Profissionalização policial-militar: a tomada de decisão como conhecimento e saber profissional na PMRN
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, João Batista da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cordeiro, Antonio Manuel Rochette
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Alcoforado, Joaquim Luís de Medeiros
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Domingos Sobrinho, Moisés
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Luiz, Ronilson de Souza
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: The thesis is about Decision Making Activity (DMA) as a professional knowledge that composes the educational training process of the Military Police. From a theoretical and practical perspective, it has been studied the role taken by ATD as a way to solve criminal activity incidents that demand the use of force and/or guns in the ordinary procedures performed by Cables and Sergeants of the PMRN while on duty. It aimed to characterize the factors that influence the process of the mentioned activity, also discussing the Decision Making in the context of initial and continuing training. In addition to reflecting and interpreting the empirical data, the thesis also proposes a procedural framework to enhance the decision-making process in critical crime incidents. Exploratory and descriptive, this survey was carried out in March 2016, at the Center for Training and Improvement of the Rio Grande do Norte Military Police (CFAPM), in Natal, inquiring 23 Cables and 34 Sergeants, in a process of continuous education, where, through a mixed questionnaire, it aimed to reveal – from a hypothetical case, which simulated a critical crime incident, whereas a victim was under imminent death threat – what immediate DMA measures would be taken by those police officers. The results collected from that survey point to two differentiated types of training, because they belong to different hierarchy levels under a Chain of Command, however, equal responsibilities must be considered in the performance of ostensible, everyday policing, mobilizing similar knowledge and skills. The sergeants with an average of 30 years of service had an training within the militaristic paradigms, whereas that one of the Cables’ was established in the Curriculum Bases for the Citizen Security Professionals, institutionalized by the Ministry of Justice (MJ), through the National Board of Public Security (SENASP) since the year 2000. In spite of the lack of a national and/or state protocol to guide the DMA of military police officers in critical incidents, the results point to a standardization of the immediate actions adopted by those subject to the previously mentioned survey, based upon the crisis management doctrine, also systematized through a course from SENASP/MJ Distance Education Network. An even greater professional autonomy has been highlighted concerning the knowledge and skills in that area of study, presented by the Cables in the survey, who also demonstrated a higher level of schooling. In the institutional context, despite the policies implemented in the country in the area of public security, it stands out the perception that the police training is much more a protocol than directed to meet the standards of professional practice training.
dc.description.resumo: A tese versa sobre a Atividade de Tomada de Decisão (ATD) como um saber profissional que compõe os conhecimentos formativos do policial militar. Do ponto de vista teórico e prático, estudou que lugar ocupa a ATD para resolução de ocorrências que demandam o uso da força e/ou armas de fogo na atividade profissional de Cabos e Sargentos da PMRN. Procurou caracterizar os fatores que influenciam no processo da atividade em questão, discutindo, ainda, a Tomada de Decisão no contexto da formação inicial e continuada. Além de refletir e interpretar os dados empíricos, a Tese, também, propõe um referencial procedimental para potencializar o processo de Tomada de Decisão em ocorrências policiais críticas. De natureza exploratória e descritiva, a pesquisa foi desenvolvida em março de 2016, no Centro de Formação e Aperfeiçoamento da Polícia Militar do Rio Grande do Norte (CFAPM), em Natal, inquirindo 23 Cabos e 34 Sargentos, em processo de formação continuada, onde, por meio de um questionário misto, buscou desvelar a partir de um caso hipotético, que simulou uma ocorrência crítica, com uma vítima sob ameaça iminente de morte, que medidas imediatas da ATD seriam tomadas por esses policiais. Os resultados da pesquisa apontam para duas formações diferenciadas por se tratarem de categorias de níveis diferentes, contudo, há de se considerar as responsabilidades equivalentes no desempenho do policiamento ostensivo, cotidiano, mobilizando conhecimentos e saberes similares. Os Sargentos com uma média de 30 anos de serviço tiveram uma formação dentro do paradigma militarista, enquanto a dos Cabos foi embasada nas Bases Curriculares para os Profissionais de Segurança do Cidadão, institucionalizadas pelo Ministério da Justiça (MJ), por meio da Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP) a partir de 2000. Em que pese não haver um protocolo nacional e/ou estadual para nortear à ATD dos policiais militares em ocorrências críticas, os resultados apontam para uma padronização das ações imediatas adotadas pelos informantes da pesquisa, a partir da doutrina de gerenciamento de crises, sistematizada por meio de curso da Rede EaD da SENASP/MJ. Evidenciou-se ainda maior autonomia profissional em conhecimentos e saberes nesse campo de estudos, por parte dos Cabos, que apresentam, também, maior nível de escolarização. No contexto institucional, apesar das políticas implementadas no país no âmbito da segurança pública, sobressai-se a visão de que a formação é muito mais protocolar do que voltada para atender às necessidades formativas da prática profissional.
dc.identifier.citation: SILVA, João Batista da. Profissionalização policial-militar: a tomada de decisão como conhecimento e saber profissional na PMRN. 2017. 294f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Conhecimento profissional
dc.subject: Profissionalização do policial militar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Profissionalização policial-militar: a tomada de decisão como conhecimento e saber profissional na PMRNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis