pesqueira
dc.contributor.advisor | Carvalho, Adriana Rosa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia Júnior, José | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Geovanine Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Angelini, Ronaldo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-28 | |
dc.description.abstract | This study investigated the landings in the main port at the region along one year with respect to the marine resources exploited and economic aspects such as the landing value and the economic incentives to exploit the most caught species. Here by monitoring 35 landings in the central wharf in one of the main capital in the northeastern coast of Brazil, we found out that the small-scale fishery has reached markets outside northeast region and abroad by delivering the catch into three local fishing companies. Most of the catches are made up of pelagic fishes exploited by a specific fleet operating offshore and targeting tuna and tuna-like species. Pelagic resources are comprised by only six (to eight) species and are always landed into the fishing companies making these landings suitably reported (by export taxes paid and invoice) beyond being protected by international committee and quota while demersal resources, largely made up of reef species, are mostly directed to local market (70%) representing nearly 320 tons of unreported fish annually landed just in Natal harbor. Demersal species acquired by fishing companies are S. axillare, C. fulva, P. maculatus, and Acanthurus chirurgus, which supply directly USA market. Some dermesal species are traded in a basket of mixed species, and referred as one single species, inducing to the mislabeling. We envision that local marine fish, specially demersal fish, can only be protected for the future under management measures that include regulation of fish species allowed for retailers and mainly to fishing companies. By changing the pursuit of fish species by fishing companies in the ground, rules are likely to change the fishers search for species in the ocean. This study end expanded the record of the new occurrence of the species Batrachoide surinamensis and Canthidermis maculata in the region increasing the regional richness of marine fish for 461 species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investigou os desembarques no principal porto da região ao longo de um ano no que diz respeito aos recursos marinhos explorados e aspectos econômicos como o valor de desembarque e os incentivos econômicos para explorar as espécies mais capturadas. Aqui, monitorando 35 desembarques no cais central de uma das principais capitais da costa nordeste do Brasil, descobrimos que a pesca de pequena escala alcançou mercados fora da região nordeste e no exterior, entregando as capturas em três empresas pesqueiras locais. A maior parte das capturas é constituída por peixes pelágicos explorados por uma frota específica que operam no mar e que se destinam ao atum e espécies afins. Os recursos pelágicos são compostos por apenas seis (a oito) espécies e são sempre desembarcados nas empresas de pesca que registam esses desembarques adequadamente (por impostos pagos e faturados) além de serem protegidos por quotas e comitês internacionais enquanto recursos demersais, em grande parte constituídos por arrecifes As espécies, em sua maioria, são direcionadas ao mercado local (70%), representando quase 320 toneladas de peixes não declarados, desembarcados anualmente apenas no porto de Natal. As espécies demersais adquiridas pelas empresas pesqueiras são S. axillare, C. fulva, P. maculatus e Acanthurus chirurgus, que abastecem diretamente o mercado dos EUA. Algumas espécies demersais são comercializadas em uma cesta de espécies mistas, e referidas como uma única espécie, induzindo à rotulagem incorreta. Prevemos que os peixes marinhos locais, especialmente peixes demersais, só possam ser protegidos para o futuro sob medidas de gestão que incluam a regulamentação das espécies de peixes permitidas aos varejistas e principalmente às empresas pesqueiras. Ao mudar a busca de espécies de peixes por empresas pesqueiras no solo, as regras provavelmente mudarão a busca por espécies no oceano. Este trabalho também ampliou o registro de nova ocorrência das espécies Batrachoides surinamensis e Canthidermis maculata na região aumentando a riqueza regional de peixes marinhos para 461 espécies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Geovanine Araújo. Pesca demersal e pelágica: composição e produção pesqueira. 2018. 49f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Pesca de pequena escala | pt_BR |
dc.subject | Peixe não declarado | pt_BR |
dc.subject | Recursos pelágicos | pt_BR |
dc.subject | Recursos demersais | pt_BR |
dc.subject | Composição | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem incorreta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Pesca demersal e pelágica: composição e produção pesqueira | pt_BR |
dc.title.alternative | Demersal and pelagic fisheries: compositionand fishery production | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |