Avaliação das concentrações hepáticas e séricas de retinol em bovinos e do consumo habitual de fígado por gestantes
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Roberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Aquino, Rose Cléia Praxedes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lucena, Jesane Alves de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787557T6por
dc.contributor.referees2: Lima, Dilma Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-03-09
dc.description.abstract: The vitamin A is essential to animals because of its participation in a great number of biological functions. The investigation of this vitamin s concentrations is important to serve as reference to normality parameters. This study had as aim to analyse the serics and hepatics concentrations of vitamin A in two groups of bovines and to compare the hepatics concentrations to the present requeriments of vitamin A for pregnant women. It was also appraised the consume habit of bovine liver by pregnant women through of the alimentary frequency quest. Two groups of bovine were studied and the first was formad by Nelore bovine breed and the second by bovine without defined breed (WDB). It was analysed 120 samples: 60 of liver and 60 of serum. The method used to dose retinol was High Performance Liquid Cromatography (HPLC). The average (+ sd) of retinol concentrations in Nelore breed bovine and WDB liver were 16947,8 + 6866,9 and 5213,1 + 2517,2 µg of retinol/100g and at serum 39,6 + 17,9 e 28,6 + 9,4 µg of retinol/dL, respectively. No statistically significant correlation was found between hepatic and the serum retinol. The bovines in this study had adequate vitamin A levels. Independently of animal breed, the daily ingestion of bovine liver is not advised for pregnant women who show adequate support of vitamin A. The consume of bovine liver by pregnant women consulted on school maternity hospital Januário Cicco, UFRN, Natal RN, was considered higheng
dc.description.resumo: A vitamina A é essencial aos animais devido sua participação em uma série de funções biológicas. A investigação das concentrações desta vitamina é importante para servir como referência para parâmetros de normalidade. O objetivo do presente estudo foi analisar as concentrações séricas e hepáticas de vitamina A em dois grupos de bovinos e comparar as concentrações hepáticas com os atuais requerimentos desta vitamina para gestantes. Avaliou-se também o hábito de consumo de fígado bovino por mulheres gestantes através do questionário de freqüência alimentar. Dois grupos de bovinos foram estudados sendo o primeiro formado por bovinos da raça Nelore e o segundo por bovinos sem raça definida (SRD). Analisou-se 120 amostras: 60 de fígado e 60 de soro. O método utilizado para dosar retinol foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). As médias (+ dp) das concentrações de retinol no fígado dos bovinos da raça Nelore e SRD foram 16947,8 + 6866,9 e 5213,1 + 2517,2 µg de retinol/100g e no soro 39,6 + 17,9 e 28,6 + 9,4 µg de retinol/dL, respectivamente. Não foi encontrada correlação estatisticamente significativa entre o retinol hepático e o sérico. Os bovinos do presente estudo se encontravam com aportes adequados de vitamina A. Independentemente da raça do animal, a ingestão diária de fígado bovino é desaconselhada para mulheres grávidas que apresentam aportes adequados de vitamina A. O consumo de fígado bovino por mulheres gestantes atendidas na Maternidade Escola Januário Cicco, UFRN, Natal RN, foi considerado altopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AQUINO, Rose Cléia Praxedes de. Avaliação das concentrações hepáticas e séricas de retinol em bovinos e do consumo habitual de fígado por gestantes. 2005. 56 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Vitamina Apor
dc.subject: Concentrações séricaspor
dc.subject: Concentrações hepáticaspor
dc.subject: Consumo - fígado bovino - gestantespor
dc.subject: Vitamin Aeng
dc.subject: Serics concentrationseng
dc.subject: Hepatics concentrationseng
dc.subject: Consume - bovine liver - pregnant womeneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Avaliação das concentrações hepáticas e séricas de retinol em bovinos e do consumo habitual de fígado por gestantespor
dc.typemaster: Thesispor